Вы здесь

Белорусские фильмы вошли в конкурсы международных кинофестивалей


Повестка дня принесла нашей киносфере сразу две приятные новости. Игровые полнометражные картины «Хрусталь» Дарьи Жук и «Завтра» Юлии Шатун поучаствуют в конкурсах Международного кинофестиваля в Карловых Варах и Международного кинофестиваля в Марселе соответственно. Примечательно, что новости эти носят для Беларуси немного экзотический характер и что оба фильма не имеют отношения к государственному финансированию. Поэтому их участие в фестивальных конкурсах сигнализирует, за каким кино — будущее белорусского кинематографа и что будущее это многообещающее.


«Завтра» Юлии Шатун.

Фильм Юлии Шатун «Завтра» на прошлом минском кинофестивале «Лістапад» стал главной белорусской сенсацией. Во-первых, он был отобран в конкурс «Молодость на марше», чего с отечественными фильмами до тех пор не случалось, а во-вторых, показал действительно замечательный пример безбюджетной, но продуманной, кинематографичной, осмысленной картины. Много споров вызвали победа фильма Юлии Шатун в Национальном конкурсе. Пока одни видели на экране уместный художественный образ действительности провинциального белорусского города, кто-то не мог смириться с его технической «простотой» и безбюджетностью. Обособленность «Завтра» от большой киноиндустрии действительно для кого-то стала камнем преткновения, фильм даже удостоился снисходительного намека на себя в спиче министра культуры.

Тем не менее картина Юлии Шатун оказалась в списке лучшего, что наша киносфера предложила за последние годы. Она показала просчитанный образ маленького белорусского города, где живут обычные муж с женой, сын которых учится в Минске. Бывший преподаватель английского языка разбрасывает листовки по почтовым ящикам, ужинает жиденьким супом, дарит жене на праздник обои, покупает сыну куртку в рассрочку, во время визита в Минск экономит на метро. Очень холодный в переносном смысле фильм показывает, как обычная семья интеллигентов должна концентрироваться на бытовых вопросах, теряет коммуникацию между собой и по существу, конечно, не живет, а выживает.

В Марселе «Завтра», кстати, в расширенной версии, поучаствует сразу в трех конкурсах — Международном, Конкурсе дебютных фильмов и Конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNСR.

О «Хрустале» мы пока знаем мало, потому что на большом экране в Беларуси фильм не показывался. Зато мы знаем Дарью Жук — беларуску, которая окончила Гарвардский и Колумбийский университеты и сегодня живет в США. Уже долгое время ее короткометражка «Настоящая американка» занимает топовое место среди беларуского короткого метра — она ​​рассказывает о девушке, которая приехала по обмену в американскую семью и принесла в нее определенный дух бунтарства.

«Хрусталь» Дарьи Жук.

«Хрусталь» тоже касается этого «моста» между постсоветской молодежью и американскими возможностями – молодая девушка делает ошибку в визе, рискует потерять свою американскую мечту и вынуждена задержаться в провинциальном индустриальном городке. Фильм показывает «молодежные подпольные рейвы, стихийные рынки, мечты молодых людей об эмиграции и жизнь провинции, застывшей во времени».

«Хрусталь» снимался в нашей стране при участии кинокомпаний Беларуси, США, Германии и России. На фестивале в Карловых Варах он откроет и примет участие в конкурсе «К Востоку от Запада». Кстати, последним игровым белорусским фильмом в программе чешского форума была «Оккупация. Мистерии» Андрея Кудиненко 2004 года.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.