Вы здесь

Давление, мигрень или стресс? Почему болит голова


Хоть раз в жизни каждый из нас страдал от головной боли, и часто, списывая ее на усталость, мы даже и мысли не допускаем, чтобы пойти к врачу. Тем временем эта боль может иметь более десятка причин - от более-менее безвредных к тем, что угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства медиков. О причинах головной боли мы поговорили с врачом-неврологом 11-й городской поликлиники г. Минска Зоей КУРС.


- Зоя Анатольевна, головная боль - это всегда патология?

- Есть такое заболевание, как головная боль напряжения (ГБН). Он связан с дисфункцией перикраниальных мышц. Так вот эта боль не имеет структурно-органической патологии. Сейчас ГБН широко распространена, особенно среди людей, занимающихся умственным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Эта боль имеет двусторонний характер, она диффузная (рассеянная). Больные описывают, будто бы он сжимает голову обручем, шлемом или шапочкой. Боль обычно усиливается в конце дня, иногда после стрессовых ситуаций. И здесь эффективны не только противовоспалительные препараты - ациклофенак, кетанал, диклофенак, дополнительно назначаются миорелаксанты - лекарственные средства, снижающие тонус мускулатуры. В сочетании с препаратами хорошо помогает массаж шейного отдела позвоночника, а также физиолечение, в частности, дарсенваль.

Но перед тем, как принимать тот или иной препарат, важно побывать у врача и пройти обследование. Ведь отличить головную боль напряжения от, скажем, мигрени не всегда можно без помощи специалиста.

- Чем они, кстати, отличаются?

- Мигрень - преимущественно женская проблема, хотя иногда встречается и у мужчин. Здесь головная боль, в отличие от ГБН, другого характера - приступоподобная. Причем болит половина головы, правая или левая. Мигрень развивается в несколько стадий: сначала сосуды расширяются-сужаются, образуется отек, а затем наступает обратный процесс. Это заболевание, как правило, наследственное. Причины мигрени связаны как со стрессовыми ситуациями, так и с гормональным фоном. В последнем случае боль часто начинается у девочки вместе с менструальным циклом и затихает, как правило, в климактерический период, когда уровень гормонов снижается. Мигрень может спровоцировать и питание, в частности, такие продукты, как красное вино, сыр, шоколад. Учитывая, что заболевание стадийное, оно может протекать по-разному. Предшествовать могут, в частности, световспышки, ощущения запахов, но здесь все очень индивидуально. Кстати, мигрень даже входила в перечень заболеваний, имеющих противопоказания для управления автомобилем, так как по механизму образования она близка к эпилепсии. Также возникает очаг возбуждения, у него вовлекаются структуры мозга, но в отличие от эпилепсии здесь другие последствия.

Во время мигрени - сразу как только пациент чувствует, что является головная боль - необходимо принять эффективный для его обезболивающий препарат. Начинать следует с простых, нестероидных противовоспалительных, а если они не помогают, назначаются более сильные средства. Однако своевременность здесь играет решающую роль. Если приступ уже начался, нет смысла принимать препараты упаковками, надо осознать, что вы опоздали, и ждать, пока эта боль пройдет. Даже если принимаете препарат вовремя, важно не передозировать, так как в противном случае может возникнуть абузусная головная боль - от приема большого количества лекарств.

- Через какое время эта боль проходит?

- Мигренозный приступ обычно длится до суток. Может перейти и в мигренозный статус, он более длительный, до трех суток. Бороться с мигренью вместе с лекарствами помогает сон, а яркий свет, различные звуки наоборот раздражают.

- Почему нежелательно терпеть боль во время мигрени? Чем она опасна?

- Своими осложнениями. Стоит насторожиться, если приступы мигрени участились, стали более интенсивные, чем раньше. Может возникнуть гемиплегическая форма мигрени, когда на фоне боли появляется слабость в руке или ноге, которая потом проходит. Одним из осложнений может стать и инсульт. Поэтому пациенты с мигренью требуют наблюдения и обследования, как впрочем, и все больные с головной болью. Необходимо сделать МРТ головы по сосудистой программе, чтобы исключить такие более серьезные патологии, как аневризмы, опухоли, которые могут требовать операционного лечения.

- Какие еще могут быть причины головной боли?

- Например, глистные инвазии, когда паразиты становятся причиной новообразования - кисты. Кисты головного мозга, гемангиомы также могут стать причиной головной боли. На приеме врач может обнаружить и неврологической симптоматики: разность в рефлексах, координаторные нарушения, изменения поведения, изменения полей зрения. Головная боль в любом случае должна заставить невролога задуматься и искать его причину.

Причиной боли становится и проблема с шейным отделом позвоночника, так называемая вертеброгенная цервикалгия. Нагрузка на позвоночный столб из-за нашего вертикального положения большая, и тут из-за одного отдела, где есть нарушения, могут страдать и все остальные. Если головная боль раньше не беспокоил, а вдруг появился, он может свидетельствовать и о инфекционные заболевания, в том числе такие грозные, как менингит, энцефалит, которые с него и начинаются. Причинами боли могут быть травмы, повышение артериального давления. В последнем случае в головном мозге никакой патологии нет. Когда повышается артериальное давление, сначала никаких изменений не ощущается, после сужаются сосуды, нарушается кровообращение, и развиваются диффузные головные боли. Пациенты жалуются на головокружения, шум в ушах, кардынаторныя нарушения, так называемые колебания.

- Но далеко не всегда с головной болью мы идем к врачу. Как часто должна беспокоить боль, чтобы это было поводом обратиться за медицинской помощью?

- Во-первых, когда появилась сильная головная боль, которая беспокоит, в этот момент и нужно обращаться к медикам. Острые головные боли могут свидетельствовать о субарохноидальном кровоизлиянии (кровоизлияние в полость между паутиной и мягкой мозговыми оболочками), внутримозговых гематомах. Во-вторых, если у вас головная боль каждый месяц, то это уже часто, и повод прийти к доктору есть, не говоря о том, когда боль беспокоит несколько раз в месяц, что уже слишком много.

Обращаться к врачу необходимо, но это не значит, что вам сразу назначать такое сложное обследование, как МРТ. Часто, чтобы выявить причину боли, достаточно даже самых простых анализов. В частности, снижение гемоглобина может вызвать и головную боль, и головокружение.

- Какая еще головная боль считается «плохой»?

- С пульсирующей, резкой болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, болями в затылке, обращаться к врачу нужно немедленно, чтобы исключить случаи, которые требуют быстрого вмешательства. Сразу должен насторожить ночные и утренние головные боли, что свидетельствует о нарушении венозного оттока. Так себя проявляют опухоли. Если голова болит у конце дня, то логично списать это на усталость. А вот после ночи человек должен отдохнуть и не чувствовать боли.

- Комплекс которых препаратов следует принимать для лечения головной боли?

- Во время приступа назначаются обезболивающие, противорвотные, препараты для снятия спазма и успокаивающие средства. В межприступный период лечение немного другое. Если у пациента нет противопоказаний, сопутствующих патологий, то полезен массаж, разнообразные жемчужные ванны, витаминотерапия, антиоксиданты, нейропротектарноя терапия, а также используются простые препараты-антидепрессанты - такие, как мебикар, адаптол, ноофен. Если же больной полностью обследованы и никакой патологии не найдено, невролог действует совместно с психотерапевтом, назначаются в том числе и релаксирующие препараты для снижения восприятия болевого ощущения.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.