Вы здесь

Группа дружбы «Франция — Беларусь» отмечает 25-летие со дня основания


Активизация инвестиционного и регионального сотрудничества, увеличение товарооборота с балансом экспорта и импорта, согласование действий на международной арене — эти и другие вопросы обсуждали парламентарии в Совете Республики на встрече с группой дружбы Национального собрания Франции.


Возглавляет делегацию из Пятой республики председатель группы дружбы «Франция —Беларусь», депутат парламента Кристоф Лежен. Он отметил заинтересованность в совместных проектах в области машиностроения, сельского хозяйства и анонсировал визит в нашу страну французских аграриев.

— Речь шла об отрасли переработки молока, совместных проектах по дальнейшей реализации строительства заводов, предприятий перерабатывающей промышленности. Что касается туризма, я прибыл сюда вместе с господином Кристофом Бланше — это заместитель председателя группы дружбы «Франция — Беларусь». Он также отвечает за туристическую отрасль в Национальной ассамблее Франции и в его округе Нормандии. Мы хотели бы развивать это направление, в том числе сельскохозяйственный туризм. И нельзя забывать об образовательных и культурных проектах, — говорит Кристоф Лежен.

В юбилейный год на очередной визит французских коллег возлагают особые надежды. И сделано уже много. Товарооборот радует положительной динамикой — за январь — май 2018-го его объем составил 121 712 тысяч долларов (112% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2017-м в Беларусь из Франции поступили инвестиции в размере 4,7 млн ​​долларов. Всего в нашей стране работают 40 организаций с инвестициями из Пятой республики.

— Сегодня мы экспортируем товаров и услуг на сумму около 100 млн долларов, а на 200 млн долларов скупаем по импорту. Поэтому стоит задача — в последующие три-четыре года сальдо значительно улучшить. Мы часто встречаемся с парламентскими делегациями. А что хотелось бы позитивное отметить по сегодняшней беседе с парламентариями Франции, — обсуждались конкретные экономические проекты не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества, — сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В четвертом квартале этого года в Минске снова ждут депутатов из Франции. На встрече будет обсуждаться и приниматься конкретное решение по разработке дорожной карты сотрудничества.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.