Вы здесь

Корреспондент «Звязды» побывал в школах, которые закрыли


В ходе предварительного мониторинга выяснилось, что о сохранности зданий чаще всего думают мало.


Школа в деревне Пищалово Оршанского района.

Закрыли и продали за одну базовую

По информации управления образования Витебского облисполкома, за семь лет оптимизации деятельности учреждений образования было закрыто более 210 школ и садиков, преимущественно в сельской местности. Делается это из-за нехватки детей школьного и дошкольного возраста, поэтому малокомплектные учреждения закрывают.

Конечно, детей и подростков переводят в другие, организуя подвоз школьными автобусами. Это годами отработана практика, которая себя оправдывает.

Кстати, деньги, что экономятся в результате оптимизации, направляются исключительно на то же образование. Здания продают «с молотка», нередко — за одну базовую. Например, так произошло с бывшей Гуркинской базовой школой в Городокском районе, здание которой было продано за одну базовую величину фермерскому хозяйству «Александрова улитка» в июле 2016 года. Сейчас там активно ведутся ремонтные работы, восстановлены инженерные коммуникации. Часть помещений используется под цех по производству мебели из дерева и кузнечного производства. Часть помещений будет использоваться как придорожное кафе.

Или еще один положительный пример вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

В июле 2014 года УП «ФрейзСтрой» за базовую величину купило здание школы в селе Палицы Бешенковичского района. Там планируется размещение цеха по ремонту электрических двигателей, производство деревянных изделий. Завезено и установлено необходимое оборудование, дополнительно созданы три рабочих места.

Но встречаются и факты, мягко говоря, бесхозяйственности. В Комитете госконтроля остерегаются, что здания, после того как учебный процесс там останавливается, часто оставляют без пристального внимания.

В частности, в деревне Пищалово Оршанского района контролеры во время предыдущего мониторинга увидели, что чугунные радиаторы были почему-то отрезаны от труб и лежали на первом этаже. В школьной мастерской не в полной комплектации стояли два станка для обработки металла.

Школа в деревне Клены Дубровенского района.

Что изменилось за это время?

К замечаниям прислушались и восстановили систему отопления. Второй вопрос: почему это сделали только после того, как вмешался Комитет госконтроля?

Нам показали школу сегодня. Вроде бы все как должно быть. Сторож следит, чтобы не было случаев вандализма. Порядок и во дворе.

Что касается перспектив сравнительно большого двухэтажного здания, то его планируют выставить очередной раз на аукцион, теперь уже за базовую величину. Неужели в населенном пункте, который километров за шесть от райцентра, ранее никто не хотел купить такой, можно сказать, дворец? Конечно, сравнение с Минским районом, где очередь покупателей на недвижимость, наверное, лишнее. Но, как известно, Оршанский сегодня активно развивается.

Хоть фильм военный снимай

В деревне Клены Дубровенского района также школа в два этажа, но здание не такое большое по сравнению с тем, что в Оршанском районе.

Сразу видно, что за территорией вокруг бывшей школы никто не следит. Окна и двери будто наспех заколочены. Внутри — беспорядок. Мусор отсюда, пожалуй, надо вывозить часами. Кому принадлежит здание?

В отделе образования райисполкома уточнили, что оно несколько лет назад было продано за одну базовую величину фермеру. Тот планировал разводить там гусей. И где они? Выяснилось, что соседством с чередой птиц были недовольны сельчане. Жаловались в различные учреждения. Возникли проблемы и со службой санитарного надзора.

Хозяин, кстати, имел право даже разобрать здание, чтобы использовать строительные материалы для своих нужд, или его продать, но почему-то не сделал этого. В результате здание сейчас больше напоминает то, что может остаться после военных действий. Например, нет деревянного пола, который растащили некоторые из местных. Кстати, этим фактом занималась милиция.

А что фермер? Уехал в одну из стран из ЕС. Сейчас бывшую школу вернули в собственность государства и снова будут пытаться продать, но уже более ответственному хозяину.

В Комитете госконтроля напоминают местным властям, что надо обеспечивать сохранность государственного имущества и не допускать причинения вреда. И необходимо активно вовлекать государственное имущество, которое не используется, в хозяйственный оборот. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Вопрос и впредь будет находиться под пристальным контролем.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».