Вы здесь

Что обсуждали на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России?


Сессия проходила накануне скорбной даты — 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Участники сразу из аэропорта направились в Брестскую крепость, чтобы почтить память ее защитников. Цветы к Вечному огню мемориального комплекса возложили спикеры обоих парламентов.


На Брестской земле

Открывая заседание сессии, председатель Государственной думы Федерального собрания России Вячеслав ВОЛОДИН поделился своими впечатлениями от посещения крепости и отметил: «Мы поклонились памяти наших дедов и прадедов. Именно здесь, в Брестской крепости, они приняли бой, и многие погибли, защищая Родину, да и нашу сегодняшнюю мирную жизнь». По его словам, это накладывает свой отпечаток на работу Парламентского собрания, диктует еще большую ответственность за предстоящие сложные решения, направленные на сближение наших стран, на то, чтобы Союзное государство стало более эффективным.

Участников сессии приветствовал председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС. Губернатор отметил особую роль России в жизни брестского региона. На данный момент действует соглашение о долгосрочном сотрудничестве с 25 регионами Российской Федерации, с еще большим количеством ее субъектов налажено торгово-экономическое сотрудничество. На страну — восточную соседку — приходится значительная доля экспортных поставок продукции, произведенной на Брестчине. Как результат — внешнеторговый оборот между Брестской областью и российскими регионами за прошлый год и четыре месяца нынешнего достиг 2,8 млрд.

Одним из значимых культурно-исторических проектов является восстановление родового поместья Достоевских в Ивановском районе. Также Анатолий Лис отметил, что на реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» из бюджета Союзного государства уже выделено в этом году 96 млн российских рублей. «Хорошей традицией стало проведение патриотических акций 21—22 июня, когда в Брест из Москвы и других регионов России приходит «Поезд памяти», приезжают участники исторических клубов, учащиеся, педагоги, ветераны, чтобы вместе с нами провести митинг на рассвете, почтить память героев — защитников цитадели», — сказал в заключение руководитель области.

Права граждан

На заседании депутаты оценивали, как реализуются на практике рекомендации по сближению законодательств обеих стран по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Прозвучал ряд примеров, когда решение вопросов тормозится отдельными ведомствами или же продвигается недостаточно оперативно. И наоборот, отдельные вопросы решаются последовательно. Так, например, готовятся поправки в соглашение от 24 января 2006 года об оказании медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и россиянам — в нашей стране. Согласно предлагаемым изменениям, беременным женам и детям работающих граждан, которые временно прибывают на территорию государств, медицинская помощь будет оказываться в полном объеме. Плановая медицинская помощь таким гражданам будет оказываться в рамках добровольного медицинского страхования. Документ планируется подписать к концу этого года.

Депутаты констатировали, что пока не удалось достигнуть согласия между министерствами внутренних дел насчет действия водительских удостоверений для граждан, которые прибывают на постоянное место жительства в соседнее государство. Например, МВД Беларуси считает, что в таком случае можно признавать водительское удостоверение российского образца. МВД России пока предлагает ограничить срок действия белорусских водительских удостоверений на шесть месяцев. Консультации между министерствами проводятся, и депутаты выразили надежду, что будет найдено приемлемое для граждан решение.

Условия для субъектов хозяйствования

Одним из важнейших вопросов парламентарии назвали сближение законодательства в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО вместе с позитивными сдвигами в торгово-экономическом сотрудничестве отметил, что объемы товарооборота пятилетней давности пока не удается восстановить: «Этому есть и объективные причины, но нельзя не заметить, что в последнее время мы стали отходить как от двухсторонних, так и от многосторонних договоренностей. Все чаще мы сталкиваемся с фактами, когда принимаются решения, направленные на лоббирование интересов отдельных компаний. Это наносит урон хозяйственным связям, подрывает имидж нашего объединения, вредит деловому сообществу, да и отражается на благосостоянии простых людей».

Спикер нижней палаты белорусского парламента высказал мнение о том, что для сохранения позитивной динамики странам необходимо искать точки роста, к числу которых и относится создание равных условий для работы белорусских и российских предприятий и организаций. Также Владимир Андрейченко считает необходимым расширять кооперационные связи, осваивать новые промышленные сегменты, в том числе в рамках импортозамещения, углублять сотрудничество в научно-технической сфере. По его мнению, Парламентское собрание располагает потенциалом для решения этих вопросов, однако возможности задействованы не в полной мере.

В свою очередь Вячеслав Володин проинформировал о намерении проводить в рамках Парламентского собрания «правительственные часы» с участием представителей правительств двух стран. Также в ближайшее время комиссии Парламентского собрания выработают предложения, касающиеся решения целого ряда задач, связанных с гармонизацией торгово-экономических отношений, согласованием промышленной политики, развитием кооперационных связей между белорусскими и российскими предприятиями. Еще одной темой для обсуждения стал вопрос реализации основных направлений формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Как мы знаем, эта тема нашла продолжение в ходе Высшего государственного совета Союзного государства.

Молодежная палата

Особенностью 54-й сессии стал ее новый расширенный формат. Впервые заседание проходило с участием Молодежной палаты парламента. Решение о создании такой палаты было принято в декабре 2017 года. И вот уже в Брест прибыла Молодежная палата. Ее председателем стала Елана Еракина из Мордовии, первым заместителем — белорус Александр Лукьянов. Елена Еракина рассказала, что в Молодежной палате будут работать по двадцать представителей от каждой страны в возрасте от 18 до 31 года. В состав Молодежной палаты могут входить депутаты законодательных (представительных) органов всех уровней, члены молодежных парламентов, молодежных отделений политических партий и организаций, молодежных движений, организаций и общественных объединений. Предполагается, что Молодежная палата будет содействовать деятельности парламентариев в области регулирования прав и законных интересов своих сверстников, координировать взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России.

Елена Еракина сообщила участникам сессии, что молодое звено собрания активно включилось в работу. Они уже создали шесть комиссий, очертили задачи, наметили ближайшие планы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: За равные права и условия

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.