20 сентября, четверг

Вы здесь

«Борьба с многоголовой гидрой». Министр ЕЭК об ограничениях и барьерах


На площадке Белорусской торгово-промышленной палаты белорусские предприниматели встретились с членом Коллегии (министром) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуром ЖАКСЫЛЫКОВЫМ. У бизнесменов накопилось много вопросов к представителю комиссии, связанных, в первую очередь, с барьерами, которые возникают на практике. Темами для обсуждения стали ограничения при участии в госзакупках, взимание косвенных налогов во взаимной торговле.


Фото: eurasiancommission.org

«Все-таки тренд к уменьшению»

Что касается молочных вопросов, которые периодически возникают между Беларусью и Россией, министр отметил, что необходимо усилить взаимодействие между уполномоченными органами. По его мнению, возможно, такая ситуация связана с недостаточно детальной проработкой законодательства. «В целом было высказано общее мнение Комиссии о том, что, конечно, если такие запреты вводятся, они должны полностью соответствовать правилам союза», — резюмировал Тимур Жаксылыков. Есть мнение, что в данном случае произошел выход за пределы права союза.

Еще раз эту ситуацию обсудили на заседании Коллегии ЕЭК на прошлой неделе. На нем также поднимались вопросы таможенного сотрудничества, технического регулирования и функционирования внутреннего рынка.

Так, Коллегия ЕЭК приняла Порядок взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран ЕАЭС при проведении мероприятий по соблюдению требований технических регламентов союза. Органу контроля одной из стран-участниц, который обнаружил нарушение какого-либо техрегламента ЕАЭС, предлагается в семидневный срок направить в органы госконтроля других стран союза и Комиссию уведомление о нарушении и принятии ограничительных мер. Уполномоченные органы, получившие информацию, проверят возможные случаи обращения в своих странах небезопасных товаров, указанных в уведомлении. О результатах проверок и принятых мерах они сообщат в орган госконтроля, который инициировал проверку. Рекомендация станет основой для разработки обязательного к применению Порядка взаимодействия органов госконтроля государств-членов, который планируется утвердить решением Совета ЕЭК после вступления в силу соглашения.

Тимур Жаксылыков отмечает, что иногда даже в принятых стандартах есть проблемы, связаные с так называемыми серыми зонами, когда некоторые нормы законодательства толкуются сторонами по-разному. Тем не менее количество документов, которое исполняется, подавляющее. «Что касается тех решений, которые относятся к актам прямого действия, где наднациональная компетенция четко прописана, они выполняются всеми сторонами в полном объеме. Ни одна сторона их не нарушает», — обращает внимание министр. Коллизии случаются в части договоренностей, которые регулируют на национальном уровне соответствующие уполномоченные органы.

Член Коллегии считает, что существует общемировой тренд к защите собственного рынка. Но в ЕАЭС, цель которого создание общего рынка, а значит равное отношение ко всем производителям, это недопустимо. «Комиссия за этим внимательно следит. У нас есть большой перечень барьеров, которые возникают, но это борьба с многоголовой гидрой. Мы отсекаем их, потом новые появляются. Но все-таки тренд к уменьшению этих барьеров есть, он очевиден. Время от времени, конечно, конфликтные ситуации возникают, как сейчас по молоку», — отметил Тимур Жаксылыков.

Всего в перечне порядка 60 барьеров, которые на данный момент обсуждаются. Постоянно поднимается вопрос, например, связанный с ограничениями транзита подсанкционных товаров. Министр обращает внимание, что это в меньшей степени касается проблем белорусских предпринимателей. Больше по этим вопросам обращаются казахстанские и кыргызстанкие бизнесмены. Кроме этого, существуют вопросы, связанные с созданием общего рынка алкогольной и табачной продукции. Подакцизная продукция практически выведена из общего рынка: там есть изъятие, которое до сих пор не преодолено, хотя все стороны взяли на себя обязательства эту проблему решить.

Есть и положительные примеры преодоления барьеров: недавно было принято решение российского правительства в отношении рекламы винодельческой продукции. Раньше существовало ограничение на рекламу зарубежных производителей винодельческой продукции. Этот барьер снят. Соответствующая норма изменена в российском законодательстве.

Что касается госзакупок, Тимур Жаксылыков отметил, что, в частности, белорусские производители могут и участвуют в государственных закупках в России. Однако есть определенные проблемы, например, связанные с механизмом банковских гарантий. По российскому законодательству в качестве обеспечения банковские гарантии принимаются, если они происходят от банков, включенных в соответствующий реестр Центрального банка Российской Федерации. Понятно, что банков из других стран, в том числе из Беларуси, в этом реестре нет. Кроме этого, возникают вопросы с разницей НДС — уже есть проект нормативного акта, который должен их снять. Также все еще актуальна проблема взаимного признания сертификатов.

«Примем только свой»

К сожалению, живых примеров барьеров в торговых отношениях в рамках ЕАЭС у участников встречи предостаточно. Например, Александр РАКОВСКИЙ, заместитель директора компании «Беллис», рассказал о том, какие преграды встречаются на пути белорусских производителей, которые решили поставить электротехническую продукцию на российский рынок.

Сейчас действует порядка восьми Технических регламентов ЕАЭС, которые регулируют эту сферу. По словам замдиректора, с их введением Россия начала принимать только отечественные сертификаты, а не аналогичные документы стран ЕАЭС. И, чтобы пробиться на рынок РФ, производители союза, в том числе и белорусские, вынуждены покупать российские сертификаты.

Александр Раковский считает,что необходимо решать проблему со взаимным признанием сертификатов. Фото: belgіss.by

«Рынок поделен так: есть продукция высоких брендов, а есть и вся остальная. Вторая занимает порядка 60 % всего рынка и иногда даже больше. Она, как выяснилось, на 75 % не соответствует требованиям регламентов, — рассказывает Александр Раковский. — По большому счету, электротехническая продукция, которая поступает на наш рынок, некачественная, но дешевая. И тут, в Беларуси, нет шансов создать конкурентоспособное производство, потому что рынок убит несоответствующей продукцией. Чтобы сделать ее качественной, придется потратить на производство не три доллара, как это происходит с нынешним дешевым товаром, а десять. А кто ее тогда купит?»

Действительно, по результатам проверок, проведенных в Беларуси органами госнадзора в январе — декабре 2017года, установлено, что свыше 75 % электротехнической продукции не соответствует требованиям применяемых технических регламентов и стандартов ЕАЭС. За 2017 год отменено 243 выданных документа о подтверждении соответствия (180 сертификатов и 63 декларации) ЕЭАС. При этом свыше 95 % сертификатов и деклараций на несоответствующую нормам продукцию выдано или зарегистрировано российскими органами по сертификации. Эта информация размещена на сайте Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

«Есть Федеральная служба по аккредитации России, а есть группа органов, которая аффилирована с ней, — поясняет замдиректора «Беллис». — Группа эта учреждена небольшим количеством людей. В ней существуют расценки, таксы, кто, сколько и с кого берет. Они выдают 80% всех российских сертификатов и зарабатывают на этом десятки миллионов долларов. Но надо понимать, что, чтобы выдать такое количество сертификатов, надо иметь техническую площадку размером с половину Минска. А такие фирмы зарегистрированы в подъездах жилого дома, на мойке... Это всем известно. Но деньги работают...»

«Все крупные белорусские поставщики электротехнической продукции покупают сертификаты в России, чтобы можно было ввезти туда товары, потому что наши сертификаты не действуют. За этот год это стало рядовой практикой. Согласно Договору о ЕАЭС, появились посредники, и российские компании начали этим пользоваться. Федеральной таможенной службе России была поставлена задача скоординировать работу так, чтобы весь импорт, экспорт шел через российские таможенные органы. Поэтому формально непризнания белорусских сертификатов нет. Но фактически всех перевозчиков поставили в такую ситуацию: если у вас белорусский сертификат, мы вас отправляем в красный коридор. И найдутся причины, по которым на нем придется заплатить штраф. А рядом с таможней стоит фургон, в котором можно за полчаса оформить российский сертификат и беспроблемно пройти границу...»

При этом ЕЭК этот вопрос рассматривала и вынесла решение, в котором написано, что таможенным органам до завершения работ по присоединению к общим процессам в рамках союза необходимо обеспечить использование сведений из соответствующих национальных сетей и единых реестров. Но это решение не исполняется. «Почему Беларусь выполняет свои обязательства, а Россия нет? — задается вопросом Александр Раковский. — Давайте введем ответные меры».

Как решить эту проблему, о которой, как выясняется, все в курсе? «Во-первых, этот вопрос нужно в очередной раз поднять в белорусском правительстве. Во-вторых, куда более эффективным шагом будет принять ответные меры. А это значит, не принимать российские сертификаты от импортеров, а заставлять их проводить оценку соответствия у органов сертификации в Беларуси. Потому что в нашей стране ничего подобного (фирм, которые «штампуют» сертификаты), нет и не будет. То есть речь идет об усилении национальных влияний, решений, законодательства в препятствовании попаданию в страну продукции несоответствующего качества». Играть по честным правилам рынка выгодно всем, потому что наши партнеры заинтересованы в них не меньше нас.

Надежда АНИСОВИЧ, Вероника ПУСТОВИТ

Глобальный контекст

«Дорожная карта» по реализации программы «Амбиции-2020 CEN и CENELEC» утверждена на генеральной ассамблее Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC). Она включает в себя углубление сотрудничеств с Евразийской экономической комиссией для снятия технических барьеров в торговле.

«Реализация «дорожной карты» позволит повысить конкурентоспособность и безопасность продукции стран Евразийского экономического союза, а также снизить технические барьеры в торговле с европейскими странами», — заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

На встрече с генеральным директором CEN и CENELEC Еленой Сантьяго Сид Валерий Корешков отметил важность развития новых направлений сотрудничества. «Особое внимание будет уделено развитию стандартизации в области железных дорог, — отметил министр ЕЭК, — поскольку это придаст новый импульс развитию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.