Вы здесь

В Минске после обновления открылся легендарный стадион «Динамо»


Вечером в четверг легендарный стадион «Динамо» после обновления принял своих первых зрителей. Спортивная арена, на которой борец Александр Медведь зажег огонь на Олимпиаде-80 (кстати, чаша олимпийского огня после реконструкции сохранилась), сейчас оборудована по-современному и готова принимать соревнования высокого уровня. Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко участвовал в церемонии открытия «Динамо».


«Его богатая история наполнена громкими и великими именами, яркими победами, незабываемыми моментами соперничества кумиров разных поколений», — сказал Президент Беларуси. Он напомнил, что стадион был впервые открыт в 1934 году и сразу стал главным спортивным объектом страны. «Во время Великой Отечественной арена была полностью уничтожена. Для ее восстановления потребовались четыре долгих года», — обратил внимание глава государства.

Отдельной строкой в ​​истории стадиона Александр Лукашенко назвал Олимпиаду-80. Перед ее началом спортивная арена пережила масштабную реконструкцию, стала удобной, вместительной и красивой. А в 1982 году наши болельщики были здесь свидетелями золотого сезона футбольной команды «Динамо-Минск». «Очень жаль, что эти времена канули в Лету. Я думаю, что нынешнее поколения динамовцев, еще раз убедившись во внимании государства к спорту, вернет ту великую славу, которая должна принадлежать динамовскому клубу, обществу «Динамо» и этому легендарному стадиону», — выразил надежду глава государства.

Президент отметил, что всеми реставрационно-строительными работами занимались белорусские специалисты. Используя передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу. При этом арена является современной и высокотехнологичной. «Сюда с гордостью можно пригласить именитых спортсменов со всего мира», — резюмировал Александр Лукашенко и выразил уверенность, что стадион станет родным домом для любителей активного отдыха.

«Уже 22 июня эти беговые дорожки, секторы для метания и прыжков опробуют наилучшие атлеты Беларуси, Украины, Балканских и Прибалтийских стран, — добавил Президент. — В 2019 году стадион «Динамо» станет сердцем вторых Европейских игр — грандиозного события для Беларуси и всей спортивной общественности. Здесь пройдут церемония открытия и соревнования по королеве спорта — легкой атлетике».

Континентальные соревнования начнутся ровно через год — 21 июня 2019-го. Президент передал символический ключ от стадиона «Динамо» белорусским спортсменам и дал обратный отсчет до начала II Европейских игр.

 

Вчера на стадионе прошли и первые спортивные соревнования. Мальчики и девочки из разных регионов — воспитанники СДЮШОР по легкой атлетике — пробежали эстафету 4х100 метров. А на футбольном поле сошлись сборная команда «Динамо-Минск» и «Динамо-Брест» и сборная клубов чемпионата Беларуси.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.