Вы здесь

В семье больше возможностей помочь особенному ребенку, чем у профессионалов


Рождение ребенка - всегда огромная радость. Даже если он родился не совсем здоровым. А такое, к сожалению, случается все чаще. Первичная инвалидность среди детей до 18 лет в Беларуси за последние 10 лет выросла на 25% и в прошлом году составила 21,06 на 10 тысяч детей. Специалисты говорят, что первые три года в жизни ребенка - самые важные. Особенно это касается детей с особенностями развития: если выявить инвалидность в первые 1000 дней, можно значительно уменьшить ее негативные последствия.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

О том, как улучшить жизнь детей с инвалидностью, шла речь во время региональной конференции стран Европы и Центральной Азии «Раннее вмешательство для детей: укрепление систем и расширение прав и возможностей семей», которая проходила в Минске 5-6 июня.

Министерство здравоохранения Беларуси обнародовало информацию, согласно которой ежегодно в услугах раннего вмешательства у нас нуждаются около 15 тысяч детей младшего возраста. В каком-то смысле причиной количественного роста стало совершенствование уровня оказания помощи матерям и детям - при родах сегодня выживает больше младенцев. Но, естественно, они остаются с проблемами, поэтому и имеем прирост детской инвалидности. Хотя, как говорят медики, на эти проблемы со здоровьем можно реально повлиять, с ними можно и нужно работать. На таких малых и ориентирована модель раннего вмешательства - чтобы вырастить здоровых и полноценных членов общества.

В Беларуси на 1 мая 2018 года зарегистрирован 31471 ребенок с особенностями в развитии. Дети с особенностями в развитии составляют 48% от тех, которые находятся в домах-интернатах.

 

Один из ключевых вопросов - это проведение скрининга и как можно более раннее выявление детей с нарушениями в развитии. В центре обсуждения специалистов находилась также проблема обеспечения полноценной поддержки от профессионально подготовленных специалистов всем без исключения семьям, имеющим детей с инвалидностью. Эксперты из разных стран говорили и о том, как обеспечить детей младшего возраста, у которых есть нарушения в развитии, необходимой поддержкой до и во время их пребывания в дошкольных учреждениях, а также поддержкой при переходе к базовому образованию, чтобы предотвратить их помещение в интернатные учреждения.

- Существует много различных подходов к оказанию услуг по раннему вмешательства, - говорит доктор Анна-Мария Серана, президент Европейской ассоциации раннего вмешательства для детей, член правления Национальной ассоциации раннего вмешательства Португалии. - Но есть общие принципы, которые мы отстаиваем. Они могут быть применены в любой стране, в том числе и в Беларуси. Очень важно проводить скрининг и как можно раньше выявлять малышей с особенностями. Также все дети, в том числе и с проблемами развития, должны находиться в естественной среде, их нельзя отделять от своих родителей и семей, помещать в детские интернатные учреждения. И самое главное - в центре всей работы должна быть семья. Надо уважать ее потребности, ее специфику, образ жизни и желание родителей воспитывать ребенка тем или иным образом.

Как заявил главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения Беларуси Александр Яковлев, у нас система раннего вмешательства начала развиваться в 2001 году. В нашей стране используются традиционные классические подходы к этой проблеме. При этом, по словам Александра Яковлева, часто семья находится в роли стороннего наблюдателя и только оценивает действия специалистов в отношении их ребенка. Но только при активном участии семьи может эффективно осуществляться помощь, уверен белорусский реабилитолог.

С ним согласен доктор Манфред Претис, профессор по междисциплинарному раннему вмешательству при медуниверситете Гамбурга. «Мы говорим о комплексном подходе, координированной системе поддержки ребенка, которая начинается еще с родильного отделения, продолжается через педиатров и заканчивается социальной инклюзияй. Социальный сектор имеет важнейшую роль, - говорит Манфред Претис. - Но в семье намного больше возможностей, чем у профессионалов. Поэтому очень важно стимулировать развитие детей на уровне семьи. Родителям в первую очередь нужна информация, для того чтобы они чувствовали себя способными что-то сделать дома для своего ребенка. Если семья вовлечена в эту работу, если имеются надомные программы развития ребенка, в которых участвуют родители, бабушки-дедушки, братья и сестры, в таком случае эффект работы будет намного выше». Также и Дип Гровер, старший региональный советник по раннему развитию детей Регионального отделения ЮНИСЕФ для Европы и Центральной Азии, отметила, что пришла пора изменить точку зрения и отойти от темы недостатков и ограничений, чтобы поставить в центр внимания семью и ее сильные стороны.

Региональная конференция «Раннее вмешательство для детей: укрепление систем и расширение прав и возможностей семей» прошла под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В ней приняли участие выдающиеся международные эксперты, специалисты по раннему вмешательства с более чем 15 стран, в том числе из Австрии, Португалии, Грузии, Украины, Болгарии, Беларуси и России, а также родители и представители заинтересованных организаций.

Светлана БУСЬКО

Название в газете: Раннее вмешательство улучшает прогнозы

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.