Вы здесь

В Минске состоялась международная конференция


«Готовлю фотовыставку лиц великой войны, — рассказывает доктор исторических наук Александр Самович. — Ищу снимки на торговых коллекционных площадках, у краеведов, собирающих раритеты. Моя цель — вместе с фотографиями солдат, офицеров императорской армии, сестер милосердия сохранить для истории их человеческие судьбы. И с батальными сценами и эпизодами воинского быта напомнить, как все это было, каким был истинный героизм русского солдата».


Пе­ред отп­рав­кой на фронт. Де­душ­ка Алек­санд­ра Самовича Иван Викентьевич Гу­чек — мо­ло­дой сол­дат в чер­ной па­па­хе.

Александр Леонидович, что называется, в теме. Имея в роду дворянские корни, он закончил Минское суворовское училище, продолжил образование в военно-морском училище имени А. С. Попова Санкт-Петербурга. Офицер запаса, Александр Самович в свое время работал редактором журнала «Беларуская думка». Сегодня он профессор исторического факультета Белгосуниверситета, один из сорока участников международной конференции, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны, которая началась на дискуссионной площадке в Минске, а завершилась в музейном комплексе Забродье на Вилейщине.

Александр Самович сейчас занят тем, что подыскивает в Минске помещение для выставки собранной им тематической фотоколлекции. Мероприятие историк планирует приурочить к столетнему юбилею завершения войны. Ее урокам и посвящалась международная конференция.

— Вчера, во время дискуссии, я предложил обсудить сербский опыт осмысления той войны, — делится Иван Черота, литературовед-культуролог, академик сербской академии наук, переводчик. Это ему, кстати, принадлежит перевод на русский книги сербских историков, где авторы по-своему трактуют итоги Первой мировой. Общеизвестно, что она привела к крушению четырех великих империй — Российской, Османской, Германской и Австро-Венгерской. Но до этого мало кто говорил о том, что именно война положила начало процессу образования новых славянских государств — королевства сербов, хорватов и словенцев (впоследствии—Югославии), Чехословакии. Да и ядром созданного потом Советского Союза стали славянские народы.

Идея единства славянства на конференции — превалирующая тема. Через нее высвечивается и нынешний негативный опыт. Он, без сомнения, волнует историков.

Анатолий Шарков, профессор, доктор исторических наук, лауреат премии «За духовное возрождение» Президента Республики Беларусь, написал нескольких книг по истории Первой мировой войны. Недавно состоялась презентация последней из них, созданной в соавторстве с журналисткой Еленой Хорошевич, — «Ставка Верховного главнокомандующего русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах» (книга вышла в Издательском доме «Звязда»). К 100-летнему юбилею окончания Первой мировой выйдет еще одна — о последних открытых захоронениях солдат в Европе. Эти издания выходят по благословению православной церкви и при поддержке государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. В подобных мероприятиях, считает Анатолий Васильевич Шарков, тема войны, сыгравшей неоднозначную роль в судьбах человечества, развивается и углубляется, обобщая опыт, устраняющий прецеденты для повторения подобных мировых трагедий.

Вилейщина имеет уникальный комплекс — музей под открытым небом, который насчитывает около тридцати памятников, созданных на месте событий Первой мировой. Инициатор его создания — известный в стране художник-график, коренной минчанин, но вот уже сорок лет — житель этих мест Борис Цитович. На средства от президентской премии «За духовное возрождение» он построил часовню, в которой сегодня размещается музейная экспозиция с уникальными раритетами времен Первой мировой.

— Сама Вилейка несколько дней была под оккупацией. В ходе боев за город солдаты и офицеры гибли сотнями.Так появилось Вилейское братское кладбище, — рассказывает научный сотрудник местного краеведческого музея Андрей Каркотко. Благодаря архивным документам удалось установить фамилии около 400 человек, здесь погребенных.

Участники конференции побывали на Лазаретном кладбище, у памятного креста с ликом Христа Спасителя, сооруженного на месте бывшего воинского захоронения, посетили часовню.

— Для меня это вторая конференция, связанная с памятью о войне, — рассказывает Андрей Геращенко, один из организаторов мероприятия, член общественной палаты Союзного государства, председатель Координационного совета при посольстве России в Республике Беларусь. — Первая прошла под эгидой православной церкви в феврале 2014 года. Она была связана с годовщиной начала войны. Тогда ее участники тоже стремились определить место этой вселенской трагедии в судьбах человечества. Сегодня четче был обозначен мотив единения славянства, роли Сербии в сплочении славянских народов. Историческая память о Первой мировой — фундамент единения народов Беларуси, России и Украины, — главная тема, что прозвучала на дискуссионной площадке конференции.

Мария КУЗОВКИНА

Фото mіnsknews.by

Название в газете: История в судьбах

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.