Вы здесь

В пылу высокой конкуренции


Наиболее заметные дела в сфере конкуренции и практики по пресечению нарушений в антимонопольном законодательстве рассмотрели в Минске. Здесь прошло 48-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ (МСАП). Оно было приурочено к 25-летию со дня образования совета.


По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимира КОЛТОВИЧА, очень часто дела по нарушению антимонопольного законодательства выходят на международный уровень. В свою очередь общий рынок ЕАЭС и СНГ требует единых подходов в этой сфере.

Министр отметил, что в Беларуси уже учитывают лучший опыт соседних стран. 3 августа вступит в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», который гармонизирован с требованиями законодательства ЕАЭС.

«Введены предупреждения, предостережения — это более мягкие подходы по работе с нарушителями. Мы также взяли из практики России подходы по установлению цен на лекарства. Главой государства поддержан пилотный проект по ценообразованию, регистрации цен на онкологические, сердечно-сосудистые и другие лекарства», — пояснил министр.

Также во время заседания участники представили наиболее заметные события, которые произошли за последний год. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, председатель МСАП Артак ШАБОЯН считает, что одним из наиболее актуальных вопросов сегодня остается развитие конкурентной политики в условиях цифровой экономики. Он интересует все профильные ведомства мира.

Затронули и такие наиболее громкие случаи нарушения антимонопольного законодательства, как расследования в сфере авиаперевозок, на рынке телекоммуникаций, нефтепродуктов, биржевой торговли, лекарств, работу сетевых супермаркетов.

Во время мероприятия участники заседания подписали меморандумы о сотрудничестве между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении, а также между МАРТ и Советом по конкуренции Молдовы.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.