Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о самых актуальных событиях прошлых выходных.


1. Белорусские атлеты завоевали девять наград на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Белграде.

Фото cherikovnews.by.

В первый день финальных заездов 9 июня золотые медали в активе Елены Ноздревой (на фото) в каноэ-одиночке на 500 м и мужской байдарке-четверке на 1000 м в составе Кирилла Никитина, Виталия Белько, Ильи Федоренко и Романа Петрушенко. Третью золотую медаль турнира завоевала канаистка Ольга Климова, которая победила 10 июня в заключительном виде программы на 5000 м. Серебряную награду завоевал белорусский квартет байдарки на 500 м в составе Алины Свиты, Надежды Лепешко, Марины Литвинчук и Ольги Худенко.

В заключительный день чемпионата копилка сборной Беларуси пополнилась еще четырьмя серебряными наградами. В байдарке-одиночке на 500 м чемпионка мира 2017 года в этой дисциплине Ольга Худенко стала второй.
В каноэ-двойке на 500 м «серебро» у Надежды Макарченко и Ольги Климовой. Серебряными призерами континентального форума также стали Глеб Солодуха и Денис Махлай в каноэ на 200 м, Елена Ноздрева и Камилла Бобр в каноэ на 200 м. Бронзовую медаль в активе Артема Козыря в каноэ на 200 м.

В медальном зачете белорусская команда расположилась на четвертом месте (три золотые, пять серебряных и одна бронзовая награда). Отметим, что в Белграде разыграны 175 путевок в 16 дисциплинах гребли на байдарках и каноэ на II Европейские игры 2019 года.


2. Алина Талай заняла третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме. В забеге на 100 м с барьерами она показала результат 12,55 сек., немного уступив рекорду Беларуси (12,41), который сама же и установила в Австрии. «Хороший результат показан не в самой оптимальной форме. Усталость сказывается как на разгоне до первого барьера, так и на всей дистанции. Однако в такой компании это результат прекрасный. Жду с нетерпением следующего старта, где смогу показать еще лучшее время», — отметила Алина Талай.


3. Белорусские гандболисты в домашнем матче плей-офф чемпионата мира — 2019 сыграли вничью с соперниками из Австрии 28:28.

Фото handball.by.

«Я с самого начала сказал, что игра ожидается с шансами 50 на 50. Так и получилось. У нас есть еще ответная в Австрии, две команды примерно одинаковы. Плюс сегодня в гандболе все решается в доли секунды. Отсутствие Влада Кулеша — это потеря в качестве. Сегодня не совсем хорошо отработали в защите, но в нужные моменты правильно перестраивались на схему 5—1. В отдельных эпизодах хорошо сыграл Вячеслав Солдатенко в воротах, это привело к тому, что достали соперника. Нам надо все разобрать, установить, почему так провели поединок, тогда и решим, как действовать в ответ», — прокомментировал главный тренер сборной Юрий Шевцов.

Ответная игра за выход в финальную часть ЧМ-2019 состоится 13 июня в Вене.


4. Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева удостоена межгосударственной премии «Звезды Содружества». Вместе с Дарьей лауреатами премии стали дирижер Юрий Башмет, скрипачка Айман Мусахаджаева (Казахстан), поэт Низам Касим (Таджикистан) и композитор Степан Шакаран (Армения), филолог Наргиз Пашаева (Азербайджан), литературовед Абдылдажан Акматалиев (Кыргызстан) и физик Иен Бостон (Молдова). Торжественная церемония награждения состоится на XIII Форуме творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ 19-20 июня в Астане.


5. Сборная Беларуси по футболу проиграла в Тампере команде Финляндии в товарищеском матче со счетом 0: 2. На восьмой минуте Уронен вышел один на один со Щербицким и точно пробил — 1: 0, а на 75-й минуте Ягуби удвоил преимущество финнов.

«Нужно учитывать, что команда Финляндии достаточно мощная в антропометрии, в нападении форварды, которые очень хорошо цепляются за мяч, играют корпусом. Было много верховой борьбы. Игра нам сегодня не удалась практически во всех компонентах: в защите были проблемы, были проблемы в переходе в атаку и с атаки. Создали не так много опасных моментов. Практически десять человек в сборной новые по сравнению с составом матча с Венгрией. Было желание посмотреть всех на этом сборе, кого пригласил», — отметил главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?