Вы здесь

Формирование региональной политики рассматривалось на Гродненщине


Формирование эффективной региональной политики рассматривалось на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, которое прошло в Ошмянском и Островецком районах.


В заседании, которое возглавил председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович, приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике Александр Попков, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, представители министерств экономики, сельского хозяйства, финансов, труда и социальной защиты, председатели Советов депутатов Гродненской и Брестской областей.

В Ошмянах участники заседания ознакомились с потенциалом района во время выставки-презентации. Председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек рассказал о путях повышения экономической эффективности района. Основное внимание уделяется инвестиционной деятельности. Ряд проектов уже завершены. Среди них - строительство гостиниц, торговых центров, придорожных кафе, логистического центра и прочее. Прошли модернизацию сыродельный завод и мясокомбинат, что позволило увеличить экспорт продукции. Здесь также планируется реализовать несколько крупных инвестпроектов по расширению мощностей предприятий.

Хорошие наработки в Ошмянском районе имеет туристическая сфера, которая развивается, благодаря кластерному подходу, а также реализации ряда местных инициатив и культурных проектов. Есть резерв в привлечении деловых кругов и развитии предпринимательства, а также создании новых рабочих мест.

По словам председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, у местных Советов достаточно полномочий и правовых инструментов, чтобы принимать решения, так как они имеют основной инструмент - утверждают бюджет.

- Мы очень много внимания уделяли тому, как сделать местные бюджеты более самостоятельными. Сегодня надо искать новые механизмы, чтобы регионы были заинтересованы в дополнительных средствах. И такую ​​возможность дает именно создание эффективных рабочих мест. Это один из источников пополнения местных бюджетов: подоходный налог, налог на прибыль, - подчеркнул Михаил Мясникович.

В Островце основное внимание уделялось социальной инфраструктуре. Город атомщиков постоянно растет, только на строительстве Белорусской АЭС работает около 5 тысяч человек. Идет комплектация персонала по эксплуатации станции. Планируется, что к 2025 году здесь будут жить до 22 тысяч человек, что в два раза больше, чем сейчас. Поэтому вместе со строительством жилья здесь возводятся школы, детские сады, торговые и спортивные объекты. В микрорайоне строится крупная больница, которая будет обслуживать и пациентов из соседних районов. В сентябре 2019 года откроется еще одна школа на 765 мест, в июне будет сдан детский сад на 190 мест.

Участники заседания посетили также строительную площадку АЭС и учебный центр, который отражает весь процесс работы станции. Здесь проходят подготовку специалисты, которые будут работать на "атомке", первый блок которой должен вступить в действие в конце 2019 года.

Атомная станция – самый крупный проект региона, отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Вместе с тем в области реализуются и другие значимые инвестпроекты. Реконструируется магистраль М6, действует ряд успешных предприятий с иностранным капиталом. Планируется строительство еще одного азотного завода.

По мнению Михаила Мясниковича, все проекты должны быть инновационными. А для этого следует привлекать в регионы прямые иностранные инвестиции. Только такой подход позволит увеличить экспорт. Совет Республики планирует подготовить предложения по совершенствованию региональной политики.

– Мы создали рабочую группу, которая занимается изучением и разработкой конкретных поручений по административно-территориальным вопросам и региональной политике. Мы планируем, что Совет Республики в ближайший год подготовит доклад с предложениями по совершенствованию региональной политики, – отметил Михаил Мясникович.

Подробнее о вопросах, которые были рассмотрены на заседании Совета, читайте позже.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.