Вы здесь

Что нужно помнить, чтобы купальный сезон не стал последним в жизни


Жаркая погода с небольшими тайм-аутами прохлады, которая прочно установилась в стране еще в начале мая, соблазняет на купание в водоемах. Спасатели постоянно призывают отдыхать на воде только в разрешенных местах — если человеку станет плохо, то его успеют вовремя вытащить из воды. В настоящее время в Обществе спасания на водах работают в стране 143 спасательных поста, из них 35 сезонных и 108 постоянных и 66 спасательных станций. И это на более чем 20 тысяч рек и 10 тысяч озер, не говоря уже о карьерах. Понятно, что к каждому водоему водолазов на дежурство по графику 24/7 не приставишь, и поэтому остается во многом полагаться на осмотрительность отдыхающих.


«У нас для отдыха подготовлено 478 пляжей»

— Наши сотрудники совместно с Министерством здравоохранения и балансодержателями стараются сделать все для безопасного пребывания у воды, — говорит председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" Анвар Игамбердиев. — У нас для отдыха подготовлено 478 пляжей. Большинство — в Брестской и Витебской областях. Пляжи нужно готовить, создавать инфраструктуру, очищать их от мусора. Вместе с тем мы сталкиваемся и с логикой типа "нет пляжа — нет проблемы". Но люди купаться хотят и просто полезут в воду, только сделают это в неположенном месте, где наших постов нет.

— При подготовке зон отдыха к весне по плану на водохранилищах Минского лесопаркового хозяйства устанавливалось пляжное оборудование, — говорит директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик. — Это теневые навесы, уличные спортивные тренажеры, детские игровые комплексы, беседки, скамейки и урны. К тому же на столичных пляжах в этом году появилось 160 топчанов.

Не секрет, что многие отдыхающие приезжают к водоемам на велосипедах. И если раньше парковки для них существовали только на Цнянском водохранилище, то в этом году они появились и на Заславском водохранилище, на Кринице и в Дроздах. Больше стало мангалов и биотуалетов.

С карьером не шутят

После выработки месторождений полезных ископаемых остаются большие и часто глубокие ямы карьеров. Постепенно они заполняются водой — и так образуется озеро. С двумя большими различиями. Во-первых, природный водоем не был вырыт за несколько лет, а образовывался в течение сотен, если не тысяч лет. И берега там куда более прочные, чем у карьеров. Но тут можно возразить — как же так, есть примеры, когда на искусственных водоемах отдыхать разрешено. И вполне справедливо можно сослаться на Цнянское водохранилище или на Минское море. Но, во-вторых, пляжи на них были спроектированы заранее, а карьер — это просто яма с водой, которая может иметь глубину в десятки метров. Берега падут — и человек попадет произвольно в глубокую могилу.

Например, в 2012 году в Калинковичском районе домой не вернулись два мальчика. Мать одного из них обратилась в милицию. Через несколько часов их нашли в песчаном карьере. Оба были мертвы — их засыпало песком, и они не успели выбраться.

Еще двух детей засыпало в 2014 году в карьере у деревни Гатовщина Глубокского района, что на Витебщине. Впоследствии выяснилось, что песок неожиданно начал осыпаться на площади около 50 метров. Двоих мальчиков 2002 и 2005 годов рождения, учащихся местной школы, нашли на глубине восемь метров.

А в карьере на минской улице Горецкого уже в июне за два дня погибли два человека. Обстоятельства их гибели пока выясняются.

Сел в лодку? Надень жилет!

В теплые дни на водоемах можно встретить не только пловцов, но и тех, кто катается на лодке. Казалось бы, все логично — там, где катаются на лодках, лезть в воду не нужно. Стоя за штурвалом, заметить купальщика невозможно, не то что успеть заложить маневр и объехать его.

— Яркий пример случился в 2016 году в Борисове, — говорит начальник Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Михаил Чешун. — Водитель вел гидроцикл по всем правилам, но неожиданно перед ним вынырнул купальщик. Он ударился головой в корпус гидроцикла — и сразу пошел ко дну.

Всего же в стране насчитывается около 330 тысяч маломерных судов — гидроциклов, моторных лодок, катеров, обычных лодок и катамаранов... Статистика гибели на них неоднозначная. Так, с 2000 года в стране погибло почти 1200 человек из-за нарушения правил пользования этими средствами. Но за последний год летальных случаев было только девять, хотя количество судов увеличилось с четырех до 330 тысяч. Опасность таких происшествий в том, что они, как правило, групповые. Например, в июле 2013 года на озере Белом в Житковичском районе погибло аж пять человек.

— Все, кто едет на судне, должны находиться в застегнутых спасательных жилетах, — продолжает Михаил Чешун. — Он стоит совсем недорого — 30-50 рублей. И поверьте, почти за полвека спасатели не достали ни одного утонувшего, на котором была бы эта самая жилетка.

Где запрещено купаться?

Мониторит обстановку в белорусских водоемах Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Самые свежие сведения — на 8 июня. Таким образом, на сегодня ограничено купание детей на 10 зонах рекреации. Среди них — пляжи «Центральный» на реке Мухавец в Бресте, на озере Меднянском в Брестском районе, зона рекреации на озере Рогознянское и пляжи санатория «Надежда» в Жабинсковском районе. В гомельский топ-лист попали сразу пять пляжей в пределах областного центра — «Каскад-1», «Каскад-2», «Волотовский», «Прудковский» и «Западный». Для детей и взрослых ограничено купание на четырех пляжах Могилевщины, два из которых находятся в городе, а еще два — около деревень Полыковичи и Вильчицы. Полностью же запрещено купание на пляже городского парка Жабинки.

Немного хроники

По состоянию на 11 июня в стране утонул 121 человек, из них 10 несовершеннолетних. Успели из воды вытащить 104 человека, из них 27 детей. А вот предупреждения получили почти 10 тысяч человек.

 

9 июня в Мостовский район на место, где соединяются Неман и Щара, приехали порыбачить двое мужчин со своими детьми. Купаться там нельзя, но это не остановило малышей. В какой-то момент они начали тонуть. Это заметил один из отцов и бросился на помощь. Дети обхватили мужчину за корпус, но... и его самого затянули под воду. Тела после достали водолазы из Мостовской спасательной станции.

На прошлой неделе в Быховском районе 44-летний мужчина вместе с 9-летней дочерью ловили рыбу на заливе и решили окунуться в воду. Отец плыл впереди, дочь — вслед за ним. И вот девочка заметила, что отец ушел под воду и на поверхности не появляется.

Напуганная девочка начала звать на помощь. К ней отправились мужчины, которые ловили рыбу неподалеку. Девочку вытащили на берег, думая, что спасать надо ее. Но девочка просила спасти не ее, а отца. Рыбаки снова бросились в воду. Но вернулись оттуда ни с чем...

А в Столинском районе в минувшие выходные 37-летний житель Борисова вместе с братом и двумя детьми переходили через реку Ствига. Взрослые случайно оступились и попали в подводную яму. Один из мужчин сумел выбраться и спасти малышей. Тело второго позже нашли водолазы. Одну из девочек доставили в реанимацию.

Довольно курьезный случай произошел в Речице 5 июня. Компания граждан России приехала отдыхать на берегу Днепра на автомобиле. Трое из них остались в палатке, а двое пошли в машину. И как раз в этот момент она и начала свое движение. К счастью, люди успели выскочить. Но авто оказалось под водой. Водолазы Речицкой спасательной станции нашли машину на глубине четырех метров в 20 метрах от берега.

Обстоятельства происшествия пока выясняются, но Общество спасения на водах напоминает, что автомобиль должен быть припаркован не менее чем за 30 метров от воды. Кроме того, он должен стоять на ручном тормозе.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желательно, чтобы никого до слез не доводило. Но ведь бывает по-другому.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.