24 сентября, понедельник

Вы здесь

На какие туристические услуги в Беларуси рассчитывают путешественники


Лето — пора путешествий и отдыха, а еще — забот, куда отправиться и чему отдать предпочтение. Посетить исторические достопримечательности или полежать на берегу, укрепить здоровье или оторваться по полной, пробуя необычные напитки и еду, попасть в живописную природную тишину или броситься в насыщенные праздничные программы?.. А может, каким-то образом соединить приятное с полезным? О том, кто и за чем приезжает в нашу страну и как в Беларуси можно отдохнуть, «Звязда» расспросила одного из туристических операторов.


Воздушный шар и клюква из-под снега

Выбирая место для отдыха, путешественник исходит из своих потребностей и, как правило, выбирает какое-то верное направление: медицинское, познавательное, гастрономическое, экологическое, охотничье, промышленное... Хотя часто туристы совмещают разные.

— Если цель человека — санаторно-оздоровительный туризм и он хочет поправить здоровье, то вряд ли будет одновременно заказывать себе экскурсии и развлечения, — рассказала Марина ГНЕДАЯ, директор предприятия «Автоматические технологии туризма». — Если же путешественник едет посмотреть страну, можно соединить несколько направлений. Предложить ему познакомиться с нашими усадьбами и узнать об этнических традициях, отведать нашу кухню, посетить белорусские достопримечательности.

Наиболее невероятные предложения оператора можно встретить в индивидуальных и корпоративных турах. Все пожелания людей стараются выполнить. Полететь на воздушном шаре или покататься на теплоходе — пожалуйста. Поход в закулисье цирка или на пивной завод — без проблем. Увидеть, как собирают БелАЗы или ткут слуцкие пояса, — нет вопросов.

Вот, например, один из удивительных и немного экстремальных весенних туров — экологический тур по наблюдению за тетеревиным токованием в Березинском биосферном заповеднике. Это двух- или трехдневные путешествия, когда туристы идут ночью через болото с проводником и после ждут в засаде, пока прилетят птицы. Раньше сюда могли попасть только орнитологи. Сейчас — все желающие. Дополнительно можно отведать клюкву, которая перезимовала под снегом.

Исследовать свои чудеса

Треть туристов, которые путешествуют по Беларуси, — местные жители, около 5% — путешественники из Польши, Прибалтики, Украины, остальные — почти все чисто россияне, приводит статистику туроператор.

Такое количество туристов-россиян можно объяснить целым рядом причин. Это отсутствие визового барьера и необходимости делать дополнительные документы, наличие того же языка, которым они пользуются на родине, привлекательная стоимость услуг. Кроме того, они просто действительно воспринимают белорусов как своих братьев и любят посещать страну, где им все знакомо, считает Марина Гнедая.

Количество отечественных туристов значительно увеличилось после 2014 года, когда белорусам стало сложнее выехать на отдых в привычный Крым.

— Люди остались в стране, обратили внимание на наши санатории, и многие неожиданно впечатлились, что такие заведения — не только места для стариков, а и полноценные современные комплексы, — отметила специалист. — Выяснилось, что белорусам нравится изучать свою родину, путешествовать по ней и сталкиваться с чудесами, которые, как им казалось, можно было увидеть только за пределами страны, а они оказались здесь, под боком.

Стоит только начать путешествовать по родине, и уже трудно будет остановить свое исследование. Например, ощущения от невероятного путешествия на 600 метров вглубь земли, чтобы подышать целебным воздухом в уникальной спелеолечебнице в Солигорске, думается, будут помниться долго. Попасть в подобную пещеру с солью, которая осталась после разработки шахты, туристы не могут пожалуй нигде в мире.

Беларусь за пять дней и «Минск вечерний»

Иностранные туристы, которые приезжают в Беларусь, ориентируются прежде всего на достопримечательности, внесенные в список ЮНЕСКО: Мирский и Несвижский замки, Беловежская пуща. Обязательно отправляются в обзорные экскурсии по столице.

— «Минск обзорный» и «Минск вечерний» — популярные экскурсии не только у иностранцев, но и у наших людей, — заметила Марина Гнедая. — Некоторые хотя и живут в Минске, не знают многих моментов и открывают для себя много нового.

Во время таких путешествий, кстати, используют радиогиды — специальные устройства, которые выдают каждому туристу. Благодаря прибору можно не напрягать слух и не стремиться стоять ближе к экскурсоводу в шумных местах, а чуть отойти в сторону, не теряя связи. К тому же это очень удобно, когда в одном автобусе едут вместе англо- и русскоязычные туристы.

Специально для путешественников из Европейского союза оператор разрабатывает новые туры. Интересное предложение — вся Беларусь за пять дней. Эта поездка создана для граждан, прилетающих в аэропорт по безвизовому режиму. Их встречают, что называется, сразу от самолета и в течение пяти дней организуют экскурсию нон-стоп по наиболее интересным достопримечательностям страны.

— В прошлом году мы разработали туры специально для тех, кто посещает зоны вокруг Бреста и Гродно. Здесь путешественники без визы могут находиться, не выезжая за определенные пределы, до десяти дней. К экскурсиям могут присоединиться те, кто отдыхает в местных санаториях. Мы организуем для них двухдневные туры, чтобы показать Брест и Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Августовский канал, — добавила директор.

Что прекрасного и интересного можно встретить в поездках по просторам Беларуси, чем удивляют туристов в отечественных санаториях, частных усадьбах и природных заповедниках? Чтобы понять это и правдиво рассказать читателям, надо увидеть все своими глазами и почувствовать на собственной шкуре. С такими надеждами мы начали на страницах «Звязды» новую рубрику «Поездки с подругой», где будем рассказывать о красочных уголках нашей страны и оригинальных туристических услугах, чтобы ваше путешествие не просто стало удачным и незабываемым, а наполнилось приятными сюрпризами и желанием исследовать свою страну.

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.