20 сентября, четверг

Вы здесь

Чем привлекает Ботсвана?


Далекую африканскую страну Ботсвану «раскрутил» в мировом информационном пространстве внук британской королевы Елизаветы II принц Гарри. Герцог Сассекский не раз называл ее своим вторым домом. «Я впервые оказался в Ботсване в 1997-м, сразу после смерти мамы (принцессы Дианы. — Авт.). Тогда отец сказал нам с братом, что мы едем в Африку, чтобы уйти от всей этой ужасной шумихи», — говорил Гарри, признаваясь, что чувствует себя там «лучше, чем где-либо». В Ботсване у принца, по его словам, появляется чувство «полной неспешности и нормальности». Чем отличается эта страна?


Географический «козырь»

Республика Ботсвана — крупное государство на самом юге Африки. Она не имеет выхода к морю, две трети ее территории заняты пустыней Калахари. Невыгодное географическое положение помогло стране в том, что европейские колонизаторы проявили к ней мало интереса и не сильно влияли на все локальные конфликты, когда среди всех возвысилось государство народа тсвана. Только в XIX веке британцы взяли здешнее население под свою опеку и даже успешно его христианизировали. В 1885 году страна превратилась в протекторат Бечуаналенд под управлением британской короны, а в 1966-м провозгласила независимость в рамках Содружества наций (членом которой остается до сих пор) и сменила название на Ботсвана.

Современная политическая история этого государства началось в 1951 году, когда наследник короля одного из крупнейших племен страны — бамангвата — Серетсе Кхама, который вопреки всем женился на белой англичанке, был отправлен в изгнание властями Великобритании.

Грубое вмешательство в дела страны спровоцировало рост национального движения, в результате запланированное объединение Ботсваны и ЮАР не произошло. Кроме того, изгнание способствовало росту популярности Серетсе Кхама и созданной им после возвращения в страну праволиберальной Демократической партии. На первых всеобщих выборах 1965 года его партия получила 28 мест из 31. Серетсе Кхама стал первым президентом независимой Ботсваны.

Президент, получивший британское образование и женатый на англичанке, не стал ставить характерные для африканских постколониальных режимов социалистические эксперименты или вытеснять из страны бывших белых колонизаторов. Наоборот, он сам и его преемники последовательно укрепляли парламентскую систему, поддерживали традиционные демократические институты (кготла — аналог славянского вече), обеспечивали низкий и стабильный уровень налогов и таможенных пошлин, провели по чилийской модели пенсионную реформу.

Двухпалатный парламент состоит из национальной ассамблеи и палаты вождей. Последняя является в основном совещательным органом и насчитывает 35 членов, среди которых восемь проводников крупнейших племен. Наиболее влиятельной партией страны является Демократическая партия Ботсваны, которая была основана еще до обретения страной независимости под названием Демократической партии Бечуаналенд. Она выигрывала все выборы, которые проходили в Ботсване с 1966 года, и все президенты страны являлись ее членами.

С 1969 года Ботсвана стала играть значительную роль в региональной политике, отстаивая принципы антирасизма и либеральной демократии и противопоставляя их режиму апартеида в ЮАР. В 1974-м она вместе с Замбией и Танзанией (позже к ним присоединились Ангола и Мозамбик) создали Организацию прифронтовых государств против режимов в Южной Родезии, Намибии и ЮАР. В 1980 году организация была преобразована в Конференцию по координации развития стран Южной Африки, которая с 1992 года известна как Сообщество развития стран Южной Африки.

Рецепты успеха

Бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц только наполовину прав, когда называет реформы, проводимые в Ботсване, «альтернативой программам в стиле МВФ» и примером отказа от «рыночного фундаментализма». Действительно, когда в 1981 году в стране появилась миссия Валютного фонда, значительная часть необходимых для африканской страны преобразований уже была завершена. Однако из этого не следует, что экономическая политика, которая проводилась до сих пор, не была либеральной. Напротив, уже тогда Ботсвана была одной из наиболее свободных в экономическом отношении стран, а после смогла улучшить свои показатели и стать лучшей на континенте, поднявшись в индексе экономической свободы с 48-го места в 1980 году до 30-го — в 2003-м.

Найденные в начале 1970-х алмазные месторождения в сочетании с высоким качеством экономической политики (низкие ставки налогов и простота налогового законодательства, невысокая инфляция, либеральная внешнеторговая политика, сбалансированный бюджет) и государственного управления (самый низкий уровень коррупции в Африке, политическая стабильность в сочетании с политической свободой) дали результат, не превзойденный не только другими странами Африки, обладающими богатыми природными ресурсами, — Анголой, Нигерией, Заиром, — но, пожалуй, также и ни одной страной мира.

Ботсвана, которая была в момент получения независимости одним ииз беднейших государств планеты, раздробленной на племена, с зачатками кастовой системы и патриархальным рабством сумела обеспечить в течение более чем четырех десятилетий среднегодовой рост валового внутреннего продукта на уровне 7,8 процента при более чем трехкратном увеличении количества населения за этот же период.

В 1970-х темпы прироста экономики Ботсваны были одними из самых высоких в мире, они доходили до 24 процентов(!) в год, в 1980-1995-м составляли в среднем 10,3 процента. Всемирный банк перевел Ботсвана из разряда «бедных стран» в классификацию «стран с доходами выше среднего». Она — одна из немногих государств Африки, которое вносит вклад в фонд банка.

По пути диверсификации

Экономика страны практически полностью была основана на животноводстве до 1970-х годов, когда Ботсвана стала экспортером алмазов и других природных ресурсов. Недра богаты полезными ископаемыми, хотя геологическая разведка проводилась только на востоке страны. Открыты богатейшие кимберлитовые трубки с очень высоким содержанием алмазов ювелирного качества. Имеются богатые месторождения угля, медно-никелевой руды, соли, соды, а также запасы платины, золота и серебра.

Основой экономики страны является добыча алмазов, которая составляет около трети ВВП. Ботсвана — один из ведущих в мире производителей этих драгоценных камней, занимая первое место в мире по стоимости их добычи. В 2015 году на месторождении, расположенном на севере Центральной Ботсваны, был найден алмаз «Наш мир» весом 1111 карат (более 220 граммов) — крупнейший за последние сто лет и второй по величине за всю историю добычи алмазов на планете.

Экономическая политика правительства направлена ​​на содействие частному сектору, расширение и диверсификацию производства, создание новых отраслей обрабатывающей промышленности, ирригацию сельскохозяйственных земель. В Ботсване есть небольшой, но динамичный производственный сектор. Он в основном специализируется на выпуске текстиля, напитков, химических веществ, металлов, пластика и электротехнической продукции. Несмотря на динамичные темпы роста производства, она ограничена малым внутренним рынком страны, недостаточно развитой инфраструктурой, зависимостью от импорта и неквалифицированной рабочей силой.

Из всей территории страны только 0,7 процента занимают пахотные земли. Основная часть сельскохозяйственных угодий находится на востоке страны. При этом производство зерна обеспечивает лишь 10 процентов потребления. Основная часть соответствующей продукции закупается в Зимбабве и ЮАР. В стране действует ряд правительственных программ, направленных на поддержку фермерских хозяйств. Проводятся исследования для ведения сельского хозяйства без причинения вреда почве, повышения урожайности зерна. Значимым сектором экономики является животноводство — мясная продукция, большая часть которой реализуется в Южно-Африканскую Республику и Западную Европу, — одна из главных статей внешних поставок. Кстати, эта страна занимает первое место в Африке по экспорту говядины.

Проблемы лучше обсуждать

Ботсвана постоянно занимает высокие места в рейтингах как одна из наиболее эффективно управляемых государств Африки. Всегда особо отмечается ее низкая, по сравнению с остальными странами региона, коррупция. После серии скандалов в начале 1990-х правительство Ботсваны в 1994 году основало департамент по проблемам коррупции и экономических преступлений, который занимается расследованиями и наказанием чиновников, замешанных в коррупции. Стоит еще отметить, что доходы государства от добычи алмазов довольно справедливо распределяются между всеми сферами общества и регионами страны. «Наше государство было создано на основе национального единства, мы и сегодня от этого не уходим, — рассказал ВВС житель Ботсваны Сехени Тлотлега. — Мы — нация, которая верит в то, что противоречия решаются в дискуссиях, а не в войнах».

Страна славится высоким уровнем гражданских свобод — в частности, свободы прессы и личных имущественных прав. Эти свободы находят отражение и в повседневной жизни. «У ботсванцев легкий, уживчивый характер, они открыты и не любят лицемерия. Любые проблемы лучше обсуждать — так они решаются быстрее, — заметил Тлотлега. — Мы очень либеральное общество, цвет вашей кожи, ваша религия, ваш пол не имеют значения, и мы мгновенно реагируем на любую форму несправедливости».

В Ботсване любая деревушка с населением в 500 жителей и более имеет поликлинику и начальную школу, подчеркивает Тлотлега. В стране довольно рано поняли опасность СПИДа и приняли государственную программу проверок на ВИЧ и консультирования зараженных. Всем гражданам, чей анализ оказался положительным, проводится бесплатная антиретровирусная терапия.

Создание государственных заповедников (в одном из нацпарков обитает самая крупная в мире популяция слонов) привело к тому, что доля туризма в ВВП страны составляет 12 процентов. «Большая часть доходов туристической отрасли расходуется на содержание заповедников и природных резервов, на сохранение животного мира вне заповедников и на финансирование операций против браконьерства, — рассказал Тлотлега. — В Ботсване одна из самых мощных в Африке государственных служб по борьбе с браконьерством». Все эти факторы в сочетании и определяют на самом деле уникальный феномен Ботсваны.

Захар БУРАК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.