Вы здесь

Учительское ню


...Нет, не подумайте ничего такого, только взглянув на заголовок: педагогов я очень уважаю, работу их ценю. Да и вторая половинка моя по первому образованию учительница, всю жизнь освещает проблемы в этой сфере, постоянно общается с действующими педагогами. Так что кому, как не мне, знать о них даже на примере собственной семьи? («— Во время каждой нашей ссоры жена становится историчкой... — Может, истеричкой? Нет, именно историчкой. Она вспоминает все мои косяки с точной датой и временем».) А еще я знаю, что у знакомых моей жены, которые работают учителями, — отличное чувство юмора. ( «Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.») Надеюсь, что его хватает и у других, потому что иначе тогда беда... ( «Учителя математики бьют тревогу. В пункте А закончились автобусы».)


Так вот, возвращаясь к тому, откуда возникла тема этих заметок. В последнее время в прессе участились истории, связанные со скандалами вокруг педагогических работников. Не то чтобы их стало больше, тут же еще нужно разобраться в причинах. ( «Главное правило математики: если решается легко, значит, решаешь неправильно».) Очевидно, сказалось окончание очередного учебного года, и учителя, и воспитатели позволили себе немного расслабиться по этому поводу. ( «Завуч: — Мария Ивановна, почему у вас Вовочка диктанты мало того, что с ошибками пишет, так еще и с матами? — Ну как вам объяснить, Элеонора Петровна... Мальчик пишет, ошибается, нервничает, начинает материться, пишет дальше...»)

В Украине молодую воспитательницу детского сада уволили с работы за фото в купальнике в социальных сетях. Та этого так не оставила.

( «Учительница этики попала молотком себе по пальцу и на полчаса стала учителем труда».) Суд восстановил молодую женщину в должности, а заведующая садика снова ее уволила. Все по причине якобы опять же аморальных снимков в сети... Уволенная из школы за публикацию в своем «Инстаграме» также за фотографии в купальнике Омская учительница будет восстановлена ​​на работе к началу нового учебного года. ( «Глаз только перестала дергаться, а на носу опять первое сентября».) 26-летняя преподавательница одной из школ Омска, которая в свободное время училась в модельной школе, выложила свой снимок в закрытом купальнике. Руководство учебного заведения предложило женщине уволиться по собственному желанию, угрожая увольнением по статье, однако вмешалось региональное Министерство образования. ( «— Ну чего ты начинаешь, а? Нормально же сидели, беседовали...  Вы на билет отвечать будете?») Более того, в сети развернулся флешмоб в ее поддержку: другие педагоги начали выкладывать собственные снимки в купальниках под лозунгом «учителя — тоже люди». Присоединились к акции даже некоторые педработники-мужчины в купальных костюмах. ( «В детстве я был очень рискованным пацаном. Я писал «домашку» сразу в чистовик».)

Что мы имеем в сухом остатке? Учителя — взрослые люди, которые имеют право на личную жизнь. ( «Не хочу домой, потому что там еще уроки делать», — ворчала себе под нос мать, идя с работы».) Подросткам тоже не все нужно знать о последнем. ( «Как научить детей хорошему?! Если Тарзан ходит голым, Золушка приходит домой после полуночи, Бэтмен гоняет на скорости 450 километров в час, а Белоснежка вообще спит с семью гномами. Ужас!») Непростая ситуация? ( «Школьная программа сейчас выглядит так: летели два верблюда, один рыжий, другой налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ежу четыре года?»)

Одними запретами ничего не добиться. Запретный плод, как известно, сладок. Это не вчера произошло. («Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь по голове, поцелуй и иди пей свою валерьянку».)

Достаточно вспомнить советский фильм «Дорогая Елена Сергеевна». Помните, когда выпускники пришли к своей учительнице не столько поздравить ее с днем ​​рождения, сколько цинично заставить исправить оценки в выпускных работах, к которым педагог имела доступ? В настоящее время все еще проще. В Минской области школьник... взломал страницу социального педагога в социальной сети и шантажировал его.

(«Восьмиклассница Петрова села писать сочинение «Как я провела лето». Написала заголовок, подумала и на всякий случай дописала «18+».) Но и специальный флешмоб выставить в сети больше снимков в купальниках в поддержку коллег, видимо, тоже не выход. Как и нервная реакция на все это руководство учебных заведений. Это тупиковый путь. («Зачитался вчера на ночь словарем синонимов. Как же обидно, горько, некстати, обидно и грустно было сегодня проспать».)

...В заключение предлагаю вспомнить комедию с Камерон Диас «Очень плохая училка». Лента будто про циничную и вульгарную учительницу, которую не беспокоят ни уроки, ни ученики, а только одни развлечения и кавалеры. («Учащаяся колледжа так быстро лузгала семечки, что захлебнулась маслом».) Однако главная идея фильма в том, что не надо доверять своим глазам и делать скоропалительные выводы. Как окажется, эгоцентричная блондинка в кожаной мини-юбке может интересно преподавать литературу. А вы говорите! ( «Учите таблицу умножения, а то разбудишь вас посреди ночи, а вам и сказать нечего».)

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности