Вы здесь

Что можно беспошлинно вывозить из страны и ввозить в ЕАЭС?


Собираюсь провести отпуск у знакомых в Таджикистане. Подскажите, пожалуйста, на какие товары действуют ограничения по ввозу и вывозу? В путешествие планирую отправиться на самолете.

Ирина, Могилев


По информации Могилевской таможни, при поездке за пределы Евразийского экономического союза обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если их общая сумма превышает 10 тысяч долларов США (в эквиваленте), культурные ценности, другие товары, запрещенные и ограниченные к вывозу. Например, если по медицинским показаниям пассажиру необходимо при выезде иметь при себе лекарственные средства, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, нужно запастись документом, подтверждающим обоснованность их использования в медицинских целях. Это может быть выписка из медицинской документации или рецепт врача, заверенный его подписью и печатью. В документе обязательно должна быть указана суточная потребность и дозировка лекарственного средства. Не лишним будет задекларировать при выезде такие дорогостоящие вещи, как ювелирные украшения, фотоаппарат с сопутствующим ему оборудованием, ноутбук и другую технику с указанием их серийного номера. При возвращении обратно достаточно будет представить декларацию, подтверждающую, что товар ранее вывозился за пределы страны. Декларация заполняется в двух экземплярах, один с отметками таможни путешественник берет с собой.

Беспошлинно можно вывозить из страны и ввозить в ЕАЭС не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При возвращении в Беларусь вы имеете право на беспошлинный провоз товаров на сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес которых не превышает 50 кг. Правило не распространяется на алкогольные напитки и пиво. В случае превышения указанных лимитов придется уплатить таможенные пошлины и налоги по единой ставке 30 % от стоимости, но не менее чем 4 евро за каждый «лишний» килограмм. Из спиртного, в том числе пива, можно ввозить не более трех литров в расчете на одного человека, достигшего 18 лет. При сверхнорме придется заплатить 10 евро за каждый «лишний» литр. Максимальный объем не должен превышать пяти литров на человека. Облагаются таможенными пошлинами и налогами при ввозе и так называемые «неделимые товары» (товар или комплект, вес которого превышает 35 кг). В отношении их установлена ставка в размере 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за каждый «лишний» килограмм.

Товары растительного происхождения при ввозе подлежат еще и фитосанитарному контролю. Так, для ввоза семян и цветов в горшках необходимы фитосанитарные сертификаты. Без фитосанитарного сертификата допускается ввоз овощей, фруктов, ягод, орехов и других товаров растительного происхождения общим весом до пяти килограммов, а также не более трех букетов, в каждом из которых количество цветов не превышает 15 штук.

Подготовила Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: В гости без проблем

Выбор редакции

Культура

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

«Vаlе!» — «Прощайте!» — так называется новая книга Виктора Хурсика, посвященная Магдалене Радзивилл.

Общество

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Невероятно, но факт: традиционные крылатые машины уступают небо беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Общество

Как нужно безопасно вести себя на льду?

Как нужно безопасно вести себя на льду?

С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека.  

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».