23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Потушить «зеленый пожар» — главная задача бойцов полевого «фронта»


Хорошая новость для студентов, чье лето проходит на бабушкиных грядках, — навыки прополки можно «продать». Например, устроившись в сельскохозяйственный отряд. Один из таких, в составе которого ребята из БГУ, как раз сейчас работает на университетском учебно-опытном предприятии «Щомыслица».


Ребята говорят, что работа несложная. Тем более в компании не скучно.

В питомнике декоративных растений разводят деревья, кусты, сосняки и цветы. Почти все это продается столичным службам озеленения. Студенты сюда приходят на практикцу часто. Парни и девушки с биологического факультета ставят опыты над растениями: берут здесь образцы и выращивают в лаборатории в пробирках. Или изучают паразитические грибы. А студенты географического факультета берут пробы грунта.

Те же, кто попал летом на работу в отряд, усердствуют в основном на прополке.

— Мы просили на июнь людей побольше, так как все силы идут на то, чтобы потушить «зеленый пожар». Спасти посевы от сорняков — главная задача. Где-то помогают гербициды, но не все можно доверить «химии», — объясняет первый заместитель директора предприятия Дмитрий КОЛБАНОВ. — В июле станет немного легче с прополкой, может, будем привлекать молодежь к черенкованию.

Борьба с сорняками у студентов начинается с восьми утра. Пока их однокурсники отсыпаются, бойцы отряда уже на полевых «позициях» — с мотыгами, тачками и рабочим настроением.

Отсидеться в стороне не получится — платят за количество выполненной работы. Расценки такие: за квадратный метр — девять копеек. Студенты говорят, что за день успеваешь прополоть около 50 метров, а значит, заработать четыре рубля. Всего за смену (две недели) получается рублей 50. Плюс самым старательным пообещали премию.

Комиссар отряда Татьяна СЛИНЧАК учится на третьем курсе экономического факультета. Она — будущий специалист по финансам и кредитам.

— Я стараюсь активно участвовать в жизни университета. Уже не первый год вступаю в студенческий отряд. Причин несколько. Так у активистов больше шансов получить комнату в общежитии, а также это новые опыт, знакомства, небольшой, но заработок.

В прошлом году девушка ездила в лагерь вожатой. На этот год решила попробовать себя в другой деятельности. До рабочего места не очень далеко добираться, поэтому остается больше свободного времени.

На поле — с мотыгой и бодрым настроением.

Интересуемся: сколько сегодня студенту нужно денег на месяц? Татьяна задумывается. «Минимум — рублей 150: на еду, проездной, интернет... расход хватает». Покрывать их девушке помогают родители — подработки у нее нет. Объясняет, что сложно совмещать дневное обучение и работу, так как наниматели обычно ищут специалистов на полную ставку.

На что потратить студотрядовское зарплату, будущий экономист пока не решила. «Может, куплю абонемент в бассейн или тренажерный зал. Всегда нужно быть в форме», — улыбается.

Третьекурсник мехмата Дмитрий МОЧАЛОВ грузит сорняк на тачку.

— Работать не особенно сложно — только когда жарко бывает. К тому же приятный коллектив, много красивых девушек, — делится парень.

За прошедшие годы он успел попробовать себя в строительном и сервисном отрядах. В последнем работал официантом в пятизвездочном отеле. Вспоминает, что именно в сервис-отряде получал больше всего. «За месяц можно было спокойно заработать рублей 500. На эти деньги реально жить».

Дмитрий, кстати, уже год работает в той гостинице — его оформили по договору подряда. Сначала был официантом, сейчас проверяет комнаты. Пары у парня во вторую смену, поэтому работу берет на утро.

— Эта временная подработка, — предупреждает. — Позже я планирую пойти на курсы в IТ-компанию и в дальнейшем там работать.

На заработанное Дмитрию удалось купить новый телефон, сходить с девушкой в ​​кафе. Шутит, что второй пункт расходов очень дорогой.

На часах полдень — время пообедать. Отрядовцы бегут в бытовку за «ссобойками». А мы продолжаем беседовать с ними.

Поработали — можно и поесть.

Диана БЕЗЗУБЕНКО, третьекурсница филфака, в студотряде первый раз.

— Жизненный опыт, приобретенный у бабушки на огороде, очень пригодился, — улыбается. — Теперь не так быстро устаю и могу сделать работы даже немного больше других. Не жалею, что записалась в отряд, мне нравится. Здесь отдыхаешь на свежем воздухе.

Единственная сложность — параллельно надо готовиться к сессии. А поскольку бойцы учатся на разных специальностях, экзамены у всех разные — конспект на поле раз не почитаешь.

Будущий филолог Илона ЖЕЛТОК заканчивает четвертый курс. Рассказывает, что в июле также будет работать в студотряде: может, на сельскохозяйственном предприятии, а может, в "Минсктрансе" — контролером. Но и во время учебного года девушка без работы не сидела. Иногда по выходным, когда приезжала на родину в Островец, пела на свадьбах. Заработанное откладывала на отдых. «Планирую поехать в августе, еще не решила куда».

По подсчетам Илоны, минимальный прожиточный минимум для студента — 200 рублей. Это когда тратится только на еду. А если хочешь приобретать что-нибудь из одежды и в кино ходить, то на месяц рублей 400 потребуется.

Но шопинг и развлечения — позже. Пока ждут гряды. «На две недели забыли о маникюре. Ничего, после изменения будем восстанавливаться, — смеется девушка. — Нам здесь не скучно».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.