Вы здесь

Корреспондент «Звязды» побывал в школах, которые закрыли


В ходе предварительного мониторинга выяснилось, что о сохранности зданий чаще всего думают мало.


Школа в деревне Пищалово Оршанского района.

Закрыли и продали за одну базовую

По информации управления образования Витебского облисполкома, за семь лет оптимизации деятельности учреждений образования было закрыто более 210 школ и садиков, преимущественно в сельской местности. Делается это из-за нехватки детей школьного и дошкольного возраста, поэтому малокомплектные учреждения закрывают.

Конечно, детей и подростков переводят в другие, организуя подвоз школьными автобусами. Это годами отработана практика, которая себя оправдывает.

Кстати, деньги, что экономятся в результате оптимизации, направляются исключительно на то же образование. Здания продают «с молотка», нередко — за одну базовую. Например, так произошло с бывшей Гуркинской базовой школой в Городокском районе, здание которой было продано за одну базовую величину фермерскому хозяйству «Александрова улитка» в июле 2016 года. Сейчас там активно ведутся ремонтные работы, восстановлены инженерные коммуникации. Часть помещений используется под цех по производству мебели из дерева и кузнечного производства. Часть помещений будет использоваться как придорожное кафе.

Или еще один положительный пример вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

В июле 2014 года УП «ФрейзСтрой» за базовую величину купило здание школы в селе Палицы Бешенковичского района. Там планируется размещение цеха по ремонту электрических двигателей, производство деревянных изделий. Завезено и установлено необходимое оборудование, дополнительно созданы три рабочих места.

Но встречаются и факты, мягко говоря, бесхозяйственности. В Комитете госконтроля остерегаются, что здания, после того как учебный процесс там останавливается, часто оставляют без пристального внимания.

В частности, в деревне Пищалово Оршанского района контролеры во время предыдущего мониторинга увидели, что чугунные радиаторы были почему-то отрезаны от труб и лежали на первом этаже. В школьной мастерской не в полной комплектации стояли два станка для обработки металла.

Школа в деревне Клены Дубровенского района.

Что изменилось за это время?

К замечаниям прислушались и восстановили систему отопления. Второй вопрос: почему это сделали только после того, как вмешался Комитет госконтроля?

Нам показали школу сегодня. Вроде бы все как должно быть. Сторож следит, чтобы не было случаев вандализма. Порядок и во дворе.

Что касается перспектив сравнительно большого двухэтажного здания, то его планируют выставить очередной раз на аукцион, теперь уже за базовую величину. Неужели в населенном пункте, который километров за шесть от райцентра, ранее никто не хотел купить такой, можно сказать, дворец? Конечно, сравнение с Минским районом, где очередь покупателей на недвижимость, наверное, лишнее. Но, как известно, Оршанский сегодня активно развивается.

Хоть фильм военный снимай

В деревне Клены Дубровенского района также школа в два этажа, но здание не такое большое по сравнению с тем, что в Оршанском районе.

Сразу видно, что за территорией вокруг бывшей школы никто не следит. Окна и двери будто наспех заколочены. Внутри — беспорядок. Мусор отсюда, пожалуй, надо вывозить часами. Кому принадлежит здание?

В отделе образования райисполкома уточнили, что оно несколько лет назад было продано за одну базовую величину фермеру. Тот планировал разводить там гусей. И где они? Выяснилось, что соседством с чередой птиц были недовольны сельчане. Жаловались в различные учреждения. Возникли проблемы и со службой санитарного надзора.

Хозяин, кстати, имел право даже разобрать здание, чтобы использовать строительные материалы для своих нужд, или его продать, но почему-то не сделал этого. В результате здание сейчас больше напоминает то, что может остаться после военных действий. Например, нет деревянного пола, который растащили некоторые из местных. Кстати, этим фактом занималась милиция.

А что фермер? Уехал в одну из стран из ЕС. Сейчас бывшую школу вернули в собственность государства и снова будут пытаться продать, но уже более ответственному хозяину.

В Комитете госконтроля напоминают местным властям, что надо обеспечивать сохранность государственного имущества и не допускать причинения вреда. И необходимо активно вовлекать государственное имущество, которое не используется, в хозяйственный оборот. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Вопрос и впредь будет находиться под пристальным контролем.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.