Вы здесь

Белорусы гордятся сотрудничеством с Сахалинской областью


Сахалин. Улица Белорусская. Такое название улицы в этом году появилось в одном из островных поселков Сахалинской области, и это только начало большого совместного проекта.

Белорусы очень гордятся своим сотрудничеством с Сахалинской областью. О том, что в Тихом океане на самом большом российском острове заложен белорусский сад, строится по белорусским технологиям агрокомплекс, с удовольствием рассказывают и ученые, и высокопоставленные чиновники. Но нам было интересно, что об этом думают сами сахалинцы. Редакция «СЕ» связалась по скайпу с генеральным директором акционерного общества «Совхоз Корсаковский» Сергеем Шаманаевым, чтобы узнать это из первых уст.


Гу­бер­на­тор Сахалинской области Олег Ко­же­мя­ко (спра­ва) и Сер­гей Ша­ма­на­ев на тор­жест­вен­ном открытии агро­го­род­ка. Фото sakhalin.info.— Сергей Владимирович, расскажите, с чего началось ваше сотрудничество с Беларусью?

— Активное и продуктивное сотрудничество с белорусами началось благодаря губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. В 2015 году в Сочи Беларусь и российский регион заключили межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С тех пор мы работаем совместно: Беларусь продает нам оборудование, делится идеями, технологиями, разработками. Сейчас планируется открыть тут белорусский торговый дом. Тесное сотрудничество во многом обусловлено и хорошим контактом Президента Беларуси и губернатора Сахалинской области.

— Насколько белорусы ответственные и надежные партнеры?

— Я очень ценю то, что они не оставляют нас наедине с возникающей проблемой. Бывают поставщики, которым лишь бы продать. Но это не про белорусов. С ними очень приятно и комфортно работать, так как всегда есть обратная связь и совместный поиск выхода из любой затруднительной ситуации. Недочеты ликвидируются оперативно и без вопросов.

Ваша страна сохранила все лучшее в животноводстве с советских времен, приумножила этот потенциал, перевела его в современный формат. На советский задел очень органично легли европейские технологии, и тут мы многое почерпнули.

— Что на сегодняшний день из совместных проектов уже сделано? Сад, посаженный в прошлом году, перезимовал?

— Перезимовал нормально. Хозяйство заключило договор с белорусским Институтом плодоводства по возделыванию сада. Приезжала к нам руководитель отдела технологии плодоводства этого института Ирина Леонович, осматривала саженцы после зимовки. Деревья живы, хотя, может быть, чувствуют себя не так, как у себя на родине. Климат Сахалина сложный: долгая снежная и морозная зима, часто с буранами, и, как правило, сырое лето. Сейчас у нас пасмурно и прохладно.

В начале июня мы были на выставке «Белагро-2018» под Минском. Были и в саду, смотрели на более подходящие нам по климату растения. Нам показали много видов жимолости, голубику. Возможно, в будущем году попробуем посадить их на Сахалине.

— С кормом для будущей тысячи коров тоже не возникнет проблем?

— В прошлом году заложили накопительный запас кормов для нового стада. В этом году надеемся обеспечить своими кормами скот полностью: и тот, что имеем, и тот, что завезем. Заниматься сельским хозяйством сложно везде, на Сахалине — особенно. В эту зиму было много снега, часть озимых задохнулась. Весной подсеяли. Озимые мы высеваем на площади 300 гектаров, всего у нас 2022 гектара. Под овощи выделяем малую часть — до 100 гектаров. Все остальное — на корма, высеваем однолетние культуры: овес с горохом или викой, а также многоукосные и многолетние травы. Май был теплый, но сухой, в начале июня пришли долгожданные дожди, но вместе с ними — холод, местами температура опускалась до отрицательных значений. Надеемся все же, что погода наладится. Всходы этого года хорошие, озимые выровнялись.

Мы подходим к новой ферме прагматично. 20 лет назад даже в нашем хозяйстве было до пяти тысяч коров, и кормовой базой они были обеспечены. Потом был период запущения, и земли, которые выпали из севооборота, быстро превратились в дикое поле. На Сахалине избыток влаги, и все землепользование построено на мелиоративных системах, которые без обслуживания быстро зарастают лесом. Сейчас, благодаря позиции нашего губернатора, сельское хозяйство возрождается. Будущее у нас, безусловно, есть.

— В восстановлении мелиоративных систем также принимает участие Беларусь?

— Белорусский институт проектировал реконструкцию Сухановской осушительной системы и сейчас контролирует ее восстановление. Приобрели для мелиоративных работ оборудование «Амкадора»: экскаваторы и грейдер. На наших почвах экскаватор-дреноукладчик не пошел, потому что он приспособлен для торфяников. Мы встретились с изготовителями, и они пообещали поменять рабочую установку на такую, которая сможет работать у нас. Это пример совместного решения проблем с белорусскими партнерами, о котором я говорил.

— В феврале вы также уже заселили несколько семей в новые дома. Это будущие работники построенной фермы?

— Да, идея была поселить людей максимально близко к производству и сделать жизнь на селе комфортной. В феврале мы заселили в новые дома девять семей.

Сов­мест­ный бел­орус­ско-российский про­ект сов­ре­мен­но­го сельхозпроизводства был предс­тав­лен гла­вам двух го­су­дарств на ІV Фо­ру­ме регионов Беларуси и России. Фото agronews.com.

— Когда ожидаете получить эффект от всего, что уже сделано и еще будет завершено в ближайшее время?

— Сразу экономического взрыва не произойдет. Мы до конца года планируем закупить коров, которые будут телиться, раздаиваться. Ожидаем выход нового животноводческого комплекса на заложенную мощность через год, думаю, к концу 2020 года получим запланированный результат. К тому времени произойдет ротация животных, выработается технология кормления, раздоя. Комплекс будет полностью жизнеспособным и обкатанным.

— Как это изменит жизнь поселка Чапаево и всего острова?

— На магазинных полках Сахалина в достаточном объеме появится настоящее, а не восстановленное молоко. Это благотворно повлияет на здоровье наших детей. Чапаево получит дополнительные рабочие места, хозяйство — дополнительный источник дохода, у людей вырастут зарплаты, сам поселок преобразится к лучшему. Все взаимосвязано.

— Подешевеют ли в итоге молочные и мясные продукты на острове?

— Рост объема таких продуктов должен привести к снижению цен на них. Мы хотим напоить сахалинцев качественным, вкусным и недорогим молоком.

— Расскажите, что АО «Совхоз Корсаковский» представляет собой сейчас.

— По белорусским меркам наше хозяйство среднее. Сегодня здесь работают 170 человек, мы выращиваем овощи в открытом грунте: картофель, свеклу, морковь, кормовые культуры. Есть ферма, на которой 350 голов дойного стада и два отделения, где содержится молодняк на откорме.

— Скажите, правда ли, что на Сахалине можно запросто встретить медведя?

— Это из разряда стереотипов: медведи, красная рыба, черная икра. Нет, встретить их не так просто, хотя они есть. Угодья нашего хозяйства расположены в лесной зоне, и еще не было случаев, чтобы мохнатый хозяин леса пошел на контакт с человеком.

В прошлом году был случай, по ночам медведь приходил на морковное поле, девчата по утрам видели его следы, при этом медведь выбирал самую большую морковку и лакомился ей.

Но разговоры о медведях и о наших лесах весьма популярные. Сегодня как раз говорили про это с заместителем генерального директора «Гомельагрокомплекта» Виктором Корнеевым. Природа тут очень красивая.

— В качестве туриста стоит к вам приехать?

— Именно это направление сейчас набирает обороты. Те, кто ценит дикую природу, получит здесь незабываемые впечатления.


В тему

В конце мая информационное агентство Sakh.com, которое позиционирует себя как ведущее СМИ Сахалинской области, сообщило о том, что акционерное общество «Совхоз Корсаковский», принадлежащее правительству области, ищет поставщика 1000 коров молочной продуктивности. Общая стоимость контракта на поставку племенных буренок голштинской или черно-пестрой (но все равно не менее чем на 80 % голштинской) породы составляет 214 млн российских рублей, доставить их на остров необходимо до 31 декабря 2018 года. Финансирование переезда скота на Сахалин обеспечит региональный бюджет.

«Жить и трудиться на благо жителей и экономики региона коровам предстоит на строящейся молочно-товарной мегаферме — ее возведение продолжается рядом с корсаковским селом Раздольное с лета 2016 года. Объект вместимостью как раз в 1000 голов создается региональным сельхозпредприятием совместно с Республикой Беларусь», — сообщает агентство.

Областные власти на запрос ИА Sakh.com отвечали, что наиболее перспективными источниками высокопродуктивных буренок признаны Свердловская область и Республика Беларусь. Согласно информации сахалинских журналистов, в год ферма в Раздольном сможет производить более 7 тысяч тонн молока. Кроме «сырца» на рынок планируется поставлять продукты глубокой переработки.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Сахалин. Улица Белорусская

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.