Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о самых актуальных событиях прошлых выходных.


1. Белорусские атлеты завоевали девять наград на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Белграде.

Фото cherikovnews.by.

В первый день финальных заездов 9 июня золотые медали в активе Елены Ноздревой (на фото) в каноэ-одиночке на 500 м и мужской байдарке-четверке на 1000 м в составе Кирилла Никитина, Виталия Белько, Ильи Федоренко и Романа Петрушенко. Третью золотую медаль турнира завоевала канаистка Ольга Климова, которая победила 10 июня в заключительном виде программы на 5000 м. Серебряную награду завоевал белорусский квартет байдарки на 500 м в составе Алины Свиты, Надежды Лепешко, Марины Литвинчук и Ольги Худенко.

В заключительный день чемпионата копилка сборной Беларуси пополнилась еще четырьмя серебряными наградами. В байдарке-одиночке на 500 м чемпионка мира 2017 года в этой дисциплине Ольга Худенко стала второй.
В каноэ-двойке на 500 м «серебро» у Надежды Макарченко и Ольги Климовой. Серебряными призерами континентального форума также стали Глеб Солодуха и Денис Махлай в каноэ на 200 м, Елена Ноздрева и Камилла Бобр в каноэ на 200 м. Бронзовую медаль в активе Артема Козыря в каноэ на 200 м.

В медальном зачете белорусская команда расположилась на четвертом месте (три золотые, пять серебряных и одна бронзовая награда). Отметим, что в Белграде разыграны 175 путевок в 16 дисциплинах гребли на байдарках и каноэ на II Европейские игры 2019 года.


2. Алина Талай заняла третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме. В забеге на 100 м с барьерами она показала результат 12,55 сек., немного уступив рекорду Беларуси (12,41), который сама же и установила в Австрии. «Хороший результат показан не в самой оптимальной форме. Усталость сказывается как на разгоне до первого барьера, так и на всей дистанции. Однако в такой компании это результат прекрасный. Жду с нетерпением следующего старта, где смогу показать еще лучшее время», — отметила Алина Талай.


3. Белорусские гандболисты в домашнем матче плей-офф чемпионата мира — 2019 сыграли вничью с соперниками из Австрии 28:28.

Фото handball.by.

«Я с самого начала сказал, что игра ожидается с шансами 50 на 50. Так и получилось. У нас есть еще ответная в Австрии, две команды примерно одинаковы. Плюс сегодня в гандболе все решается в доли секунды. Отсутствие Влада Кулеша — это потеря в качестве. Сегодня не совсем хорошо отработали в защите, но в нужные моменты правильно перестраивались на схему 5—1. В отдельных эпизодах хорошо сыграл Вячеслав Солдатенко в воротах, это привело к тому, что достали соперника. Нам надо все разобрать, установить, почему так провели поединок, тогда и решим, как действовать в ответ», — прокомментировал главный тренер сборной Юрий Шевцов.

Ответная игра за выход в финальную часть ЧМ-2019 состоится 13 июня в Вене.


4. Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева удостоена межгосударственной премии «Звезды Содружества». Вместе с Дарьей лауреатами премии стали дирижер Юрий Башмет, скрипачка Айман Мусахаджаева (Казахстан), поэт Низам Касим (Таджикистан) и композитор Степан Шакаран (Армения), филолог Наргиз Пашаева (Азербайджан), литературовед Абдылдажан Акматалиев (Кыргызстан) и физик Иен Бостон (Молдова). Торжественная церемония награждения состоится на XIII Форуме творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ 19-20 июня в Астане.


5. Сборная Беларуси по футболу проиграла в Тампере команде Финляндии в товарищеском матче со счетом 0: 2. На восьмой минуте Уронен вышел один на один со Щербицким и точно пробил — 1: 0, а на 75-й минуте Ягуби удвоил преимущество финнов.

«Нужно учитывать, что команда Финляндии достаточно мощная в антропометрии, в нападении форварды, которые очень хорошо цепляются за мяч, играют корпусом. Было много верховой борьбы. Игра нам сегодня не удалась практически во всех компонентах: в защите были проблемы, были проблемы в переходе в атаку и с атаки. Создали не так много опасных моментов. Практически десять человек в сборной новые по сравнению с составом матча с Венгрией. Было желание посмотреть всех на этом сборе, кого пригласил», — отметил главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.