Вы здесь

В Молодечно открывается Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии


Уже сегодня в Молодечно начинается XVIII в Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Молодечно-2018". За время существования фестиваля пройдено много, за ним закреплен статус настоящего белорусского бренда. Чтобы увидеть действа на разных фестивальных площадках, собираются не только сами молодечненцы, жители нашей страны, но и гости из зарубежья. Ведь наше национальное не может не радовать — оно особенное и привлекательное!.. О секретах фестивальной жизни корреспондент «Звязды» расспросила директора Дворца культуры города Молодечно, основного организатора фестиваля Светлану Сороко. Мы поговорили о традициях и новинках, о разных площадках, на которых в свое время проходил фестиваль, а также о том, будет ли в этом году во время фестиваля традиционный дождь?..


— Светлана Григорьевна, вспомните, пожалуйста, ваш первый фестиваль в Молодечно. Какими тогда были ваши впечатления?

— Как молодой специалист я приехала в Молодечно. Тогда первый фестиваль, который проходил в 1993 году, проходил на городском футбольном стадионе. В то время не было отдельной площадки, но фестиваль был значительный по количеству участников и гостей. Проводилась большая программа, и для нас это было знаковым событием, которое объединило людей. Впервые такое масштабное мероприятие проходило у нас, снималось и транслировалось по телевидению. Я не могу вспомнить, чтобы раньше другие фестивали, не республиканского уровня, освещались так, как это происходило с Национальным фестивалем белорусской песни и поэзии в Молодечно.

— Какой запомнилась тогдашняя атмосфера?

— Была очень хорошая погода. И ко многим людям приехали родные и близкие, они собирались и вместе шли на фестиваль. Трибуна на стадионе была рассчитана на 1000 человек, однако всех желающих она не поместила. Очень многие просто заходили на стадион — там было чрезвычайно много людей. На первом фестивале побывал наш земляк, народный артист СССР Юрий Антонов. Все присутствующие на стадионе пели вместе с ним «Городские цветы», другие известные песни.

— Давайте вспомним те песни, которые родились именно на фестивале в Молодечно. Лично мне вспоминается «Па-над белым пухам вішняў» Елены Сауленайте на слова Максима Богдановича — песня, которая здесь приобрела известность и стала настоящим символом 1990-х.

— Это и песни «Каля Чырвонага касцёла», «Янка Купала»— те известные произведения, которые впервые прозвучали на фестивале. «Сёння ў нашай хаце свята» — тоже очень известный хит, который стал известным именно в Молодечно и вошел в золотой песенный фонд Беларуси. Также и многие другие произведения, которые звучат и сегодня, всех их не упомянуть сразу.

— Получается, что за время проведения фестиваль сменил четыре площадки — он проводился на городском стадионе, на центральной площади, во Дворце культуры и в летнем амфитеатре. Наверное, у каждой площадки есть свои особенности, свои преимущества и минусы?

— Стадион — это просто большое открытое пространство. Многие города, где происходят значительные события, могут только там провести крупные мероприятия. А наш фестиваль, естественно, очень значим, и мы мечтали — и эту мечту удалось осуществить — в 2011 году построили большой амфитеатр. Он был нам просто необходим, потому что организовать концертную площадку где-то в другом месте — это значит взять в аренду сцену, световое, звуковое оборудование, что довольно дорого, к тому же приходится задействовать много различных служб. Теперь у нас есть стационарная площадка, и на ней происходят самые значимые мероприятия фестиваля — открытие, закрытие, некоторые другие концерты. Амфитеатр оснащен современной звуковой аппаратурой, свето- и видеооборудованием. Они соответствуют требованиям не только белорусских, но и российских и других зарубежных артистов эстрады.

— В этом году открытие и закрытие будут происходить в амфитеатре в вечернее время, в 21.30. А в дневное время — 8-го с 15 часов и 9-го с 12 часов на центральной площади пройдет большая фестивальная толока, где пройдет концертная программа творческих номеров различных регионов Минской области.

— Хочется продолжить тему Года малой родины. В Молодечно есть свой прекрасный оркестр под руководством Григория Сороки очень высокого уровня. На фестивале его приходилось видеть буквально пару раз...

— Чрезвычайно значимый концерт с участием оркестра под руководством Григория Сороко состоялся в 2013 году. Тогда был подготовлен гала-концерт выпускников музыкального колледжа имени Огинского, съехавшихся из разных стран, где они являются артистами многих ведущих театров. Они исполняли произведения на белорусском языке наших белорусских композиторов и сопровождали концертную программу.

— Думаю, Молодечно было бы приятно чаще видеть на фестивале свой оркестр.

— В репертуаре оркестра колледжа много концертных программ композиторов Беларуси, которые они специально составляют. Совсем недавно в столичной филармонии состоялся концерт, где в программе были произведения Игоря Лученка, а также наших композиторов-земляков Валерия Иванова, Леонида Захлевного, Леонида Левашкевича. Получилось чрезвычайно интересная программа к Году малой родины. Наши композиторы смогли вместе послушать написанные ими произведения. Кстати, в симфоническом оркестре под руководством Григория Сороко 85 музыкантов — представлен весь состав инструментов оркестров такого плана, им под силу исполнять произведения разного уровня, даже самые сложные, что они и делают.

— Вы довольно давно организуете фестиваль. Является ли он для вас по-прежнему чем-то трепетным, новым?

— Уже 15 лет я занимаюсь организацией Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, являясь директором Дворца культуры города Молодечно, — Указом Президента мы назначены ответственными за подготовку. Фестиваль развивается, появляются новые формы, встречи, приезжают отличительные люди. Для меня лично как для человека, который любит белорусский язык, разговаривает на нем, чествует (как и многие представители отрасли культуры), очень по душе этот фестиваль, потому что здесь звучит родное слово. Сюда собираются творческие личности, которые являются для меня и большими авторитетами, и моими друзьями. Я поняла, что всегда жду этот фестиваль и его гостей. И они также говорят, что в Молодечно царит очень положительная, хорошая аура, а в памяти остаются все те встречи, которые происходят здесь.

— Как думаете, будет ли в этом году на фестивале дождь?..

— На всякий случай мы приобретаем дождевики (улыбается.Авт.). Пару дней назад была такая хорошая погода и теплые вечера... Но все изменилось, и сегодня уже прохладно на улице. Будем надеяться, что нам повезет, — но наши зрители всегда идут с зонтами. Даже если с утра сияет солнце, потом откуда-то вдруг появляется тучка и начинается дождь, — он нам напоминает, что традиции неизменны!..


Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям XVIII в Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. «Посвященная Году малой родины программа нынешнего фестиваля придает его мероприятиям особенно высокое звучание, ярко раскрывает богатую палитру национального искусства», — говорится в приветствии.

Глава государства отметил, что гостеприимная Молодечненская земля собрала на уникальном творческом празднике не только известных мастеров белорусской музыки и родного слова, но и молодые таланты Беларуси, для которых этот музыкально-поэтический форум — очередной шаг в профессиональном становлении.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.