18 сентября, вторник

Вы здесь

С праздником, Новополоцк!


В одном из самых молодых городов страны, Новополоцке, в минувшую субботу отпраздновали 60-летие основания. Это немного. Но Новополоцк за это время достиг многого. В частности, объем производства промышленной продукции в Новополоцке составляет половину от общего объема Витебской области. Здесь находятся отечественные гиганты «Нафтан» и «Полимир», которых хорошо знают далеко за пределами Беларуси.


В числе почетных и, безусловно, самых ожидаемых гостей на празднике была глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Она же — землячка: родилась в Полоцке, училась в Новополоцком политехническом институте. В 2007-2014 годах была мэром Новополоцка.

Корреспондент «Звязды» поинтересовался у Натальи Ивановны, насколько, на ее взгляд, отличается город через 10 лет с тех пор, как здесь праздновали 50-й день рождения.

— А вы знаете, отличается! Стал более красивый, обустроенный. Каждый год об этом можно говорить, что он действительно динамично развивается. И каждый год здесь что-то меняется. Я думаю, что его лучшая перспектива еще впереди! — уверена она.

Наталья Кочанова, поздравляя горожан, зачитала приветствие главы государства Александра Лукашенко. В нем отмечается, что благодаря кропотливой и честной работе жителей город стал крупным промышленным и культурным центром, с мощным экономическим и интеллектуальным потенциалом. Президент выразил искреннюю благодарность всем, кто создавал город и динамично развивает его сегодня. «Пусть и впредь история Новополоцка состоит из ваших добрых дел и трудовых свершений», — пожелал в поздравлении глава государства.

Лично Президент заботится о развитии города нефтепереработчиков. В своем Указе (№ 220 от 5 июня 2018 года) Александр Лукашенко в числе прочих поручил новополоцкой городской и витебской областной власти до конца текущего года реконструировать дворец для занятий спортом на льду и построить ледовую площадку под крышей для тренировок.

Вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что в следующем году должны завершить модернизацию главного в городе предприятия — «Нафтан». Масштабная модернизация длится около шести лет. И уже сделано более половины из задуманного. Общий объем инвестиций составляет более 1 миллиарда 640 миллионов долларов.

— Эти средства позволят достичь уровня глубины переработки «черного золота» до 90-92%. Инвестиции направят и на модернизацию "Полимира". А пока что делается разработка технико-экономического обоснования, — сказал он.

Заместитель председателя правительства, рассуждая о развитии города-юбиляра, назвал в качестве «локомотива», который ускорит процесс, нефтехимический кластер. Прошлой осенью соответствующее соглашение о его создании подписали руководители горисполкома, «Нафтана» и Полоцкого государственного университета. Благодаря кластеру ученые, преподаватели, студенты и промышленники смогут более плодотворно сотрудничать.

На праздничные мероприятия пришли посмотреть десятки тысяч горожан и гостей города. Запомнится театрализованный парад-шествие. По подсчетам организаторов, в этом году был установлен рекорд, ведь в акции принимали участие около трех тысяч горожан. Они представили зрителям «вехи» становления и развития города. Зрители увидели «живую историю». Например, как первостроители (так с уважением здесь называют создателей города) жили в палатке. Продемонстрировали то, как развивался город в течение различных десятилетий.

На празднике можно было купить сувениры у ремесленников, увидеть показательные выступления мастеров, например один при помощи бензопилы вырезал скульптуру. Можно было понаблюдать и за выступлением любителей, увлеченных исторической реконструкцией.

Весь день в городе работали торговые точки, площадки для развлечений детворы.

***

Рядом с эпицентром главных событий празднования, на почте, «Звязда» также приветствовала гостей. Сотрудницы почтового ведомства и редакции рассказывали о «Звязде». Предлагали оформить подписку. Всем, кто пожелал подписаться на старейшую государственную белорусскоязычную газету страны, гарантировали вручение фирменных призов. И это уже наша давняя традиция. А в качестве дополнительного «бонуса» угощали конфетами.

Приятно, что наша газета для многих местных жителей на самом деле стала, как в девизе редакции: «Роднай газетай на роднай мове».

Праздник Новополоцка завершился концертом и шикарным фейерверком. Но не закончился, потому что был интересен людям разных поколений и в следующий день.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БЕЛТА

К теме

В Новополоцке в рамках профсоюзной акции «Мы — вместе!» прошел праздничный концерт.

По традиции в проекте приняли участие любительские творческие коллективы, финалисты республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси», звезды белорусской эстрады. Кстати, в этом году профсоюзный проект «Мы — вместе!» проходит под девизом «С большой любовью к малой родине», и это единственная акция такого рода и охвата в стране.

Как напомнили в ФПБ, с 2015 года народно-патриотическая акция посещает города и районы страны, чествует трудовые династии, молодых специалистов предприятий и их учителей. За три года в 151 концерте акции "Мы — вместе!" Приняли участие свыше 250 тысяч человек. По информации национального профцентра, в этом году запланировано 25 концертов. Их особенность в яркой анимационной части, идущей параллельно с концертом. Это и спортивные соревнования, и активные зоны от социальных партнеров. Следующие концерты состоятся в июне в Столбцах и Чаусах.

Ольга АНУФРИЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.