Вы здесь

Советскому Карлсону — 50 лет


Занятного, неунывающего и иногда не в меру шаловливого, зато «в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил» шведская писательница Астрид Линдгрен придумала еще в середине прошлого века. С тех пор про Карлсона не один раз пели, снимали кино, рисовали мультфильмы, ставили спектакли и даже... балет. Но именно советский мультфильм «Малыш и Карлсон», который вышел на экраны в 1968-м, сделал человечка с пропеллером любимым персонажем миллионов детей и взрослых. Экранизация привела в восторг и саму писательницу, а во время визита в СССР она отдельно пожелала встретиться с Василием Ливановым, который озвучил Карлсона... В честь юбилея «Звязда» собрала некоторые интересные факты, связанные с мультфильмом.


В 1968 году вышли сразу два первых мультфильма про Карлсона: один в Чехословакии, второй — в СССР. Работу чешских мультипликаторов история практически не сохранила, а советская версия, где для рисования впервые был использован прием электрографии, стала одной из лучших в мире. Что интересно, первый художественный фильм — «Самый лучший в мире Карлсон», снятый совместно Швецией и Германией, вышел только в 1975-м, а в советский прокат попал еще на пять лет позже.

Василий Ливанов заметил во время просмотра эскизов, что его герой похож на известного режиссера Григория Рошаля, поэтому образ Карлсона получился во многом пародией на конкретного человека. На премьере мультфильма режиссер сначала никак не мог понять, почему зал над ним смеется, а узнав правду, прислал актеру открытку с подписью: «Рошаль, который живет на крыше».

В роли Фрекен Бок режиссер Борис Степанцев видел только Фаину Раневскую, но актриса долгое время отказывалась, так как осудила внешнее сходство с «домомучицельницей». В результате она приступила к работе, но... выгнала режиссера из студии во время озвучивания и заявила, что лучше знает, как все сделать.

И только Клара Румянова, голосом которой разговаривают более 300 персонажей советских мультфильмов, озвучила своего Малыша без никаких «но».

Кстати, именно актеры придумали значительную часть крылатых фраз, вроде «А у вас молоко убежало», «Скажи мне, милый ребенок, в каком ухе у меня жужжит?» или «Дело житейское», которых не было в сценарии.

Кроме музыки Геннадия Гладкова, в мультфильме во время погони за ворами звучит мелодия, не упомянутая в титрах. Это Hоusе оf Hоrrоrs Мерва Гриффина — исполненная оркестром в ритме твиста обработка знаменитых «Пляски смерти» Сен-Санса и траурного марша Шопена (!).

В 1970 году вышло продолжение мультфильма — «Карлсон вернулся». В планах была и третья часть: пустая лента, подписанная «Карлсон опять проказничает», сохраняется в студии до сих пор. «Союзмультфильм» с 2013 года ведет переговоры с наследниками Астрид Линдгрен относительно дальнейшей экранизации приключений Малыша и Карлсона — возможно, в виде сериала.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.