Вы здесь

Как получить хороший урожай огурцов


Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно приложить немного заботы и знать некоторые особенности выращивания.​


Пустые хлопоты

Одна из бед на огуречных грядках - пустоцвет. Если растение формирует первый-второй настоящий лист, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет - мужским или женским - во многом зависит от внешних условий.

Огурцы вопрос половой принадлежности ( «мальчик» или «девочка») решают не как люди: раз и навсегда. У растений есть время для размышлений: они присматриваются к условиям проживания и решают, сколько и каких цветов должно быть. Если условия комфортные, то овощи нежатся и забывают о плодах, а если жесткие и экстремальные, то стараются как можно скорее дать цветок и плод с семенами. Факторов, стимулирующих образование женских цветков, много: короткий день, низкие ночные температуры, повышенный уровень азота в почве, переизбыток углекислого и угарного газов.

Если в начале вегетации сыро, сухо или тесно, то у растений начинается мощный рост плети и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустацвет. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как «мужчины» нужны для опыления.

Когда появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а только опрыскивать сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание (до плюс 50-60 градусов) семян перед севом и прищипывание плетей над пятым-шестым листом.

Если огурцы высажены в теплице, проведите небольшой эксперимент: поставьте в теплицу бочку с навозной жижей. Плодов станет намного больше! Можно положить в теплицу и несколько головень, которые тлеют. После такой угарной обработки количество «девочек» заметно возрастет.

Низкий поклон​

Капризный огурец и в питании. Сначала пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не собирайте нитраты в урожае.

Появился первый настоящий лист - приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровьего (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).

Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки, чтобы смыть раствор, который случайно попал на огуречник.

Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены кверху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.

Справка: из-за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу - в дефиците калий, на морковь - азот.

Легче пуха

В плотной почве огурцы растут очень трудно. Поэтому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. При таком двойном вскапывании огурцов получают «пуховую» перину, а корни - двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.

Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через пять лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Ранней весной на 1 кв. м высейте 30-40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, переройте, заделав ростки овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.

Все бело

Если жаркая сухая погода меняется на прохладную - на растениях появляется белый налет. Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). Если дожди были затяжные, обязательно сбрызните огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.

Название в газете: Вся правда про огурцы

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.