Вы здесь

Как защитить страну в современных условиях


Дискуссии об эффективности региональных и международных организаций в области безопасности давно вышли за рамки специальных конференций, ведь реальность такова: сегодня конфликт легко перебрасывается с одной страны на другую, гарантий вечной спокойной и мирной жизни нет, пожалуй, ни у кого. На пленарной сессии последнего дня работы «Минского диалога» спикеры проанализировали пробелы в режимах безопасности в Восточной Европе и ответили на вопрос, можно ли их заполнить.


Прислушаться к голосу прошлого

В начале своего выступления бывший министр иностранных дел Беларуси (1997—1998) Иван АНТОНОВИЧ
рассказал, что сделал для себя главный вывод по итогам всего форума: при всем многообразии мнений консенсус найден — миропорядок, который сложился в начале ХХ столетия и продолжается сейчас, находится под серьезной угрозой. Какое решение принять в связи с этим — здесь консенсуса уже нет.

По его мнению, глобальное единство мира в социально-экономической и информационной сферах пришло в противоречие с интересами государств и региональных объединений, потому что в период кризиса сильные страны ищут решение своих проблем в странах более слабых. Иван Антонович предложил поискать ответы в ретроспективе и напомнил о 28-м президенте США Вудро Вильсоне, который еще в Принстонском университете разработал свою теорию демократии. Ее суть такова: демократия должна вырастать изнутри каждой страны, созревать — с учетом различных условий и международной ситуации.

Бывший руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что в такой теории есть «нарушающее начало». «Формула Вильсона о том, что интересы Соединенных Штатов совпадают с интересами всего мира, иногда стала толковаться как «интересы США превыше интересов всего мира», — подчеркнул он.

Почему Иван Антонович об этом вспомнил? По его мнению, сегодня США с президентом Дональдом Трампом развиваются как раз по подобной модели. «Когда страна — лидер миропорядка — начинает решать свои сложности за счет других, то это уже не лидерство», — сказал он.

По словам бывшего министра иностранных дел Беларуси, глядя на действия крупных игроков, сегодня малым и средним государствам в Восточной и Центральной Европе нужно искать собственный путь, создать перечень проблем, по которым стоит работать совместно, — и предложить решения существующим региональным объединениям. Важно: это необходимо делать не в противовес членству в союзах, а для самоидентификации. Не стоит недооценивать потенциал малых и средних игроков, в завершение намекнул он.

Не ваша, не наша, а общая

Довольно остро и откровенно по теме мировой безопасности высказалась бывший министр обороны Грузии (2015—2016) Тинатин ХИДАШЕЛИ. «Первая проблема, которую я вижу, заключается в терминологии, — сказала она. — Вот говорят — ваша безопасность, наша безопасность, — как будто она существует в каких-то отдельных ящиках. Я полагаю, что существует только одна общая безопасность. Если мы не будем учитывать все вызовы и проблемы в мире и в каждом государстве, то окажемся в хаосе».

В качестве лучшего доказательства единого кластера безопасности Тинатин Хидашели назвала миграционный кризис в Европе, ведь тогда все убедились, что вне зависимости от района военных действий последствия могут прийти в любую страну мира. «Когда мы пытаемся игнорировать проблемы, потому что они как бы происходят не в моей стране, то потом может стать слишком поздно», — констатировала она. Кроме того, бывший министр обороны Грузии высказала мнение, что мы опоздали с разработкой необходимых форм защиты — это справедливо не только для отдельных государств, но и для блоков.

Она также добавила, что пока ведутся разговоры о бюджетах государств, направленных на безопасность, страны перестали обращать внимание на новые события и их последствия. В связи с многочисленными провалами безопасности во всем мире Тинатин Хидашели призвала не только делать громкие заявления, но и активно действовать, совместно пресекать всяческую агрессию.

Понятия изменились

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН профессор Андрей ЗАГОРСКИЙ в своем выступлении рассказал, что проблемы безопасности 1994 года и сегодняшнего времени значительно отличаются. Тогда мировая общественность обсуждала возможные этнические конфликты внутри отдельных стран — это был самый большой вопрос.

По мнению профессора, принципиальное отличие сегодняшней европейской ситуации — это возвращение к биполярной структуре отношений в Европе, вновь сформировались Восток и Запад. Поэтому задачи, которые должны стоять перед институтами безопасности, он сформулировал так: нужно научиться управлять полярностью, чтобы она не переросла в гонку вооружений и конфликты, а также понять, как обеспечивать безопасность в малых странах в условиях, когда в конфликты так или иначе вовлечены крупные государства.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Решение — в единстве малых

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.