26 сентября, среда

Вы здесь

В Минске устраивают экспресс-свидания для пожилых


Формат быстрых свиданий популярен у молодежи. А как такой способ знакомств воспримут пожилые? Это решили проверить в столичном Центре активного долголетия.


Быстрые свидания организовали, поскольку со стороны аудитории был запрос на подобные мероприятия.

— Нам госпожи звонили и говорили: давайте устраивать вечера встреч, — вспоминает заместитель директора центра Елена МАРИГЕРОВСКАЯ. — Для них это важно, так как с возрастом одиночество особенно «давит».

На первое мероприятие была открыта предварительная запись. Лимит — 20 человек. А записалось аж 60 желающих! Правда, мужчин из них было всего четыре. Поэтому в итоге на встречу пригласили 12 человек, чтобы каждой женщине хватило внимания от сильного пола. Возраст участников был от 55 до 75 лет. В анкетах нужно было указать ожидания от мероприятия. Женщины в основном писали, что хотят найти пару, а мужчины — интересно провести время.

— Если бы вы видели, какие женщины красивые пришли! Они с утра собирались, макияж сделали, на прическу в парикмахерскую записались, принесли шпильки. А мужчины были в костюмах, — рассказывает Елена Маригеровская.

Встреча проходила вот в каком формате. Сначала участники презентовали себя. Потом рисовали: им предложили изобразить, как они представляют тему любви. Была запланирована также музыкальная пауза: один из мужчин оказался музыкантом и захотел сыграть на гитаре и исполнить бардовскую песню. И конечно, самой интересной частью стали непосредственно быстрые свидания: пожилые садились за столики друг напротив друга и за пару минут старались как можно больше узнать о своем собеседнике. Атмосфера способствовала романтике: свечи, цветы, музыка...

— Блестящие, радостные глаза — самый лучший результат, — уверена заместитель директора центра. — В общем, хотелось посмотреть, как старшая аудитория воспримет эксперимент. Оказалось, они очень открыты для нового. Люди среднего возраста, мне кажется, даже более закрытые.

В центре уверяют: быстрые свидания будут проводить регулярно. Только надо придумать, как привлечь к участию в них мужчин. Ведь так получается, что представители сильной половины пассивнее женщин. «Мы даже делаем мини-исследование: где есть мужчины? — улыбается собеседница. — В списке танцевальные площадки, парки отдыха, где пенсионеры играют в домино и шахматы, рыболовные места. Вот куда надо ехать».

А еще познакомиться можно на занятиях центра: там как раз собираются люди со схожими интересами. Женщины, внимание: мужчины чаще записываются на курсы по ораторскому искусству, компьютерной грамотности и гимнастике «Белояр».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.