17 августа, пятница

Вы здесь

Как будет происходить зачисление в первый класс?


12 июня начинается прием документов от родителей первоклассников. Событие вроде бы из разряда рядовых, но только не в этом году.


Все дело в том, что после отмены экзаменов в пятые классы гимназий и введения территориального принципа закрепления детей за этими учреждениями, достаточно большое количество родителей остались таким решением недовольны и начали искать способы заполучить регистрацию в нужном доме, которая, по их мнению, дает шанс попасть в желанное учреждение (не только в первый, но и в пятый классы). Конечно, наиболее актуальна эта ситуация для Минска, где функционирует 50 гимназий, причем пять из них ранее не имели начальных классов. Две из последних все-таки наберут первоклассников (13-я и 27-я гимназии), но в трех (№ 25, 41 и 42) набора пока не будет. А это значит, что здесь также включается территориальный принцип набора в пятые классы.

Кстати, в 2017/2018 учебном году в стране действовали 215 гимназий, из них 28 не имели начальной школы. В ряде районных гимназий, вроде Малоритской, Глубокской или Шумилинской районной гимназии-интерната для сельских детей, набор ранее осуществлялся только в пятые классы по результатам вступительных испытаний. Самое удивительное, что полезную информацию родители могут найти далеко не на всех сайтах учреждений образования. Набирают ли они первые классы? Как будут комплектоваться пятые классы? Какие дома или улицы закрепленные за гимназиями? И сайты районных отделов образования в этом мало помогают.

Министр образования Игорь Карпенко, затрагивая в своем последнем интервью телеканалу СТВ тему отмены экзаменов в пятые классы гимназий, констатировал, что в первый год будет проходить адаптация, поэтому не исключено возникновение некоторых проблемных вопросов, но в перспективе должна выстроиться система, которая позволит учитывать, в первую очередь, интересы и потребности ребенка.

 

Когда принималось решение об отмене экзаменов, в первую очередь бралась во внимание психологическая составляющая этого вопроса: экзамен, как правило, создавал очень сильное напряжение для детей. Теперь же все дети, обучающиеся в четвертых классах гимназий, смогут автоматически перейти в пятый класс этого же учреждения образования. Исключение составляют лишь 5-е классы гимназий-колледжей искусств, где конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей по-прежнему сохраняется.

Есть еще один важный нюанс: в Министерстве образования обещали, что территориальный принцип отбора детей не будет действовать при комплектовании белорусскоязычных гимназий, так как в случае жесткой территориальной привязки может возникнуть вопрос с существованием таких учреждений.

В 23-ю минскую гимназию, расположенную в самом центре столицы, детей привозят со всего города. Но на сайте этого учреждения содержится информация о решении администрации Советского района о закреплении за гимназией определенных домов. "Дети, которые не проживают на территории микрорайона, могут быть зачислены на свободные ученические места. Зачисление на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений законными представителями учащихся", — сообщается на официальном интернет-ресурсе. В то же время за минской гимназией № 4, расположенной в спальном микрорайоне столицы, никаких домов не закреплено. Здесь планируют набрать четыре первых класса — всего 96 человек. Прием документов будет осуществляться в порядке очередности подачи заявлений.

По словам начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Марины ИЛЮЩЕНИ, закрепление за 23-й гимназией жителей определенных домов не означает, что туда не смогут попасть белорусскоязычные дети, проживающие в других районах. Также и жители закрепленных за белорусскоязычной гимназией домов, если они хотят, чтобы их ребенок учился на русском языке, могут подать документы в другое ближайшее к ним учреждение образования.

Но для того, чтобы ребенок, который не проживает в микрорайоне или домах, закрепленных за учреждением образования, мог попасть туда на свободные места, родители должны записаться на личный прием к главе этого учреждения и подать соответствующее заявление. О результатах его рассмотрения комиссией будет приниматься решение, о котором родители должны быть проинформированы не позднее 30 августа.

 

Школы и гимназии будут вести прием документов с 12 июня до 28 августа (на свободные места в другие учреждения — с 13 июня). Родителям нужно написать заявление на имя руководителя учреждения образования, предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую справку и паспорт одного из родителей или законных представителей или вид на жительство. Документы принимаются от семей, постоянно проживающих в микрорайоне, закрепленном за учреждением образования, или имеющих регистрацию сроком не менее года. В первую очередь учреждение образования обязано принять всех детей, закрепленные за конкретной гимназией или школой.

Что касается возраста потенциальных школьников, то в первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября исполнилось шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей допускается прием в первый класс ребенка, которому шесть лет исполнится в период с 1 до 30 сентября соответствующего учебного года.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.