Вы здесь

Что ищут иностранцы на Полесье?


Испанцы, британцы, венгры, немцы, французы, бельгийцы — далеко не полный список бердвотчеров (орнитологов-любителей), которые этой весной приезжали в Житковичский район. Привлекает их белорусский юг не зря: во время миграции здесь собирается неимоверное количество различных видов птиц. Некоторые любители занимаются фотоохотой, другие просто наблюдают за живой природой в бинокль или трубу.


Так проходил праздник куликов в 2016 году.

— Кроме куликов, особой популярностью пользуется белая синица. Около Турова ее найти не проблема, — рассказывает председатель Житковичского районного отделения «Аховы птушак Бацькаўчшыны» Анастасия Блоцкая. — В прошлом году именно здесь впервые в Беларуси гнездились шилоклювка и ходулочник. В этом году также несколько пар уже видели на гнездах. Туровский луг является заказником и важным местом для отечественной орнитологии. По примерным подсчетам Анастасии Блоцкой, в Туров с апреля по июнь приезжает около тысячи туристов.

В городе есть несколько гостиниц, но инфраструктуры не хватает. Что касается питания, хотелось бы разнообразия. Так, в одном и, как представляется, наиболее популярном местном кафе, некоторое время назад начали предлагать не только пиццу, но и суши. Однако из собственного опыта знаю: не всегда блюда, предлагаемые в меню, есть в наличии. При этом желательно, чтобы выбор был и для вегетарианцев. Хотя район и находится на юге, есть определенная проблема с фруктами. Если в столице иностранные гости могут приобрести бананы в каждом магазине, то в Житковичах их придется еще поискать. При том что для некоторых фрукты и овощи — основные элементы питания.

Что можно было бы предложить еще? По мнению Анастасии Блоцкой, было бы интересно, чтобы в Житковичском районе разработали брошюры с маршрутами. В таких справочниках для туристов на разных языках можно, например, указать, в каких местах находятся те или иные птицы — и людям будет удобнее путешествовать по краю. Кроме того, там, где птицы гнездятся, не хватает определенных стендов, которые об этом предупредили бы. Туристы приезжают и иногда не знают, что, поставив здесь палатку, они спугнут птиц. А без присмотра родителей маленькие птенцы уже никогда не вылупятся.

К тому же сейчас необходимо отремонтировать специальную вышку для бердвотчеров — помощь нашли на одном из предприятий. Также планируют найти партнеров, чтобы очистить Туровский луг — подобные акции ежегодно проводят силами волонтеров.

Визитной карточкой города еще не так давно был Праздник куликов, который, к сожалению, уже два года не проводится. При том что сами местные власти в нем заинтересованы, найти финансирование не так просто. Директор Туровского центра творчества детей и молодежи Елена Поклонская надеется, что в следующем году в начале мая Туров снова соберет птичьих любителей.

Нашлись и спонсоры из Великобритании, заинтересованные в сохранении биоразнообразия и охране природы, — пойменные луга с таким количеством птиц для них очень важны. Кстати, молодые люди из зарубежных стран часто ездят сюда индивидуально: посещают аутентичные деревни, интересуются фольклором. Для них непривычны наши архитектурные формы, те места, где сохранилась самобытность. Поэтому есть смысл развивать и такое направление.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.