Вы здесь

Волонтеры готовы предлагать инициативы


Такое мнение высказала Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга МЫЧКО. «Сегодня около 70 процентов наших добровольных помощников составляет молодежь. И это очень удивляет иностранных коллег, — рассказала она в ходе пресс-конференции. — В Дании, например, волонтерами чаще всего становятся пожилые люди. Фрау, которые не обременены заботой о собственных внуках (что нетипично для наших бабушек и дедушек) охотно занимаются чужими детьми. В Беларуси же самыми активными остаются молодые люди».


При этом необязательно их помощь включает тот самый «стакан воды для старого». Некоторые помощники обеспечивают информационный фон, другие работают с фотографиями, а кому-то легче сходиться с людьми, участвовать в флэш-мобах и массовых мероприятиях от общества.

Как пример, можно вспомнить общину минских студентов, обратившихся в отдел Красного Креста с предложением смехотерапии в больницах. Команда Smilе Rаngеrs (так они называют сами себя) занимается с детьми, которые проходят долгосрочное лечение в больницах, коррекционных центрах, живущих в детских приютах.

— Мы не даем помощь и не принуждаем к добрым делам «из-под палки». Общество оказывает поддержку социально уязвимым слоям населения, насколько позволяют возможности. Однако площадка для добрых дел огромна, и поэтому задача Красного Креста — показать, где возможности каждого участника принесут наибольшую пользу, — объясняет Ольга Мычко.

В последнее время тягу к социальной активности выражают не только студенты, но и люди 30-40 лет, причем их деятельность широконаправленная. Они вступают в команды по поиску людей, участвуют в мероприятиях по реагированию на чрезвычайные ситуации, ведут собственные проекты...

О протекции Красного Креста человек сможет донести и реализовать идею. Всего в стране задействовано более 140 местных инициатив, не считая международных проектов. Одновременно общество является психологическим и мотивационном «фильтром» для новых участников. Специалисты оценивают пользу инициативы и ее устойчивость, а также особенности психологического состояния человека, который должен работать с другими людьми.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.