25 сентября, вторник

Вы здесь

Истории белорусов, которые уехали за границу


Сегодня, наверное, чуть ли не у каждого найдется или родственник, или хороший знакомый, который в последние тридцать лет покинул Родину и обосновался в далеком или ближнем зарубежье. Был такой отрезок времени, когда поговорка «Хорошо там, где нас нет» не срабатывала, и в поисках мнимых благ все стремились именно туда, где нас до сих пор не было. Особенно девушки, влекомые возможностью выйти замуж за иностранца, которая была, да и сегодня для многих остается тождественной выйти замуж удачно. Сейчас эти мечтательные девочки уже сорокапятилетние солидные тети, выучившие язык, получившие вид на жительство, а то и гражданство. Ностальгируют по Родине, даже иногда сюда приезжают. Кто-то живет там, за границей, лучше, кто-то хуже, но тут всем говорят, что хорошо. А что еще говорить, если сами тогда сделали свой выбор?


Впрочем, о выборе — это слишком громко. Мы недавно с подругой сидели и вспоминали наших сокурсниц, приятельниц и коллег, которые за границей оказались. И, вы знаете, — у многих такие извилистые истории, такие совпадения, которых не бывает, и начинаешь верить в судьбу, которую, как известно, ни на каком коне не объедешь, в вечное бабушкино: «Планета у нее такая»...

Вот, к примеру, Марина. Работала на радио, кроме журфака, закончила еще лингвистический университет. На уровне знала английский и немецкий, писала кандидатскую диссертацию. Никуда уезжать, в отличие от многих девушек в то время, даже не думала. Благодаря знанию языков, устроилась на радиостанцию, которая вещает за границу. Как журналист пошла брать интервью в немецкое посольство.

Там на нее положил глаз ее собеседник — молодой перспективный дипломат. У нее он также вызвал определенную симпатию... Нет, вы не угадали, они не поженились. Он просто пригласил ее съездить с ним в Германию. У него были какие-то дела, поэтому она много гуляла одна, ходила в музеи, на выставки. И там увидела Его — которого ждала всю жизнь. Познакомились поверхностно: он работал с группой русских туристов, но оставил свою визитку.

Она ему по электронной почте написала приглашение приехать в Минск. И он — приехал, с порога заявив: «Я приехал к тебе»... Они вместе уже лет пятнадцать, живут в Берлине, растят двоих детей. Живут не очень богато, но счастливо... Что стало с тем перспективным дипломатом — история умалчивает. Наверное, уже дослужился до посла.

Или Наталья. Ей было уже почти тридцать пять, а с личной жизнью не складывалось. И тогда подруга, которая после долгих поисков нашла все же себе богатого мужа-француза, ничего не говоря Наталье, показала ее фото компаньону мужа. Тот сразу захотел познакомиться. Наталья после долгих уговоров отправилась в ту Тулузу. И через некоторое время вышла замуж. Но не за бизнесмена, которому она так понравилась и с которым уже даже обручилась, а за его приятеля, с которым познакомилась уже в статусе невесты. С бывшим женихом они до сих пор поддерживают теплые отношения. Наташа говорит, что очень ему благодарна, потому что если бы не он... Что думает об этом отвергнутый жених? Это можно узнать, только спросив его самого. Да и то вряд ли признается.

А вот у Дарьи все еще более запутано. Она в Польше, закончив учебу в университете, нашла очень хорошую работу. Но получить вид на жительство никак не могла. Единственная возможность была — выйти замуж за местного.

Но где его найти, да еще так быстро? Нашла... старшая сестра.

Ехала в поезде, с ней стал любезничать сосед по купе. Причем настойчиво, рассказывал о любви с первого взгляда. Та, дама замужняя, на ухаживания не отвечала, но сказала, что у нее есть очень похожая на ее сестра. Короче, просто с вокзала они вдвоем приехали к Даше на квартиру — знакомиться. Выслушав историю о виде на жительство, поляк спросил, чем он может помочь. «Жениться!» — то ли в шутку, то ли всерьез хором ответили сестры. «Я согласен!» Они поженились, уехали в Бельгию, где работал новоиспеченный муж. Но стремительный брак продержался недолго. Без работы и без мужа Даша вернулась в Минск и думала как жить дальше. Но тут случился сюжет, как в знаменитом «Одиночестве в Сети»: сидя за компьютером, она однажды вечером получила сообщение по «аське» (кто помнит, был такой чат, прообраз сегодняшних мессенджеров): «В Париже сегодня дождь, а у вас?» Она ответила что-то достаточно банальное о зависимости погоды от настроения... Они вместе уже более десяти лет. Живут в том же Париже, где, как и везде, то дождь, то солнце. Первого мужа, несмотря на недоразумения и ссоры, которые у них были недолгим браке, Даша иначе как «рукой судьбы» не называет. И можно ли тут спорить?..

Недавно в Сети прочитала на странице у знакомой интересный пост. Мол, что делать, когда чувствуешь себя игрушкой в ​​магазине, за которую многие бьются, а она так и остается стоять на полке, так как никто в конце концов не забрал? Еще более интересные комментарии сочувствующих. Кто-то предлагает самой сразиться за кого-либо. Кто-то философствует, что мы не игрушки и не обязаны быть кому-то нужными, кто-то фаталистично замечает: будет так, как захочет Бог.

А я, честно, если б и хотела, так не знаю, что написать ...

Елена ЛЕВКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.