Вы здесь

Что могут регионы?


Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область

Очередное заседание по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики во главе с руководителем верхней палаты парламента Михаилом Мясниковичем прошло в Ошмянском и Островецком районах. Были обсуждены пути формирования эффективной региональной политики, которая служит фактором устойчивого экономического роста.

В семинаре приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, представители министерств экономики, финансов, труда и социальной защиты, сельского хозяйства, руководители городских и районных Советов депутатов Гродненской и Брестской областей.


Превратить планы в реальность

Цель семинара — обратить внимание новых руководителей городских и районных Советов на совершенствование региональной политики. Это связано с амбициозными планами, которые глава государства Александр Лукашенко озвучил в Послании белорусскому народу и парламенту. В первую очередь необходимо до конца следующей пятилетки удвоить региональный валовой продукт, обеспечить к 2025 году валовой внутренний продукт в объеме 100 млрд долларов и достичь уровня жизни выше среднего, так как пока этот показатель по сравнению с развитыми странами остается низким. За восемь лет сделать такой рывок очень сложно, подчеркнул во время семинара председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Значительная роль в этом отводится местным органам самоуправления, в первую очередь Советам депутатов. В этом году сформирован новый депутатский корпус, в городские и районные Советы пришло немало новых руководителей. Они должны работать над тем, чтобы найти такие подходы, которые будут способствовать устойчивому развитию регионов и формированию новых точек роста. Также очень важно спрогнозировать работу с учетом конкурентных преимуществ каждой области и каждого района.

С этой целью и проводит Совет Республики выездные заседания в различных регионах. Учеба депутатского корпуса уже произошла в Могилевской и Гомельской областях. А в конце прошлой недели Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания провел очередное заседание на Гродненщине. В нем, наряду с гродненцами, приняли участие председатели городских и районных Советов депутатов Брестской области. Участники семинара посетили Ошмянский и Островецкий районы. Завершить учебу депутатов по данной тематике планируется в июле в Борисове, где будет участвовать актив Минщины и Витебщины.

Ошмяны — ориентация на экспорт

Один из самых северных районов Гродненщины — Ошмянский — традиционно направлен на развитие промышленности, отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек. Наиболее крупные предприятия — сыродельный завод и мясокомбинат. Оба имеют высокий экспортный потенциал. Например, у «Сырного рая» доля поставок за рубеж составляет 90%, что дает возможность иметь рентабельность, превосходящую 20%. Объем поставок в прошлом году составил около 30 млн долларов. Два года назад здесь провели последнюю модернизацию с установкой испанской линии по выпуску полутвердых сыров малого веса. В планах — строительство камеры созревания сыра и реконструкция цеха сепарирование сыворотки. Эти перспективы свидетельствуют о том, что у предприятия есть резерв, чтобы работать более эффективно.

Новых партнеров ищет Ошмянский мясокомбинат. Сейчас основная доля экспорта идет в Российскую Федерацию, но ведутся переговоры о поставках полуфабрикатов в Грузию, Азербайджан и Казахстан. Готовая продукция хорошо расходится на внутреннем рынке, что позволяет предприятию работать с прибылью и развиваться.

Участники семинара попробовали белорусский кофе. Натуральный продукт ОАО «Белкава» закупает в Бразилии и здесь доводит до нужной кондиции. По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики Александра Попкова, предприятие имеет все шансы увеличить объемы и до 2025 года утроить производство. Ниш для этого хватает, нужно только уметь их занять.

Заинтересовало участников семинара совместное предприятие «БелЛатГран», где делают скворечники для различных видов птиц. Необычный товар, оказывается, очень хорошо расходится за рубежом: заказы поступают из 60 стран мира. Стоимость птичьих домиков колеблется от 5 до 50 евро. Самый крупный партнер — Германия, туда уже отправлено скворечников на 176 тысяч евро.

Новый бренд Ошмянщины — туризм. Причем тут его развивают по кластерному принципу. Способствует этому ряд местных инициатив, которые финансирует Европейский союз. В их числе — создание музея «Дуга Струве», геодезические объекты которого внесены в список ЮНЕСКО. В кластер входят агроусадьба «У Янины», проект Александра Варыкиша по созданию 3D-макетов «Страна замков», сакральный валун «Невестин камень», уникальное ремесло — льняные лошадки, которых производили только в этих местах.

Туристический потенциал может стать важной частью устойчивого развития не только Ошмянского, но и других районов, заметил во время презентации Михаил Мясникович. Было внесено предложение, чтобы Советы депутатов взяли эту сферу под свою опеку и принимали активное участие в создании новых кластеров, искали интересные подходы для реализации брендовых мероприятий.

— Кластеры не требуют больших денег, но с их появлением туристическая привлекательность района значительно возрастает. Они способны внести значительный вклад в региональную политику, — отметил председатель верхней палаты парламента. Резервы есть и в экспорте туристических услуг.

Рабочая матрица

По мнению Михаила Мясниковича, на этом этапе нет необходимости принимать решения, чтобы повысить авторитет и роль местных Советов. У них есть основной инструмент — они утверждают бюджет. Но нужно сделать местные бюджеты более самостоятельными. Причем речь идет не о дополнительных налогах, а о тех механизмах, которые позволят заинтересовать регионы больше зарабатывать самим. На сегодняшний день все районы Брестской и Гродненской областей (кроме Гродненского района) являются дотационными. При этом пассивность на местах обусловлена существующими нормами дотаций — они уменьшаются, когда район самостоятельно зарабатывает дополнительные средства. Поэтому необходимо "включить" мотивационные механизмы, чтобы региону было выгодно зарабатывать самому.

Одним из таких механизмов является создание новых рабочих мест. Причем не просто новых, а более эффективных. В ходе семинара подробно обсудили и проблему трудоустройства в рамках реализации Декрета № 1. Его результатом должен стать прирост занятых в экономике.

Как рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович, в основу редакции декрета лег опыт работы комиссий, которые были образованы в прошлом году. В электронном варианте разработана матрица работы с базой данных трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике в регионах. В программе подробно расписано, как должен формироваться список безработных, по каким услугам и кто конкретно будет компенсировать затраты ЖКХ. Методика проходит апробирование на местах. На данном этапе идет процесс восстановления комиссий.

На заседании подробно обсудили, как лучше организовать их работу. По словам председателя Ошмянского райсовета Николая Кветкевича, в районе создана комиссия в составе 17 человек. Предполагается привлечь к ее работе представителя отдела гражданства и миграции, что важно для приграничного региона. К 1 июля комиссия должна разработать перечень сложных жизненных ситуаций, составить базу безработных, провести работу с асоциальными категориями граждан. Например, в Ошмянском районе таких 180 человек.

Чтобы избежать в дальнейшем напряженных ситуаций, следует выработать свои, местные подходы, обратить внимание на семьи с детьми, подчеркнул Михаил Мясникович. Матрицу, которая предложена Минском, нужно наполнить своей конкретной базой, персонифицировать каждого, кто туда попадает. С ними в дальнейшем придется довольно основательно потрудиться, так как эта ситуация может повлечь за собой конфликт интересов. Его нужно предотвратить, Михаил Мясникович рекомендовал, чтобы комиссии по трудоустройству возглавили руководители соответствующих местных Советов. Что касается базы данных, она есть в каждом районе и члены комиссии должны знать, кто претендует на поддержку из бюджета, а кто нет.

Пока рынок труда способствует безработным. Так, в Гродненской области на одного соискателя — 3,3 вакансии. Всего по региону — 11 тысяч свободных рабочих мест, на Брестчине — 8 тысяч. Но уровень оплаты не способствует оптимизму. Зарплата по большинству предлагаемых вакансий не достигает 500 рублей.

Еще одна проблема — дисбаланс спроса и предложения. Предприятиям не нужны те специалисты, которых предлагает служба занятости. На местах это нужно учитывать и заниматься переобучением под конкретное место работы. Андрей Лобович сообщил, что по заявкам нанимателей переучена половина безработных. Это пример того, как эффективно использовать бюджетные средства.

Что касается создания новых рабочих мест, то в целом по стране это задание выполнено, за исключением Брестской области. Вместе с тем в каждой области есть районы, которые с этой задачей не справились. Их по стране 54. Это 40% от всего количества, что еще раз сведетельствует о том, как трудоустройство может способствовать экономическому развитию региона.

— В Совете Республики создана профессиональная рабочая группа, которая занимается разработкой предложений по административно-территориальным вопросам и региональной политике. В ближайший год планируем подготовить обстоятельный доклад с предложениями по совершенствованию региональной политики, — отметил Михаил Мясникович.

В докладе будет использован материал, полученный в ходе выездных заседаний в регионы, в том числе как положительный опыт, так и узкие места в работе областей.

Маргарита УШКЕВИЧ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.