23 сентября, воскресенье

Вы здесь

В пылу высокой конкуренции


Наиболее заметные дела в сфере конкуренции и практики по пресечению нарушений в антимонопольном законодательстве рассмотрели в Минске. Здесь прошло 48-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ (МСАП). Оно было приурочено к 25-летию со дня образования совета.


По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимира КОЛТОВИЧА, очень часто дела по нарушению антимонопольного законодательства выходят на международный уровень. В свою очередь общий рынок ЕАЭС и СНГ требует единых подходов в этой сфере.

Министр отметил, что в Беларуси уже учитывают лучший опыт соседних стран. 3 августа вступит в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», который гармонизирован с требованиями законодательства ЕАЭС.

«Введены предупреждения, предостережения — это более мягкие подходы по работе с нарушителями. Мы также взяли из практики России подходы по установлению цен на лекарства. Главой государства поддержан пилотный проект по ценообразованию, регистрации цен на онкологические, сердечно-сосудистые и другие лекарства», — пояснил министр.

Также во время заседания участники представили наиболее заметные события, которые произошли за последний год. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, председатель МСАП Артак ШАБОЯН считает, что одним из наиболее актуальных вопросов сегодня остается развитие конкурентной политики в условиях цифровой экономики. Он интересует все профильные ведомства мира.

Затронули и такие наиболее громкие случаи нарушения антимонопольного законодательства, как расследования в сфере авиаперевозок, на рынке телекоммуникаций, нефтепродуктов, биржевой торговли, лекарств, работу сетевых супермаркетов.

Во время мероприятия участники заседания подписали меморандумы о сотрудничестве между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении, а также между МАРТ и Советом по конкуренции Молдовы.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.