Вы здесь

Как соотносится помощь социальных учреждений с потребностями пожилых людей


Один из приоритетов социально ориентированного государства — забота о старшем поколении. Ухаживать за своими немощными близкими в первую очередь должны дети и родные. Но жизненные обстоятельства бывают разные, и иногда пожилые люди встречают старость в одиночестве. Тогда обязанность помочь возлагается на территориальные центры социального обслуживания населения. Мы спросили у наших читателей, востребована помощь социальных учреждений и как соотносится она с потребностями пожилых граждан.


Василий ЗАХАРЕНКО, председатель Климовичского районного Совета депутатов:

— Система социального обслуживания пожилого населения создана и отработана давно. Я не вижу больших недостатков в ее функционировании. Она представлена ​​территориальными центрами социального обслуживания. В регионах, где позволяют средства и возможности, работают фельдшерско-акушерские пункты. Они оказывают срочную помощь при необходимости.

Для обслуживания одиноких престарелых жителей нанимают социальных работников. Это особенно актуально для сельской местности, потому что там труднее жить старым. Как правило, соцработники проживают по соседству с человеком, которому необходим уход.

Если пожилой человек хочет получить помощь, он должен обратиться в территориальный центр социального обслуживания. Но здесь нужно подчеркнуть, что все пожилые одинокие люди стоят на учете в сельисполкоме. Иногда мы самостоятельно привозим заявления в центры от больных, немощных граждан. Многие старые люди не знают о возможности помощи от социальных служб и могут не обратиться во время реальной необходимости.

Для пожилых людей, которые и к таким условиям не могут приспособиться, созданны дома, где они проживают в стационаре.

Виктор КОСТКО, первый заместитель председателя совета Минской городской организации ветеранов:

— Наша организация работает в связи с органами социальной защиты и территориальными центрами социального обслуживания. Ветераны получают от них не только необходимую помощь, но и занимаются в кружках по интересам. Каждый из районных центров имеет свои интересные инициативы. Жалоб на социальные центры со стороны ветеранов нет. Учреждения решают все вопросы, которые возложены на них в соответствии с законодательством. За многими нашими ветеранами ухаживают родные, но, если возникает необходимость, мы обращаемся к социальным службам.

Наиболее востребована населением услуга оказания помощи больным, одиноким ветеранам дома. Территориальный центр направляет своего сотрудника гражданину, который не может обслуживать себя самостоятельно. И этот социальный работник согласно графику посещает подопечного, беседует с ним, ходит в магазин. Во время выборов социальные службы с комиссиями обеспечивают ветеранам возможность проголосовать на дому.

Для одиноких людей важна не только помощь, но и возможность коммуникации, ощущение, что о тебе помнят. Например, недавно жителю Октябрьского района Минска, участнику войны, исполнилось 100 лет. Наша организация совместно с БРСМ, управлением социальной защиты поздравляла его.

Светлана ТИШКЕВИЧ, директор Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения:

— В состав нашего центра входят социальный пункт и 7 отделений, оказывающих разнообразный спектр социальных услуг. На территории Новополоцка проживает фактически 21 тысяча человек пожилого и преклонного возраста. Ежегодно специалистами организации проводятся обследования материально-бытовых условий жилья пожилых граждан, ветеранов войны — для выявления и учета потребностей в различных видах помощи.

Одна из приоритетных и востребованных форм социального обслуживания — работа отделения социальной помощи на дому. В составе отделения работают 48 социальных работников. Сейчас на надомном обслуживании находятся 482 одиноких и одиноко проживающих пожилых гражданина.

Наиболее востребованные из перечня бесплатных и общедоступных услуг — это покупка и доставка домой продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, внесение платы за коммунальные услуги, влажная уборка пола, вынос мусора, доставка лекарств.

Большой популярностью пользуется группа «Пенсионер-волонтер: я человек свободный, мне несложно помочь». Пожилые волонтеры не заменяют социальных работников. Они, скорее, друзья-сверстники и психологи в одном лице. Для эффективности социального обслуживания населения в центре внедрены инновационные формы работы с пожилыми гражданами — «Бригада экстренного реагирования» для решения проблем одиноких пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Школа безопасности для пожилых людей и инвалидов», «Школа реабилитации и ухода» в помощь родственникам пожилых граждан, утративших способность к самообслуживанию. Появилась новая услуга «Skуре-консультирование». Маломобильные пожилые граждане и члены их семей могут получить квалифицированную помощь не выходя из дома.

Работает в отделениях и 11 кружков: иностранных языков, правовых знаний, физкультурно-оздоровительной, декоративно-прикладной направленности, кружок по иппотерапии. Некоторые из них ведут волонтеры-студенты Полоцкого государственного университета.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».