18 августа, суббота

Вы здесь

Чем удивляло «Молодечно-2018»


Молодечно фестивальное на днях снова собирало друзей. XVIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Молодечно-2018" состоялся! Яркие концерты, новые имена, известные произведения в неожиданной обработке. Здесь было место и проверенной классике, и оригинальной интерпретации. На фестивале выступали как заслуженные белорусские артисты, так и известные поэты, и те, кто начинает свой путь на творческих сценах для молодежи. Приятно, что фестиваль, словно в одном дыхании, объединил всех, кто любит родное слово, кто рождает яркие произведения из самой души.


Концерт-открытие был посвящен 80-летнему юбилею композитора Игоря Лученка. Звучали многие его известные песни, в том числе некоторые произведения, написанные по-русски, в переводе на белорусский язык. Игорю Лученку было присвоено звание почетного гражданина Минской области.

Лучшие белорусские артисты поднимались на сцену летнего амфитеатра в этот и последующие дни. Чрезвычайно высокий уровень их исполнительского мастерства оценил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь:

— Чем больше я погружаюсь в проблематику современного белорусского эстрадного искусства, тем ярче вижу, что уровень наших артистов на голову выше, чем уровень многих так называемых звезд, которых сегодня часто приглашают в качестве гостей. Об этом свидетельствуют и вокальные данные, и уровень сценической культуры наших артистов. Они молодцы, работают над репертуаром, занимаются с педагогами. И дарят нам праздник! Я считаю, что мы имеем все основания уважительно относиться к их творчеству и в будущем, возможно, обходиться без приглашения дорогих звезд.

Словно подтверждением слов министра стал конкурс молодых исполнителей, который по традиции проходит на фестивале в Молодечно. Артисты из всех областей нашей страны исполняли в рамках конкурсной программы по две белорусские песни — одну под «минус», вторую — в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.

— Все молодые исполнители очень интересные и талантливые, они достойны прославлять страну в различных уголках мира, — отметил художественный руководитель и главный режиссер Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг. — А сам фестиваль для меня чрезвычайно ценен. Хочется, чтобы он жил и развивался дальше.

Злата Ларченко.

Стоит отметить, что 20 ораторов, которые боролись за главный приз конкурса молодых исполнителей, показали довольно высокий уровень исполнительского мастерства. Таким образом, третья награда досталась Денису Чуракову из Могилевской области. Второй приз — у Алины Чижик из Гродненской области. Ну а почетную первую награду в этом году завоевала Злата Ларченко. Злата — студентка отделения искусства эстрады Минского государственного колледжа искусств, ей 19 лет. Девушка является участницей многих международных фестивалей и конкурсов, финалисткой отбора детского «Евровидения» в 2009 году, заняла третье место на детском конкурсе «Славянского базара в Витебске» в 2010 году. Можно надеяться, что победа на Молодечненском конкурсе станет еще одной надежной ступенькой к вершине песенного олимпа.

Примечательно то, что в этом году на фестивале было место для самых разных авторов. Кроме конкурса молодых исполнителей проводился еще и молодежный «ART-start». Молодые поэты, музыканты, певцы, которые уже успели достичь своих первых успехов на творческом пути, выступали на специальной сцене в Парке Победы Молодечно. Одним из ярких мероприятий этой программы был ораторского-поэтический батл «Шчыра кажучы!», организованный молодежным творческим движением «Время жить!». Руководитель и идейный вдохновитель «Времени жить!», психолог Марина Волоскович отметила:

— Настоящее творчество всегда очень искреннее. Когда человек создает, в нем откликается что-то очень индивидуальное. Автор всегда что-то вкладывает в произведение, видны его внутренние поиски - на мой взгляд, это очень ценно. Творчество также и очень личное — оно ​​показывает человека изнутри. Поэтому в свое время мы выбрали слоганом своего движения именно «Жизнь — это творчество». Причем создавать можно разными способами. Не только музыкой, красками. Можно творчески строить дома, высаживать рядом огород, можно творчески поздравить человека, можно творчески накрыть ужин для своей семьи. Любое действие, которое мы делаем ежедневно, может быть пронизано живым творчеством. Тогда мы живы. Это не когда что-то происходит по шаблону, а когда ты слышишь свою душу — и здесь и сейчас позволяешь ей что-то сказать. Каким угодно способом — через поступок, через определенное действие, через текст...

Игорь Лученок и заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко.

Молодые поэты словно только пробовали свою мощь, раскрывали творческие крылья на батле «Шчыра кажучы!». Среди них были Анна Шакель, Яна Владыко, Вячеслав Курбако, Мария Шебанец и другие. Поэты же признанные и заслуженные собрались в это время на музыкально-поэтическую гостиную. Михаил Башлаков, Николай Метлицкий, Михаил Поздняков и многие другие демонстрировали то лучшее, что ими было написано. Среди их рядов также присутствовала молодежь — лауреат Национальной литературной премии «Дебют» Маргарита Латышкевич, поэтесса и переводчица Юлия Алейченко.

На фестивале в Молодечно не было никаких границ хорошему поэтическому слову, возвышенной музыке, яркой драматургии. Казалось, сама жизнь в эти дни выводит на подмостки то лучшее, что имеет в своем репертуаре...

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

г. Молодечно

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.