Вы здесь

Как живут бывшие спортсмены-парашютисты Вооруженных Сил


Произнося слово «парашютист», люди обычно представляют себе человека в соответствующей экипировке, полного готовности вот-вот совершить прыжок. Поэтому, когда мы пришли домой к Владимиру и Ольге ШЕСТАКОВИЧам, было очень удивительно слушать рассказы про прыжки с высоты нескольких километров, сальто в воздухе, групповую акробатику при нераскрытом парашюте вот так просто — на кухне за чашкой согревающего имбирного чая. Но это было действительно так: перед нами сидели бывшие спортсмены-парашютисты Вооруженных Сил, настоящие профессионалы своего дела. Владимир — трехкратный рекордсмен Советского Союза в парашютном спорте, Ольга — двукратный.


Оказывается, парашютизм для Владимира и Ольги не только сфера деятельности: именно благодаря этому необычному спорту и появилась их семья. «Мы познакомились благодаря спорту. Володя был из Беларуси, я из России. Но военная организация была одна для всех советских республик. Я служила в ВДВ в Туле, а Володя — в ВВС Московского военного округа. В то время парашютный спорт объединял эти организации. Поэтому периодически мы пересекались на сборах, оревнованиях, вот и познакомились. Так образовалась наша парашютная семья», — улыбается Ольга.

Отдельного внимания заслуживает настоящая «парашютная» свадьба. Владимир вспоминает: «Поженились в Московском военном округе в 85-м году. Так-то мы, ВВС и ВДВ, конкурируем, поэтому наш шеф никогда не вызывал на сборы десантников. А тут я из ВВС, а супруга — ВДВ. На этой почве и было принято решение: делаем совместный сбор, там свадьбу и сыграем. Так и получилось — без родственников, в летной столовой, только с друзьями-парашютистами со всего Союза».

Владимир и Ольга жили и тренировались в России, Чехии, Венгрии, во время распада СССР перебрались в Беларусь. «Живем мы в Минске, но семейный очаг у нас в Бобруйске. Я из Вологды, и, конечно, иногда хочется на Родину, порой возвращаюсь туда. Но потом посмотришь на эти невероятной красоты белорусские леса и озера — и понимаешь, что они тоже уже родными стали», — говорит Ольга.

Когда зашел разговор о наиболее ценных наградах, то пара отметила, что самые дорогие для них — те, которые приносит их дочь Дарья. «Сейчас Даша в составе сборной Беларуси, двукратная чемпионка мира среди юниоров, — рассказывает Владимир. — Во время наших сборов детей негде было оставить, брали их с собой, поэтому они буквально выросли на аэродроме. И вот однажды, когда Даше было где-то пятнадцать, Ольга пошла в аэроклуб, узнала, что набирают девчонок на прыжки, так и наша дочь «заразилась» парашютным спортом». В настоящее время отец периодически тренирует дочь, консультирует ее и, как отмечает сама Дарья, настраивает на хороший результат.

Сейчас Владимир ездит на соревнования в качестве судьи, семья Шестаковичей — всегда почетные гости на подобных мероприятиях. «Даже несмотря на годы и тот факт, что мы больше не прыгаем с парашютом, мы все равно постоянно остаемся в движении: то на судейство, то на соревнования дочери, то друзей навестить. Мы на огороде не сидим», — с улыбкой отмечают Шестаковичи.

Александра ДОРАШЕНКО

Фото Александры ЕФИМОВОЙ

Название в газете: Полет любви

Выбор редакции

Культура

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

«Vаlе!» — «Прощайте!» — так называется новая книга Виктора Хурсика, посвященная Магдалене Радзивилл.

Общество

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Невероятно, но факт: традиционные крылатые машины уступают небо беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Общество

Как нужно безопасно вести себя на льду?

Как нужно безопасно вести себя на льду?

С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека.  

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».