19 сентября, среда

Вы здесь

Прогулки по пинской набережной


Что делать командировочному человеку летним красивым вечером в пинской гостинице? Конечно, отправляться гулять на набережную Пины, которая виднеется даже из окна отеля.


Фото: svirsky.ru

А под тихий и приятный шум воды можно вспоминать, какие люди побывали на этой набережной за почти тысячелетнюю историю Пинска. Да самые разные. Шведского короля Карла XII и последнего польского короля и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского принимали в иезуитском коллегиуме, который до сих пор служит людям уже в качестве музея и стоит также над рекой. Но это уже далекая история. В Пинске всем гостям с удовольствием показывают здание учебного заведения, которое заканчивали Хаим Вейцман, первый президент Израиля, и Голда Меир, премьер этой страны. Гимназистами они также гуляли по берегу Пины, так как это лучшее место для прогулки. Нет сомнения, что набережная помнит и молодого учителя Константина Мицкевича, что шел здесь под ручку с красавицей Марией Дмитриевной. Они, кстати, и венчались в пинской церкви...

Хорошо было рассматривать тех, кто в конце второго десятилетия XXI века проводит время на набережной знаменитой реки, гадать, чем они занимаются, что любят. Интересное, вам скажу, занятие. Так вот, первый тихий закуток, который я выбрала себе для любования водой и неторопливого размышления, оказался неудачным. Для меня. Ведь его уже заняли: счастливой влюбленной парочке мое соседство было совсем ненужно. Сначала подумала: студенты, тут же есть свой университет. Но на вид это были люди чуть старше, может, уже молодые специалисты или работники какого-то предприятия. Они стояли у воды и с умилением смотрели друг на друга. Пришлось шагать дальше. А там, где очередные ступени спускаются к воде, снова парочка, но не такая, как предыдущая. Женщина явно за сорок и молодой кавалер, оба в хорошем подпитии. Сразу вспомнились довольно типичные криминальные сводки, которые приходится читать в последнее время: после совместного распития спиртного поссорились 50-летняя женщина и 35-летний сожитель, инцидент завершился в больнице. И что это за мода такая пошла, что взрослые женщины выбирают молодых любовников, читай собутыльников? Или, наоборот, молодые мужчины выбирают чуть ли не сверстниц своих мам. Одно дело, если это капризы богатых... Но почему же одно? По-видимому, тенденция.

А вот и вторая тенденция, правильнее сказать, ее представители: на первый взгляд, может, даже военные пенсионеры, в похожих шортах и ​​бейсболках, со следами былой выправки в фигурах. Но страшно боязливо они засматриваются, тем самым полностью себя выдав. Конечно, употреблять в общественных местах нельзя, поэтому тщательно скрывали бутылку, но ведь эти оглядки по сторонам... Так и хотелось сказать: конспираторы вы никакие. А может, приятели не милицейский патруль выглядывали, а своих строгих жен? Тогда еще более смешно.

...Больше всего на этой прогулки все же было семей с детьми. Одни, по виду — туристы из России, фотографировались у памятного знака морякам Пинской флотилии. Местные неспешно играли с сыновьями и дочерьми. И редкая семья встречалась, где двое детей, больше всего — с одним. Вот, например, две мамы, по виду подруги, присели на скамейке. Пока малыши катались в песке, их матери что-то обсуждали с помощью своих телефонов, скорее всего, смотрели новинки моды, при этом курили тонкие сигареты, жеманно отставляя пальчики. И хотя те молодки были хорошо одеты, рядом стояли недешевые сумки, мне они не показались потомками здешних шляхтянок. Скорее, потомками той пинчучки, которая благодаря снимку Луизы Бойд побывала на многих мировых выставках. Американская исследовательница сделала упомянутый снимок в 1930-х годах на ярмарке, который проходил как раз на берегу Пины. На фото молодая женщина стоит в здешнем наряде с причудливым платком на голове... но босиком.

Про Луизу Арнер Бойд я потом прочитала все, что нашла. Интересная, загадочная, уникальная женщина. После смерти родителей Луиза стала самой богатой невестой не только своей Калифорнии, но и всех Соединенных Штатов. Могла бы «купить» себе любого жениха, могла бы стать хозяйкой салона, собрать нужных людей, через их влияние даже на политику, при этом прославиться, например, благотворительностью. Но она не стала этого делать, а вложила свои миллионы в науку и исследования мира. Луиза ездила в экспедиции на Северный полюс, в Гренландию, изучала океаны и сушу, посещала самые разные континенты и страны. А когда попала на географический конгресс в Варшаву, сразу приняла решение сделать экспедицию на Полесье. Вот она и описала знаменитые пинские ярмарки, проиллюстрировала их снимками и с теплотой отозвалась о местной жительнице, которая стояла и с любопытством смотрела в объектив иностранки. Той пинчучце из далеких 30-х в голову не пришло стесняться своих грязных потрескавшихся ног. Как не пришло в голову сегодняшним горожанкам стыдиться своих сигарет, дымом которых они травят собственных детей... Многое поменялось на пинской набережной почти за сто лет.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.