16 августа, четверг

Вы здесь

Как устроен быт в белорусских тюрьмах?


Никогда не зарекайся от сумы и тюрьмы. Эта фраза приобретает новый смысл после того, как побываешь в одном из исправительных учреждений. Хочется кричать: не зарекайся, но сделай все возможное, чтобы подобный опыт никогда не стал реальностью. Возможно, это перспектива кажется не столь ужасной, потому что представление о нахождении в тюрьме складывается по сериалам и музыкальным композициям определенного стиля. Мы постараемся развенчать все мифы и максимально подробно рассказать про уклад жизни в исправительных учреждениях.


Спецодежда с климат-контролем и стильная мебель из массива

На «экскурсию» в тюрьму отправляемся вместе с представителями общественного совета при МВД. В его состав входят известные своей эффективной деятельностью в различных сферах опытные персоны. Теме работы пенитенциарной системы в этом контексте уделяется особое внимание. На этот раз члены совета побывали в «Тюрьме № 8» управления Департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области, которая находится в Жодино. Именно это исправительное учреждение было выбрано неспроста: здесь содержатся почти все категории спецконтингента, в том числе несовершеннолетние, женщины, подследственные, те, кто отбывает тюремное заключение, в том числе и пожизненное.

Начинаем наш визит в тюрьму с самой эмоционально простой части — выставки продукции, которую производят заключенные. Три основных направления, которыми они занимаются, — это деревообработка, металлообработка и текстильная промышленность. На самом деле ассортимент товаров впечатляет: от комплектующих изделий для сельскохозяйственной техники до офисной мебели и продуктов питания. К тому же именно заключенные изготавливают форменную одежду, а также специальные шевроны, которые используют практически все республиканские службы. А с прошлого года на базе одного из исправительных учреждений Гомельской области начали шить детскую хоккейную форму. В перспективе есть возможность начать производить и взрослую форму, и обмундирование для профессиональных спортсменов. Качество продукции настолько высоко, что сейчас изучается вопрос реализации ее на экспорт. Особый интерес вызывает мебель из массива, а также форма, которая идеально подходит под условия погоды в жарком и влажном климате.

Рабочая обязанность заключенных решает сразу несколько задач. Во-первых, позволяет заработать, во-вторых, хотя, скорее всего, это самое главное, — многим помогает получить востребованную специальность, по которой они смогут работать после того, как освободятся.

Окно в мир

На территорию режимных объектов мы проходим по подземным коридорам — так перемещаются заключенные. Это необходимо, чтобы свести к нулю попытки побега.

День в тюрьме начинается в 6 утра. После того как кровать заправлена, садиться, а тем более ложиться, на нее нельзя до отбоя. Исключение составляют те, кому прописан постельный режим. Когда мы смотрели на трансляцию с камер видеонаблюдения, об этом факте еще не знали. Вокруг — идеальный порядок. Некоторые все же устраиваются за столом, читают книги, играют в настольные игры. Книги в камере обновляют каждую неделю, поэтому интеллектуальный голод никому не угрожает. Кстати, в некоторых камерах, если позволяют условия содержания, можно установить небольшой телевизор. Правда, просмотр передач строго в соответствии с графиком, из программы исключено все, что могло бы повлиять на уровень агрессивности зрителей. И, как окно в повседневную жизнь страны, привычный ритуал — ежевечерний просмотр «Панорамы».

Строгие правила в исправительном учреждении распространяются на все. Передвигается спецконтингент, как принято здесь говорить, только камерами, поэтому никакой возможности увидеть других осужденных нет. Это особенно важно, учитывая, что в тюрьме могут содержаться подследственные, которые проходят по одному делу, поэтому необходимо прекратить между ними всякие отношения.

Так что огромной общей столовой, как показывают в фильмах, здесь нет и быть не может. Еду по камерам разносят в специальных термосах. Наше посещение выпадает на день белорусско кйухни. Поэтому в основном обеденном меню картофельная запеканка, капуста со сметаной и салат из квашеной капусты. Кроме того, заключенные и подследственные могут делать заказы из буфета — сладости доставляют раз в неделю. Рацион для каждого определяют врачи-специалисты. Кстати, на территории тюрьмы находится собственная, хорошо оборудованная больница. Здесь в полной мере оказывают помощь всем больным.

В распорядке дня для заключенных предусмотрена ежедневная прогулка. От 4 часов для беременных женщин до 30 минут для осужденных на пожизненное заключение. Правда, прогуляться все равно особо не получится: на улице заключенные находятся в прогулочных двориках.

«Что же ты наделал?»

Пока мы ходим по территории тюрьмы, то, что происходит, напоминает что-то нереальное. В каждой из камер есть глазок, в который можно заглянуть, рядом — вывески с кратким описанием биографии и преступлений осужденных. Когда мы слышим, сколько убитых людей приходится на всех осужденных на пожизненное заключение, становится не по себе. И эти люди — через стену, для них такой расклад — обыденность. В одну из камер мы все-таки заходим. Там содержатся несовершеннолетние, находящиеся под следствием.

— Что же вы совершили? — доброжелательно спрашивают члены совета.

— Поджёг дверь, — тихо, глядя в пол, отвечает совсем юный парень. Он выглядит настолько безобидно, что кажется, его место за первой партой с высоко поднятой рукой, а никак не в тюремной камере.

— Возраст?

— 15.

— Раньше привлекались?

— Нет.

Оказывается, и за безобидным видом могут скрываться не лучшие устремления. Судьбу юноши вскоре решит суд, но, учитывая обстоятельства, скорее всего, приговор будет достаточно мягкий. Главное чтобы хватило ума сделать выводы на всю жизнь.

Его «товарищи по несчастью» выглядят не так скромно. Отвечают смелее и даже резко. Как выясняется, в тюрьме они уже не первый раз. Например, один из них, 16-летний парень, на этот раз оказался в исправительном учреждении за то, что украл автомобиль у собственных родителей. Кстати, занятия, как и экзаменационные испытания, проводятся даже в тюрьме.

Когда мы оказываемся в корпусе, где живут члены отряда хозяйственного обслуживания, контраст кажется существенным. Здесь все выглядит более по-домашнему, на стенах даже висят декоративные панно. Но, чтобы попасть в отряд, в который входят работники пищеблока, банно-прачечного комбината, раздатчик, уборщики, столяры, сантехники нужно идеально соблюдать дисциплину. Каждый случай администрация рассматривает в индивидуальном порядке. Для многих возможность выходить на работу за пределы камеры становится существенным мотиватором для изменения линии поведения.

Показать реальную картину

Даже в качестве гостя находясь в здании исправительного учреждения, хочется поскорее из него выйти. Все-таки атмосфера здесь тяжелая. Тем сложнее понять людей, которые, приобретя долгожданную свободу, которые снова совершают преступления, не боясь возможности ее потерять...

Завершилось пребывание в Жодинской тюрьме заседанием общественного совета при МВД. Как отметил начальник Департамента исполнения наказаний Олег Маткин, в основе функционирования уголовно-исполнительной системы должен быть, насколько позволяет специфика, принцип открытости: «Мы видим, что в обществе иногда не совсем объективно подается деятельность этой системы. Я думаю, что работа совета в учреждении позволит донести еще раз до общества реальную картину, определенные проблемы, которые существуют».

Общественный совет при МВД существует уже пять лет. Главная его задача — помогать выстроить конструктивный диалог между представителями МВД и обществом, а также дать объективную оценку деятельности правоохранителей. С ноября 2017 года совет возглавляет Павел Якубович. Он отметил, что именно выездные заседания являются одной из самых эффективных форм работы.

— Министр попросил, чтобы члены совета участвовали в ситуациях, которые связаны с резонансными делами, представляющим общественный интерес. Такие темы попадают на страницы газет, активно муссируются в интернете, на телевидении. Но далеко не всегда им даются объективные оценки. Поэтому общественному совету поручено в известной степени формировать повестку дня, — отметил Павел Якубович.

Раз в месяц совет проводит прием граждан, кроме того с его представителями можно связаться по телефону. Среди своих непосредственных задач члены совета видят влияние на либерализацию законодательства, противодействие страшным общественных проблемам — пьянству, наркомании и бытовому насилию, а также теме социализации лиц, освободившихся из мест отбывания наказания. Этому аспекту, как и деятельности пенитенциарной системы в целом, во время последнего заседания было уделено особое внимание.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.

Общество

Дизайнер из Орши устроила свадьбу с белорусским колоритом

Дизайнер из Орши устроила свадьбу с белорусским колоритом

Идея устроить праздник в белорусском стиле принадлежит ее избраннику Алексею Володько.

Общество

Какие требования предъявляются к новым учебникам?

Какие требования предъявляются к новым учебникам?

В следующем учебном году в белорусских школах будут использоваться 44 новых учебных пособия. 

Общество

Не боги горшки обжигают...

Не боги горшки обжигают...

...а участники шестого международного пленэра гончаров, который недавно прошел в деревне Городная Столинского района.