Вы здесь

Каким будет отдых-2018?


Надоели заезженные маршруты? Почему бы не поискать новый турпродукт, который полностью изменит ваши представления об отдыхе? С каждым годом появляется все больше предложений, когда клиент может соединить «море и песок» с «экскурсионкой». Собственно, и чисто познавательные путешествия также привлекают наших граждан, причем можно приобретать как готовый пакет услуг, так и самостоятельно разрабатывать программу. Белорусы становятся более мобильными, активно осваивают мир, не боятся летать в экзотические страны — сегодня даже наших бабушек можно встретить в Индии или на палубе круизного лайнера.


Домик на деревьях в усадьбе «Заречаны».

Заново мы начинаем открывать для себя и подзабытые (но популярные в советское время) страны. Так, Грузия сегодня — один из самых востребованных направлений (и наших туристов там ждут не только летом). Кулинарные и танцевальные мастер-классы, винные погреба, которые работают круглые сутки, боржоми, горы, пляжи с магнитным песком, серные бани и, конечно же, знакомство с богатым культурным наследием этой страны — вот чем может быть наполнен ваш отдых.

В этом туристическом сезоне белорусы будут осваивать еще одну колоритную страну — «огненный» Азербайджан. И в этом году к гостям из Беларуси особый подход — их ждут скидки и приятные сюрпризы (например, в стоимость путевки входят билеты на знаменитый фестиваль «Жара»). Как обещают туроператоры, в Азербайджане самые лучшие на постсоветском пространстве отели высокого класса (с ресторанами, бассейнами, саунами, фитнес-центрами), многие появились совсем недавно. Между прочим, из них вы можете любоваться не только на красивые места города. Например, гости, которые разместятся в отеле старого города в Баку, с балкона могут наблюдать за «Формулой-1»: машины проезжают прямо под окнами. Вас поразят богатая культура и шикарные архитектурные памятники (7000 объектов под охраной ЮНЕСКО). Но не будем забывать, что Азербайджан называют страной огней и контрастов, здесь древние элементы удачно сочетаются с современными постройками. Обязательно загляните в так называемую бакинскую Венецию — прогулочные водные каналы располагаются в столице. А где еще можно увидеть огненную землю? Природный огонь на территории 10 метров уже несколько веков горит на склоне горы Янардаг. О древнем храме вечного огня Атешгях знают во всем мире. Посмотреть на уникальный природный феномен и на грязевые вулканы ежегодно приезжают миллионы людей. В Азербайджан можно сходить и за лечением. Санатории здесь располагаются при отелях, а значит, имеют всю развлекательную инфраструктуру с дискотеками и барами. Если в Нафталане лечение белой нефтью могут себе позволить только богатые люди (день стоит около тысячи долларов), то за одну ванну с черной нефтью можно выложить около пяти долларов. В общем проживание в двухместном номере с питанием, обследованием и лечением в течение недели обойдется в 450 долларов с человека.

Разнообразные познавательные маршруты предлагает Российская Федерация. Например, в Тульской области ждут гостей, которых интересует оружейный туризм (здесь и знакомство с военными крепостями, и возможность пройти курсы по обращению с оружием). Тульский пряник, белевская пастила, узелковое печенье из Узловой, блюда по семейным рецептам Толстых и многие другие сладости доведется попробовать тем, кто отправится в гастрономические туры по Туловщине.

Ленинградская область приглашает в 10 тематических маршрутов, среди которых есть военно-патриотические (например, «Дорога жизни» рассказывает о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны) и историко-культурные. Здесь вы можете узнать про места, связанные с царской семьей, получить представление о средневековых городах (сохранилось много архитектурных объектов), познакомиться с бытом и традициями малых народностей.

Чтобы спланировать свой отдых, стоит заглянуть на страницы информационно-туристских центров. Здесь вам помогут подобрать маршрут, подскажут, где можно заказать отель, поесть, а также выбрать, каким образом вы будете путешествовать — на собственном авто, велосипеде, общественном транспорте. Такие информационные центры действуют не только в России, активно они развиваются в Литве и Латвии. Не забывайте и о календаре событий, чтобы не пропустить интересные мероприятия, проводимые в тех местах, где вы будете отдыхать.

Возможно, вас интересует совсем другой отдых — горные вершины, альпийские луга, ледниковые озера, знакомство с бытом гуцулов, дегустация брынзы. Такие восхождения с опытными инструкторами предлагают в украинских Карпатах.

Но и в Беларуси туристу не дадут скучать даже в деревнях. Например, на территории агроусадьбы «Заречаны» (Пуховичский район) вы встретите полосу препятствий, домики на деревьях, музей семьи, аквазону, автобаню. Хозяева знают, как занять туристов, и активно сотрудничают с организаторами развлекательных мероприятий. Здесь проводились интеллектуальные квесты, танцевально-развлекательные программы, мастер-классы по народным танцам. Можно также отправиться на авиаранчо и полетать на самолетах.

Олег Рулько приглашает на свидания на байдарках.

Уникальный туристический продукт разработал Олег Рулько (агроусадьба «Гребублики», Ивьевский район). Он предлагает путешествия-знакомства. «Через лотерею формируются экипажи, в каждом — капитан-парень и один матрос-девушка. Байдарки оказались идеальным инструментом для того, чтобы люди начали общаться. Возможно, такой экипаж и не превратится в реальную пару (хотя свадьбы после этих путешествий уже происходили). Считайте это испытательным полигоном: со своим партнером по байдарке вы учитесь налаживать отношения, избавляетесь от комплексов. Таким образом можно сдвинуть дело с мертвой точки, и человеку после проще будет заводить знакомства с другими представителями противоположного пола», — рассказывает Олег Георгиевич.

Он сам пишет тематические сценарии для всех путешествий, проводит конкурсы, тренинги. Еще одна тема его экскурсий — «Мамы дома», когда в путешествия на байдарках отправляются папы с сыновьями и дочерьми. Обычно все домашние заботы лежат на женщинах, а мужчинам работы в семье не находится. А во время водных испытаний дети видят, как много, оказывается, может делать папа, и это очень меняет отношения между родителями и детьми.

Кстати, в байдарочных походах вы можете открыть такую ​​Беларусь, которой еще ее не видели. Вблизи понаблюдаете за дикой природой (байдарка идет быстро и тихо, и, когда она выскакивает из-за поворота, иногда птицы, что расселись на поваленных в воду деревьях, не успевают среагировать и отлететь), узнаете свою страну из других ракурсов (ваше плавсредство погружается в воду, и вы наблюдаете за пейзажами снизу), попадете в места, где не становилась нога человека (причал там, куда не добраться пешком).

Елена ДЕДЮЛЯ

Комментарии

Беларусь - одна из моих самых любимых стран, где я люблю проводить отпуск, как одна так и с семьей. Здесь очень спокойно, а главное недорого отдыхать. Сейчас туризмом там занялись основательно, облагораживают, выходят на новый уровень. Мне очень нравится экскурсионное путешествие по Беларуси. Я как только определяюсь с место своего отдыха сразу лезу искать экскурсионный тур небольшой по этой местности, чтобы узнать что-то новое и интересное об этих краях.

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...