23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Как прошел выпускной в Минском суворовском военном училище


В субботу выпускные вечера гремели по всей стране. Очень красивая церемония прощания с учебным заведением состоялась в Минском суворовском военном училище. Из стен легендарного здания на улице Богдановича вышел уже 62-й выпуск!


До торжественного построения и праздничного вальса остается буквально полчаса, но мы успеваем пообщаться с выпускниками-суворовцами. Так, старший вице-сержант Андрей Сазанович окончил училище с золотой медалью.

- Все началось в 2013 году, когда я принял решение поступать сюда. В семье военнослужащих нет. Но с детства была мечта стать военным. Училище - это хорошая школа жизни и офицерских кадров. И за 5 лет ни разу не пожалел, что учился здесь. Меня поддерживали родители, друзья и, конечно же, офицеры - не только по учебе, но и в жизненных ситуациях. Свой профессиональный путь я выбрал - поступил на военный факультет БГМУ.

- Суворовское училище дает определенную закалку в жизни, - говорит старший вице-сержант Данила Петухов. - Узнал много чего о военной технике, вооружении, нашел новых друзей. И посмотрел на парады глазами участника. Я проходил в них дважды - в 2016 и 2017 годах, оба раза на День Независимости. Парады запомнились не только впечатлениями, но и пятимесячной подготовкой к ним. Сейчас же поступаю в Военную академию. Мечтаю стать летчиком - с детства хочется в небо...

В суворовское училище в этом году - впрочем, как и всегда - придут поступать 12-летние мальчишки. Что и говорить, в таком возрасте довольно сложно определить свой дальнейший путь на всю последующую жизнь. Но...

- Военно-патриотическое воспитание, профилактическая и профориентационная работа с суворовцами, их постоянные выезды в соединения и воинские части, общение с офицерским составом различных силовых структур в конечном итоге позволят им сделать осознанный выбор своей будущей профессии, - говорит начальник Минского суворовского военного училища Александр Науменко . - 95,4% выпускников уходят в силовые структуры.

Всего же аттестаты получили 62 воспитанника. 15 из них - из специализированного по спорту класса. Взвод выпускной роты подготовил 4 кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров чемпионатов страны.

Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что выпускники суворовского училища получают прекрасное образование.

- Мальчики за эти пять лет стали мужчинами, повзрослели, возмужали, получили прекрасное образование и готовы вступать во взрослую жизнь. Если вы поступали в 2013 году, то это было время 60-летия училища. Выпускаетесь же вы тогда, когда училище празднует 65-летие. Не всем суворовцам так повезло.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.