21 сентября, пятница

Вы здесь

Живой голос истории


Есть люди, места, события, способные повлиять на нашу жизнь. Изменить мировоззрение, подкорректировать ориентиры и сделать переоценку жизненных ценностей. Поэтому тем, кто хочет полнее открыть для себя наше прошлое, глубже понять его и в определенном смысле пережить самому, поможет это сделать волонтерский лагерь в историческом месте. И мир уже не будет прежним. Как говорится, однажды расширенное сознание уже никогда не сузится.


Лагеря бывают разные. Кто-то проводит их в древнем замке, как, например, благотворительные фонды «Любчанский замок» и «Кревский замок». Тогда участники могут в самом прямом смысле прикоснуться к древней кладке. Под наблюдением профессиональных реставраторов иногда бывает возможность поработать, например с частями стен, которые достраивают, поштукатурить восстановленный камин, покрыть специальным раствором доски в фахверковой постройке. Кто-то устраивает толоку — все участники вместе наводят порядок возле определенной исторической постройки. Совсем недавно прошла такая во дворце в Щорсах. А несколько лет назад, когда еще только начинались восстановительные работы в усадьбе Огинских в Залесье, волонтеры первыми помогали благоустраивать территорию.

Всегда приятно прикоснуться к тем изменениям, которые происходят на важном историческом объекте. И таким образом позаботиться о его благосостоянии не только словами, но и делом.

Во время такой помощи происходит полное погружение в историю и тайны этих мест. Ты изучаешь все изнутри, находясь на месте важных событий, полнее осознаешь их неслучайность — и то, как они повлияли на день сегодняшний.

Однако работы — это только одна сторона медали. Обычно организаторы лагерей стараются подготовить и какую-нибудь культурную программу — пригласить музыкантов, устроить поездку в окружающие отличительные места. Если рядом река или озеро, то в дневное время (если очень жарко, чтобы работать) можно искупаться, поплавать или даже сплавиться вниз на надувном матрасе. А после остановиться у самого красивого песчаного склона, взобраться на него, немного отдохнуть там и наблюдать, как красиво оттуда смотрится замок или усадьба: на таком расстоянии они кажутся уже совсем небольшими. Вытаскиваешь горизонтально ладонь — и историческое чудо уже почти помещается на ней...

Волонтер — это не турист. Тот, кто работает, душой, сердцем и умом соединяется с историческим памятником. И уж точно всю свою жизнь будет чувствовать ответственность за него. Желание помочь еще чем-нибудь. Приехать и посмотреть, все ли там в порядке, просто почувствовать знакомую, без преувеличения волшебную атмосферу. И снова задать тот же вопрос: «Чем я могу помочь?..»

Приходилось мне быть волонтером и на археологических раскопках. И это еще одно чудо. Сначала с трепетом ожидаешь, отдаст земля свои сокровища, или приоткроет тайну?.. Аккуратно, следуя технологии раскопок, слой за слоем снимаешь землю. В начале можешь чувствовать легкое разочарование — вместо желаемых вещей попадается один мусор. Однако даже небольшие куски кафеля или горшочков прошлых времен — это уже радость, живой голос истории, который начинает с тоой разговаривать. И ты уже знаешь историю знакомых мест не по книгам, не из тех шаблонов, которые сформировались давно и неизвестно кем. Ты видишь прошлое своими глазами. И, прислушиваясь к объяснению специалистов, знаешь, что, как и почему было ранее на этой земле, — кто бы и что бы ни говорил позже.

К тому же волонтерский выезд — это всегда жизнь в определенном интересном месте. Будь это пристройка к замку, или дом местного жителя, который гостеприимно согласился открыть его для гостей, приехавших изучать прошлое и работать с ним.

Помню, что во время раскопок около Беловежской пущи рядом с нами ходил маленький зубренок, прирученный местными жителями. Его можно было кормить прямо из рук, гладить. А в местечке Любча, что под Новогрудком, чрезвычайно много гнезд аистов. Однажды на огромном дереве возле замка удалось насчитать сразу 30 аистов! Их действительно много в этой местности. Согласитесь, такого не увидишь, оставаясь дома в четырех стенах.

Это лето также манит тех, кто готов свернуть с привычных тропинок и поработать на благо наследия. Уверена, что в каждой области, если поискать, порасспрашивать местных активистов, найдется по лагерю, к которому можно присоединиться и поработать. Однако есть два археологических выезда, которые уже набирают любителей исследовать наследие.

Bилейчане приглашают желающих принять участие в археологическом лагере "Нестёрки-2018". Археологические исследования по изучению кривичских курганов конца I — начала II тысячелетия нашей эры будут проводиться в Вилейском районе Минской области с 16 по 30 июля 2018 года. Научным руководителем лагеря будет кандидат исторических наук, доцент Николай Плавинский, свои вопросы можно направлять на его электронный ящик plavіnskі.arc@gmaіl.com. Рядом с местом исследований находится Вилейское водохранилище, где можно будет скоротать немного свободного времени. Также организаторы обещают, что на лагере состоятся выступления музыкантов, историков, краеведов.

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры приглашает принять участие в археологическом лагере "Науры-2018". В Мядельском районе Минской области с 1 по 15 августа состоятся археологические исследования по изучению захоронений кривичей. Группа молодых любителей истории и археологии проведет раскопки кривичских курганов Х — начала XII века. На лагере ожидается также много музыки, дружеской коммуникации и сюрпризов. Координирует проведение лагеря заместитель председателя общества охраны памятников Юрий Мелешкевич, с которым можно связаться через электронный ящик melіashkevіch@gmaіl.com.

Впереди еще больше двух летних месяцев. Не упустите свою возможность жить интересной, насыщенной и счастливой жизнью!.. Всмотритесь в лицо истории. Оно вам точно понравится.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.