Вы здесь

«Мисс Беларусь — 2018» — о мечтах, планах и переменах в жизни


Совру, если скажу, что в девушке, с которой мы встречаемся в минском кафе солнечным июньским утром, сложно узнать новую «Мисс Беларусь» Марию Василевич. На самом деле ее часто узнают на улицах, просят сфотографироваться или просто проводят взглядом. «В начале меня это очень смущало, но сейчас стараюсь реагировать дружелюбно: улыбнуться, перекинуться парой слов», — говорит она.

А вот в университете старосту курса хотя и поздравили с красивой победой, но поблажек не делали — и диплом БГЭУ Маша получила на общих основаниях, что саму ее только радует.


Жизнь после короны

— Буквально на днях защитила диплом на 9 баллов. Правда, больше волновалась на госэкзамене, — признается Мария. — Все же диплом я писала, можно считать, со второго курса, вела курсовые работы, и когда они наконец «выросли» в итоговую, знала тему уже чуть ли не наизусть. А на госэкзамене было много предметов в одном билете, к тому же неожиданно на экзамен заглянул ректор — он профессор на нашей кафедре, так что я распереживалась и собралась, только когда начала отвечать. Но в итоге все хорошо, уже получили дипломы — очень красивая, трогательная и немного грустная церемония получилась...

— Но ведь для вас это не прощание с родным вузом, вы планировали поступить в магистратуру. Или планы поменялись?

— Нет, все в силе. Кроме того, меня ждет и рекламная кампания, где я работала аккаунт-менеджером, но тут я не уверена, получится ли все совместить по времени и занятости. Работа в рекламной сфере очень нравится, однако скоро начнется плотная подготовка к конкурсу «Мисс мира», потом нужно будет на месяц поехать на него, и как-то, мне кажется, неудобно постоянно отпрашиваться и подводить людей. Поэтому, видимо, буду искать работу с гибким графиком или частичной занятостью, так как знаю точно, что просто сидеть дома и по вечерам ходить в магистратуру мне будет скучно.

— Я так понимаю, с загрузкой и обязанностями «Мисс Беларусь» на то, чтобы просто сидеть дома, и времени не будет. Вообще, удалось нормально отдохнуть?

— Ну, неделю отсыпаться никто не дал, были там где-то промежутки в половину дня, — смеется Маша. — Вот прошлые выходные себе освободила, чтобы съездить к родственникам и покрестить племянника, — это такое потрясающее и ответственное дело... А так постепенно, понемногу прихожу в себя. Этим летом еще, надеюсь, позволю себе каникулы.

— Один из главных призов — белый внедорожник «Джили Атлас» — вы уже получили. Как чувствуете себя за рулем?

— Здорово! Это моя первая машина: права я получила в 19 лет, но до сих пор не управляла, так что перерыв получился довольно большой. Первую неделю ездила с братом или папой, которые оценивали мое управление и в принципе похвалили. Сейчас просто получаю удовольствие и, наверное, как каждый, у кого появилась первая машина, стараюсь ездить чаще куда-нибудь: хоть по делам, хоть с мамой в магазин.

Фото: onliner.by

— В конце мая вы собирались встретиться с девушками — выпускницами проекта «Мисс Беларусь»...

— Увидеться всем, естественно, не удалось — все же собрать 30 человек из всех регионов довольно сложно. На последнем звонке встречались и отдыхали вместе с девушками, которые вошли в топ-10, еще планируем 3 июля собраться.

— Интрига о том, свободно ли ваше сердце, продержалась совсем недолго...

— Журналисты раскрутили на признание, что парня у меня нет, поэтому внимания со стороны противоположного пола стало очень много. Конечно, это приятно, но пока что я со всеми общаюсь только по-дружески.

— Кстати, о друзьях: все они прошли испытание «медными трубами» и сумели искренне порадоваться за вашу победу?

— Все, кого я считала близкими друзьями, такими и остались, подтвердили искренность наших отношений, и это очень важно для меня. Что касается эмоций малознакомых людей, то какой-то негатив от них меня мало волнует.

Но ведь нет того плата, чтобы завязать людям уста, и новую «Мисс Беларусь», как человека публичного, часто обсуждают в интернет-пространстве. Самый занятный слух, который ходит про Машу, — как будто она дочь одного из топ-10 белорусских бизнесменов. «Учитывая, что я из простой семьи: мама работает помощником воспитателя в садике, папа бывший военный, сейчас работает таксистом, — мы только посмеялись с этого «проверенного свидетельства», — не обижается девушка на сетевых сплетников.

Не для галочки

Мария еще не получила денежный приз, который составляет около 12 000 белорусских рублей, но уже занимается благотворительностью. Так, в День защиты детей она завезла подарки в столичный детский дом № 5. «Были собственные накопления, и я смогла потратить на это определенную сумму, — пожимает плечами Мария с таким видом, как будто просто вышла в магазин за хлебом. — Честно говоря, имела насчет детдомовцев некоторые стереотипы и встречи ждала с некоторой опаской: как там дети ко мне отнесутся, какие они вообще — может, и не нужны им мои подарки? Но получила такой искренний, теплый прием, что обо всех своих страхах, забыла: так уж радостно бежали ко мне обниматься и маленькие, и старшие дети. Разве что совсем взрослые ребята, которым по 17-18 лет, сидели далеко, вели себя сдержанно и только подошли сфотографироваться, а все остальные явно обрадовались... Даже не знаю, кто больше удовольствия получил: они от подарков или я от них улыбок и радости».

— На мой взгляд, большой плюс, что это было не шумное, н перотокольное мероприятие, а собственная добрая воля...

— На самом деле многие часто спрашивают: «Где прописано, что вы должны заниматься благотворительностью?». А кто здесь заставит, когда это должно идти от сердца? Я и раньше занималась благотворительностью — понемногу, как могла, а теперь титул просто позволить делать это с большим масштабом. И если в том числе с помощью СМИ удастся привлечь внимание к конкретным людям и адресам, напомнить каждому, что он может помочь в меру своих возможностей, пусть даже мелочью, — это важно.

Предвижу вопрос почтенной публики: так что все же будет с деньгами, которые выиграла «Мисс Беларусь»? Мария отвечает искренне, что не любит из неубитого лиса шубу шить, поэтому конкретные планы построит, когда получит деньги на руки: «Потратить их можно частично на благотворительность, частично на собственное образование, а еще на подготовку к «Мисс мира», где потребуются различные наряды, косметика, много чего еще... транжирить и кутить точно не буду, это не про меня».

Фото: onliner.by

Конкурс «Мисс мира» пройдет в Китае только в декабре, но время течет быстро и специалисты Национальной школы красоты уже начали подготовку. Мария, со своей стороны, изучает информацию о ходе шоу, внимательно слушает рекомендации бывших участниц — например первой «Мисс Беларусь — 1998» Светланы Крук, и уже задумывается, как будет участвовать, например, в соревновании талантов:

— Думаю, это будут танцы. Я довольно долго ими занималась, пробовала практически все стили, от эстрадных до современных, включая хип-хоп и контемпорари дэнс, сделала перерыв лишь в последние два года, но техника осталась, и если как следует подготовиться, с помощью профессионалов, полагаю, можно придумать и отрепетировать интересное выступление... Вообще, я считаю, к любому делу следует как следует подготовиться, чтобы понять, что тебя ждет, а не приезжать с корабля на бал.

— Независимо от результатов конкурса «Мисс мира», куда думаете двигаться дальше: рекламная сфера или телевизионная, модельный бизнес или еще что-то?

— Прежде всего хочу закончить магистратуру, пройти полный курс обучения по своей специальности «менеджер-экономист» и диплом, который будет котироваться в том числе за рубежом. Буду совершенствовать английский язык, который точно пригодится и на «Мисс мира», и в работе, и вообще в жизни. Возможно, в будущем тоже попробую реализовать давнюю мечту стать телеведущей. Правда, все журналисты в один голос говорят, что для этого журфак не нужен, а нужна профессиональная школа или курсы телевизионного мастерства, а потом — кастинги и поиск своего направления.

О своем, девичьем

— Девушки не простят, если я об этом не спрошу. Прекрасный внешний вид — это хорошая генетика и здоровый образ жизни или все же диеты, определенные ограничения?

— Я не ставила бы генетику на первое место, иначе можно психологически загрузиться и, если у тебя близкие — мама, бабушка — с лишним весом, поставить на себе крест. Считаю, что правильное питание и спорт в любом случае помогут выглядеть лучше — удерживать вес, иметь чистую кожу, быть в тонусе и так далее. Сама я, наверное, на фоне стресса и напряженного конкурсного режима сбросила несколько кило и пока что не очень комфортно чувствую себя, но надеюсь вскоре вернуться в норму. Не скажу, что для этого нужно что-то особенное, — как и все, я иногда люблю вкусно поесть, например в период длинных новогодних праздников. Но на конкурсе нам подобрали правильный, сбалансированный рацион. И если в первые два дня было сложно, то сегодня я уже и сама не могу вернуться к жирной пище или употреблять мучное — правда, на днях вот съела булочку в университете, — смеется Мария. — Девушки, если вы хотите улучшить форму, то корректируйте свой рацион и потихоньку, без фанатизма, увеличивайте физические нагрузки. Надо перетерпеть, приучить организм к переменам, и результаты будут пусть и не самые быстрые, зато прочные.

— Что посоветуете юным белорускам, которые попробуют свои силы на следующем конкурсе «Мисс Беларусь»?

— Нет равняться на других, не уподобляться, верить в свои силы и иметь внутренний стержень. А еще необходимо понимать, что конкурс уже давно не только о красоте, но и о внутреннем наполнении, что титул — это не только награда, но и ответственность, определенная миссия. И чтобы быть ее достоиной, нужно обратить внимание как на дефиле, так и на чтение книг, как на занятия спортом, так и на интеллектуальное саморазвитие.

Блиц для королевы

— Какую музыку сделаете громче?

— Не могу выделить одного исполнителя. В машине всегда играет радио «Релакс» — тихая, спокойная музыка для тренировок выбираю драйвовую, под настроение слушаю классику.

— Книга или автор, к которым любите возвращаться?

— «Мастер и Маргарита». Как и все, прочитала произведение в школе, но считаю, что это слишком рано и «дозрела» я позже. А теперь каждый раз, перечитывая, нахожу новые смыслы. Еще среди любимых авторов Достоевский, а из иностранцев — Ремарк, его «Искру жизни» я проглотила за сутки.

— Если активный образ жизни, то...

— Бег. С детства бегаю по лесу с папой, который не только рассказал, что такое марш-бросок на 15 км в полной выкладке, но и привил настоящую любовь к бегу. И если раньше я догоняла, то сейчас уже папа вынужден подтягиваться под мой темп.

— Самая удобная для вас одежда...

— Классического стиля, женственная: платья, каблуки и т д. В 18 лет я стеснялась своего роста, а потом, работая моделью, увидела, что высокие девушки на каблуках — это красиво и эффектно.

— Первое, на что обращаете внимание при знакомстве с новым человеком?

— Наверное, на улыбку. Я сама улыбающаяся, и когда человек улыбается в ответ, то вызывает большее дружелюбие, чем слишком уж серьезный собеседник.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ и из архива героини

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.