Вы здесь

Учащиеся музколледжа завоевали пять первых дипломов на конкурсе «Орфеус»


На протяжении недели группа учащихся и преподавателей Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки знакомилась с учреждениями среднего специального образования в сфере культуры в Румынии.


Дружеские и творческие контакты между учебным заведением и Посольством Румынии в Беларуси развиваются уже не первый год. Становятся хорошей традицией и взаимные визиты между учебными учреждениями из наших стран. В прошлом году делегация из Румынии посетила колледж имени Глинки, а недавно состоялся ответный визит. Кроме знакомства с учащимися и педагогами румынских учебных заведений, выступлений в совместных концертах, наши ребята приняли участие в международном конкурсе «Орфеус».

– Этот визит считаю важным и знаковым, так как с моим коллегой – директором Национального художественного колледжа им. Дину Липатти, Флорианом Немешем, был подписан договор о сотрудничестве между нашими учебными заведениями, – рассказал Владимир Черников, директор МГМК им. Глинки. – Наши учащиеся не раз выезжали за границу: в Литву, Польшу, Россию для участия в конкурсах. Но это были разовые мероприятия, сейчас же речь идет о постоянном сотрудничестве, обмене опытом. В ноябре мы ждем делегацию из Бухареста, весной следующего года – из Тыргу Жиу. Хочу отметить, что в Румынии очень высокий уровень преподавания музыкальных дисциплин, это было видно по ребятам, которые участвовали в конкурсе. Очень рад, что наши дети показали хорошие результаты на этом музыкальном соревновании.

Белорусские ребята подружились со сверстниками и будущими коллегами из Румынии, Сербии и Молдовы – участниками конкурса. Кроме новых друзей они привезли и много интересных впечатлений.

– Небольшой, но уютный городок Тыргу Жиу на западе Румынии, запал мне в душу даже больше, нежели величественный, но такой сумбурный Бухарест, – поделилась учащаяся 2-ого курса по специальности пение Дарья Литвякова. – Очень душевные, искренние люди принимали нас в Румынии, в частности, директор музыкального колледжа в Тыргу Жиу г-жа Хайдау. Вице-мэр города Адриан Тудор принял очень теплое участие в приеме нашей делегации, организовал для нас экскурсию, выступив в качестве гида, по комплексу Аллея Героев с ее эмблематичной Бесконечной Колонной, а также по прекрасным горным местам близ монастыря Тисмана, которому уже более 600 лет. Нас поразили природные красоты западной Румынии: величественные Карпаты, горные реки, пещеры, яркие цветы...

В Бухаресте помимо осмотра достопримечательностей столицы, мы посетили концерт современной румынской  музыки в Доме Радио, что было для нас весьма познавательно и в профессиональном плане. Это был великолепный исполнительский уровень солистов. Мы еще раз убедились в том, что румынская музыкальная школа заслуживает всяческих похвал.

– Как в колледже проходил отбор для участия в конкурсе?

– Учитывая сложность конкурсной программы и возрастной ценз участников конкурса, было решено, что поедут второкурсники. А преподаватели внутри своих классов провели творческий отбор, — подключился к нашему разговору учащийся 2-ого курса по специальности пение Илья Довнар.

– Удалось ли неформально пообщаться со сверстниками?

Д.Л. – Как в бухарестском колледже, так и в тыргу-жиуском мы, конечно же, провели некоторое время в компании наших молодых коллег. Удивило присутствие совсем маленьких детей в обоих колледжах. Нам объяснили, что в Румынии в колледж искусств (который, как правило, включает не только музыкальное направление, но и театр, и живопись, кое-где и хореографию) принимают детей с первого класса. И учатся там не 11, а 12 лет. Мне такая система очень понравилась: не нужно менять учебное заведение после девятого класса. Творческую подготовку на высоком уровне ребята получают наряду с общеобразовательной в одном учебном заведении. И поступать в высшее музыкальное заведение они могут на год раньше нас. Как и у нас, у румынских ребят очень насыщенная жизнь внутри и за пределами колледжа: концерты, гастроли, проекты.

И.Д. –...а в высоком профессиональном уровне румынских сверстников-музыкантов мы убедились во время конкурса. Я старался по возможности побольше послушать вокалистов, и очень впечатлен. Мне кажется, в этом конкурсе не было скидки на возраст, а там были ребята и моложе нас – программы исполняли очень сложные..

По итогам музыкального соревнования, Илья и Дарья, а также Мария Букато, Магдалена Василенко, Валерия  Горбаченок награждены дипломами первой степени, а  Мария Люцко – второй степени  XVI-го Международного конкурса «Орфеус» в разных номинациях.

Эта поездка  состоялась благодаря поддержке Посольства Румынии в Республике Беларусь, управления культуры Минского городского исполнительного комитета, Представительства Турецких авиалиний Turkish Airlines в Республике Беларусь, мэрии города Тыргу Жиу, Художественного лицея им. Константина Брэилою, Национального художественного колледжа им. Дину Липатти, Центра исследований творчества «Константин Брынкуш», Музея Джеордже Энеску, гостиницы «Давиос».

Как отметили в Посольстве Румынии в Беларуси, насыщенная программа учебно-познавательной поездки – прекрасный  пример народной дипломатии, когда молодежь знакомится с историей и культурой принимающей страны. Такие контакты румынское посольство намерено развивать в дальнейшем и выражает уверенность, что через несколько лет белорусских лауреатов конкурса «Орфеус» можно будет увидеть на самых престижных сценах всего мира.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото предоставлено учащимися Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.