22 сентября, суббота

Вы здесь

Новости союза


Валуев попробовал белорусский сыр

Комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России собралась на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Парламентарии, а также представители МЧС и Минфинов двух стран, Минздрава, Минлесхоза, Министерства сельского хозяйства Беларуси и Гомельского облисполкома обсудили вопросы защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской аварии.

В заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий принял участие и известный спортсмен и депутат Госдумы Федерального Собрания России Николай Валуев. Чемпион мира в тяжелом весе попробовал мед с пасеки Полесского заповедника и белорусские сыры. Кроме того, он высоко оценил проводимую в Беларуси работу по реабилитации пострадавших от катастрофы на ЧАЭС земель:

— У вас проблемы решаются в комплексе. Я понимаю, что это недешевое удовольствие — вводить в оборот снова эти земли. Тем не менее все силы брошены на то, чтобы люди оставались, жили здесь.

В ближайшие несколько лет на чернобыльские проекты из союзного бюджета планируется выделить около 900 млн российских рублей. Как отметила председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович, если ранее говорилось о ликвидации последствий, то в новой программе предлагается обсудить иной уровень сотрудничества, направленный на возвращение пострадавших территорий к полноценной жизни.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ


Дед, мы помним!..

На территории стран СНГ, в том числе и в Беларуси, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

Пробег стартовал 7—8 мая этого года из города Душанбе (Таджикистан) и города Ташкент (Узбекистан). 17 июня он прибудет в Витебск, 20 июня — в Минск, 21 июня — в Барановичи. Планируется возложение цветов к мемориалам погибших воинов, посещение памятных мест, проведение концертов и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

Проект создан по инициативе общественного объединения «Соотечественник» Южно-Казахстанской области Республики Казахстан, «Авто-мото федерации г. Шымкента» и продюсерского центра Pro-Studіo. Главная цель проекта — объединение через его участников братских народов СНГ, сохранение дружбы и укрепление связей всех соотечественников, проживающих на территории бывшего Советского Союза, увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества, и нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

Завершится пробег 22 июня 2018 года в Бресте. Концерт, посвященный памяти погибших, состоится в Брестской крепости.

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.