Вы здесь

Як энтузіяст з Бабруйска рэалізуе ідэю ўвекавечання памяці Алеся Адамовіча


«Звязда» продолжает публиковать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича.

Андрей Архипенко уже вписал свое имя в историю. Молодой и амбициозный, он поставил перед собой цель и идет к ней уверенно и настойчиво. Ему, коренному бобруйчанину, стало обидно, что его знаменитый земляк Алесь Адамович не почитаем на родине, и он решил исправить пробел. Для начала — сделать памятник. Уже получено согласие от Министерства культуры. Но при условии, что он будет сделан за общественные деньги! И Андрей уже собрал большую часть из необходимых 4,5 тысячи долларов. Парень считает, что бронзовый бюст писателя должен быть установлен у здания аптеки — места, где планируется в будущем открыть музей. Вместе с Андреем едем в Глушу, чтобы пообщаться на месте о том, откуда родилась идея и как она реализуется.


Постепенно дойдем и до музея.

Между аптекой и сельсоветом

По образованию он историк, но работает барменом в Минске. Свободное время посвящает различным полезным делам. Например, узнал, что земляков очень волнует отсутствие в Глуше музея Алеся Адамовича. Вот он и решил сделать вклад в это дело и собрать деньги на памятник писателю. Пока искал варианты, создал с друзьями в Бобруйске инициативную группу, которая занимается популяризацией имени Алеся Адамовича. В поддержку своей инициативы с памятником собрал более 600 подписей. За проект высказались жители Минска, Могилева, Бобруйска, Глуши. После того как инициативу согласовали в Министерстве культуры, облисполкоме и райисполкоме, активист нашел скульпторов, согласившихся за относительно небольшую сумму сделать бронзовый бюст. Уменьшенная его версия уже существует. Андрей надеется, что ко дню рождения писателя — 3 сентября — памятник будет сделан в натуральную величину. Обращения поддержать доброе дело он разместил в различных соцсетях и на платформе «Толока». В течение месяца удалось собрать в эквиваленте 3300 долларов.

Место для памятника еще предстоит согласовать с райисполкомом. Но сам Андрей, и его поддерживает в этом дочь писателя — Наталья Адамович, видит только один вариант. Бюст должен находиться между зданием аптеки и существующим Глушанским сельисполкомом. Пока это, по сведениям сельисполкома, пустующая площадка, и если она будет задействована, там, кроме памятника, появится еще и красивый «литературный» сквер.

Нулевой километр

По дороге в Глушу Андрей озвучивает еще одну не менее интересную идею — создать здесь остановку в честь Адамовича. В Бобруйском райисполкоме ее поддержали. На сайте даже есть информация, что конкурс проектов проводился в течение мая. Скоро будут подведены его итоги.

— Поступило много интересных предложений, но некоторые из них повторяются, — говорит Андрей. — Наиболее привлекательное — указать это место как нулевой километр. И стрелками показать связанные с Адамовичем места: здание аптеки, памятник, улицу, место захоронения.

Пока остановка носит нейтральное название «Глуша». Но, если задумка реализуется, она станет хорошим ориентиром для туристов. Интересное предложение по оформлению остановки есть и у председателя Глушанского сельсовета Марии Сущенко. Она считает, что интереса объекту мог бы добавить интерактивный вариант. Солнечные батареи, антивандальный дисплей, система видеонаблюдения — сейчас такие IT-остановки получили распространение благодаря белорусским разработчикам. В Глуше такая остановка смогла бы знакомить туристов с фактами из жизни и творчества Алеся Адамовича. И интересно, и полезно. Ведь это одновременно и развитие альтернативных источников света, и экологическая составляющая, и привитие любви к своей малой родине, и популяризация творчества отечественных классиков. Тем более за послевоенное время события давно минувших дней стали забываться и даже Глушанская молодежь не всегда знает, кто такой Адамович и что он жил в этом населенном пункте.

Главное — действовать

Андрей буквально фонтанирует идеями. Рассказывает, что даже попробовал себя в роли организатора экскурсии в Глушу. Через социальные сети нашел среди бобруйчан тех, кто хотел туда съездить, чтобы пройтись по местам, связанным с Адамовичем. К сожалению, в маршрутке смогли поместиться только 20 человек, но желающих было намного больше, уверяет молодой человек. Путешествие началось именно с остановки, которая может стать «адамовичской», потом прошлись по улице Адамовича. Есть такая в Глуше. Изначально планировалось назвать именем писателя центральную улицу, где находится здание аптеки. Но в итоге остановились на той, по которой глушанские дети бегут в школу. В ней во время своих приездов на дорогую родину не раз бывал Алесь Адамович. Потом посетили кладбище, что на окраине села Дойничево, — там, где находят свое последнее пристанище жители Глуши, был похоронен и Алесь Адамович рядом со своими родителями, бабушкой, братом. К сожалению, побывать в музее еще неизвестно когда доведется. Не хватает денег. Но Андрея это не смущает. Его принцип: нужно делать несмотря ни на что. И какой там будет результат, его не беспокоит, главное — показать, что есть такое дело, привлечь внимание как можно большего количества людей. Недавно вот послал письмо Ивану Урганту, знаменитая бабушка которого — Нина Ургант — сыграла в фильмах «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» Анну Михайловну Карзун — прототипа матери Алеся Адамовича. Сейчас Андрей намерен выйти на знаменитого британского режиссера Дэнни Бойла. Как-то прочитал интервью с ним, где он признался, что выбрать профессию его вдохновил именно фильм «Иди и смотри», снятый по произведениям Алеся Адамовича. Возможно, он также не откажется поддержать проект с открытием музея.

Нелли ЗИГУЛЯ

Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома р/с BY84АКВВ36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.