Вы здесь

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»


Музыкальный телепроект «Песня года» телеканал ОНТ проводит уже 13 лет, переняв традицию у российского Первого канала. Но выезжать с концертами за пределы столицы, ближе к слушателям, начали относительно недавно: так, в прошлом году проект состоялся в Молодечно, а этим летом пожаловал на Витебщину — в Новополоцк. Как говорят сами телевизионщики, просто все совпало: и Год малой родины, и 60-летний юбилей одного из самых молодых белорусских городов, и то, что именно Новополоцк в этом году является культурной столицей страны. Как город-юбиляр встретил популярных и малоизвестных белорусских артистов и какие впечатления остались у тех от местной публики — в репортаже «Звязды» с места событий.


Популярный видеоблогер Лера Яскевич не отказала поклонникам в объятиях и совместных фото, а вечером открыла концерт с трогательной песней на стихи Нила Гилевича.

В этом году это самое популярное место для селфи в Новополоцке.

...Открытая концертная площадка на площади Строителей перед Новополоцким горисполкомом к приему участников уже практически готова: сцена смонтирована, места для телекамер определены и 20 рядов разноцветных кресел ожидают публику, которая подтягивается с первыми музыкальными аккордами репетиции, хотя до самого концерта еще ...девять часов!

— Вау! Круто! — реагируют местные парни, наблюдая провокационные танцы певицы Кати Волковой — той самой, которая несколько лет назад громко заявила о себе на телепроекте "Хочу в ВИА Гру" и продолжает эпатировать публику.

— Правда? — сразу живо реагирует девушка. — Нравится? Тогда давайте договоримся. Меня зовут Катя Волкова, и если увидите меня на концерте, кричите вовсю и соседям подсказывайте: "Волкова, ты супер!"

Кто на новенького?

Пока режиссер и съемочная группа согласовывают нюансы каждого номера с артистами, я разживаюсь списком участников концерта.
В «Песне года», кроме заранее заявленных хедлайнеров и опытных бойцов музыкального фронта — Ядвиги Поплавской, Анатолия Ярмоленко, Инны Афанасьевой, Алексея Хлестова, Виктории Алешко и других, — довольно много и новых имен. Объясняется это просто: впервые организаторы учитывали не только полугодовые ротации на ведущих радиостанциях, но и популярность музыкальных композиций и видеоклипов на YоuTubе и в социальных сетях. Таким образом в концерт попали, например, Лера Яскевич и Юлия Годунова, которые входят в число самых популярных белорусских блогеров. Аудитория подписчиков у каждой из девушек превышает 400 тысяч человек, а просмотры видеоблогов измеряются миллионами. Однако людям, далеким от интернета, идентифицировать новых героев молодого поколения сложно, поэтому во время репетиции не раз и не два довелось услышать сакраментальное «А кто это?!» и заметить немного снисходительные взгляды в сторону девушек. Правда, взгляды быстро сменились на заинтересованные, когда несколько десятков подростков побежали к кумирам, чтобы познакомиться вживую, сфотографироваться и попросить автограф.

Уроженка Витебщины Лера Яскевич (девушка родилась в г. п. Богушевск, но последние несколько лет живет в Минске) прославилась тем, что чрезвычайно проникновенно исполняет под гитару кавер-версии известных хитов — русских и англоязычных. А еще в начале этого года Лера стала голосом красивого и трогательного ролика — видеоклип «Калі рана ўстанеш» на стихотворение Нила Гилевича снял телеканал ОНТ к Году малой родины. «Хорошо помню, как это было, — делится Лера, — на канале искали нового артиста для записи видеоролика, и через моего менеджера вышли на меня. Предложение показалась интересным — и концепция клипа, и стихотворение Нила Гилевича. К моему стыду, раньше я это произведения не знала, но так его полюбила, что тут же записала песню, и ее пустили в эфир...» А еще девушка призналась, что очень волнуется перед концертом: одно дело — снять и выложить ролик в интернет, и совсем другое — выступать перед большим количеством зрителей глаза в глаза: "Мне кажется, надо просто начать играть и когда словишь музыку, настроишся на нее, то все получится", — улыбнулась Лера и двинулась заряжаться энергией к своей немаленькой группе поддержки.

Трехчасовое музыкальное шоу "Песня года — 2018" — это работа почти 50 телевизионных специалистов и снимки с 10 камер, в том числе дрона.

19-летняя Юля Годунова — уроженка Ельска, которая также сейчас живет и учится в Минске, а параллельно записывает видео «о жизни типичного студента» и занимается вокалом. Насколько удачно? На минуточку, клип на песню «Давай останемся» за три месяца в сети насобирал свыше 374 тысяч просмотров. Ну, а на «Песне года» поклонники массово снимали Юлю, а сама она после выступления заявила, что не может не воспользоваться моментом, и записала на камеру телефона селфи просто со сцены. «Я до сих пор не верю, что стою на сцене, эмоции просто невероятные. Смотрите меня по телевизору!» — призвала девушка, и это ее видеообращение в Инстаграме, кстати, посмотрело уже более 100 тысяч человек. Многие, впрочем, остались обиженные на то, что кумир так и не подошла к ним перекинуться хоть парой слов.

Кириллу Гуду неполные 22 года, но новичком на сцене его назовет только тот, кого введет в заблуждение сценический псевдоним. На самом деле Кирил Ермаков — завсегдатай белорусских отборов на детское "Евровидение", финалист нынешнего отбора на взрослое, участник шоу "Голос", аранжировщик, звукорежиссер и модный автор песен, которые с удовольствием берут в репертуар не только соотечественники, но и российские артисты. А его собственная новая песня "Там" имеет все шансы стать этим летом своеобразным "гимном отпускников". "Мне интересно работать на российском музыкальном рынке, но все равно часто бываю дома и стараюсь поддерживать связи с нашими авторами. Да и для себя хочу сделать еще несколько белорусскоязычных треков — модных, стильных, как нравится молодежи".

В очках и обычных джинсах мало кто узнавал Алену Ланскую и Глеба Матвейчука.

В 9 вечера на площадке яблоку негде было упасть, а те, кому не хватило пригласительных, устроили танцы за оградой.

Самый молодой народный артист Беларуси Николай Скориков и его подопечная, певица Нина Жуковская.

Для своих. На своей

Еще одно молодое, но уже известное имя — Руслан Асланов. Связать в сознании этого высокого юношу в дизайнерской вышиванке, исполняющего модную обработку белорусской народной песни, с представителем Беларуси на детском «Евровидении» 2015 года удается не сразу.

— После «Евровидения», детской «Новой волны», украинского «Голос. Дети» так приятно, что вы снова на белорусской сцене и с белорусской песней.

— Ну, а как иначе, — пожимает плечами Руслан, — если ты живешь в Беларуси, то, на мой взгляд, должен знать и ценить и язык, и музыку, то, что переходит к нам от прошлых поколений. — Мне очень понравилась хип-хоп-обработка, которую сделал для народной песни «З таго боку возера» Кирилл Ермаков, на мой взгляд, получилось классно — и, надеюсь, не последний раз.

«Вы, случаем, не знаете, кто это? Такие драйвовые, так хорошо поют!» — стыдливо спрашивают девушки, которые снимают на телефоны выступление могилевской рок-группы Nizkiz. Ребята со своим хитом «Небяспечна» действительно выделяются на общем эстрадном фоне. «Жаль, что вы, как и другие белорусскоязычные исполнители, здесь в меньшинстве», — замечаю я. «Главное, что не в сексуальном! — хохочут музыканты. Но сразу делаются серьезными. — Если мы попали в «Песню года», значит, люди белорусскую музыку слушают и им нравится, а дальше дело за нами, чтобы не разочаровать».

В небольшой белорусскоязычный блок (6 песен из 32 участников концерта) также вошли молодая, но уже закаленная сценой певица Нина Жуковская, которая последние несколько лет активно набирается конкурсного опыта, электронный проект из Гродно Mikitа и группа «Аура». Солистка последнего Юлия Быкова в творческом тандеме с мужем, композитором Евгением Олейником, стала лидером «Песни года» по количеству песен-участниц. «Правда, четыре наши песни будут? — чуть недоверчиво уточняет Юлия. — Ну все, авторское счастье мое сегодня безграничное! 2018-й для нас вообще проходит неплохо: устроили к своему 15-летию большой сольный концерт в Купаловском театре, презентовали несколько песен к Году малой родины. Просто руки до всего не доходят, честно говоря, иначе делали бы намного больше».

...Ближе к вечеру публика подтягивалась на площадь все активнее и издали узнавала любимых артистов: «Смотри, Афанасьева какая стильная!». Исполнители, в свою очередь, раздавали привычные комплименты городу и местным слушателям. Впрочем, часть признаний имеет под собой определенные основания. Так, солист группы Mikitа вспомнил, что первый клип снимался в прошлом году «тут недалеко», на фоне живописных пейзажей под Браславом, поэтому и новополочане ему уже не чужие. "Вообще приятно связывать в творчестве различные регионы, — добавляет Никита Игнатенко. — Например, одна из наших песен написано на стихотворение "Ты пакліч мяне, пазаві" знаменитой белорусской поэтессы, уроженки Пинщины Евгении Янищиц, и мы с гордостью исполняем это произведение на концертах" .

Анна Шаркунова и солист группы «Без билета» Виталий Артист за несколько минут расшевелили зал.

Это только на камеру Ольга Рыжикова и Тео делят диплом, а на самом деле в жизни, на сцене и в телестудии они неразлучная парочка.

Сцена на двоих

В «Песне года» заявлены 32 участника, но на самом деле артистов больше — в программе немало дуэтов. Совместные работы представили хедлайнеры концерта — российский певец и композитор Глеб Матвейчук и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, белорусы с армянскими корнями Искуи Абалян и Егиазар Фарашян, Галина Шишкова и Алеся Боярских, Елена Гришанова и проект Jасkроt, Ольга Рыжикова и Тео... Но, пожалуй, самым неожиданным стал дуэт Ани Шаркуновой и группы «Без билета». Анна, которую мы привыкли видеть в концертных платьях и на каблуках, сейчас вышла на сцену в кроссовках и джинсовой юбке и вместе с Виталием Артистом управляла залом: «Помогите нам, пожалуйста, — во время припева машите руками вот так».
Как призналась в закулисье певица, для нее эта работа стала самым стремительной в жизни:

— 4 июня у нас было совещание по песне, а через день группа давала сольный концерт, и я переживала, что мы ничего не успеем. Но все получилось буквально за три дня, и результат лично мне очень нравится.

— Аня, вы же молодая мама, — как все успеваете?

— Ничего не успеваю, — смеется артистка. — 14 июня ребенку уже годик, он начал ходить, а я до сих пор не могу привыкнуть, какой стремительной стала жизнь и как по-другому оцениваешь время, которое хочется выкроить и на близких, и на творчество, и на общение с друзьями.

Анатолий Ярмоленко-младший выступил в Новополоцке трижды: на "Песне года", юбилейном концерте "Сябров" и в молодежной музыкальной программе.

Александра Гайдук подобрала теплый летний образ.

О быстротечности времени размышлял руководитель и солист «Сябров» Анатолий Ярмоленко, который в этот вечер исполнил песню «Добрые люди» вместе... с Анатолием Ярмоленко. Младшим. «Я помню, как проходила первая белорусская «Песня года», и очень приятно, что сейчас традицию подхватили и один из самых молодых городов нашей страны, и новые молодые исполнители, — отметил Ярмоленко-старший. — Рад, что Анатолий выпустил свой альбом и представляет песни с него на концертах «Сябров». Ему не надо подсказывать что-то в музыкальном смысле, скорее, нужно не мешать и наблюдать, какой получается фьюжн из современных ритмов и традиций нашего поколения».

Собственно, таким смешением стилей и поколений получилась и летняя "Песня года — 2018". Оценить ее на собственные глаза и уши можно будет 24 июня на телеканале ОНТ.

Виктория ТЕЛЕШУК

Минск — Новополоцк — Минск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.