Вы здесь

Как будущим студентам сэкономить на аренде?


Приближается очередной учебный год, и иногородние абитуриенты уже вовсю направились в столицу на вступительные экзамены. На этом фоне собственники квартир надеются на сезонное повышение цены аренды. Но будет ли оно в этом году? Как будущим студентам можно сэкономить на аренде, и какие клиенты менее желательны для хозяев? Об этом журналисту газеты «Звязда» рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.


Особых изменений по части долгосрочной аренды квартир за прошедший год не произошло, считает она. Но это совсем не повод откладывать поиск квартиры на самый последний момент. Во многом это касается студентов. Некоторые из них до начала занятий не успевают найти подходящую по местоположению и цене квартиру и поэтому вынуждены с приходом сентября брать первое, что попадается на глаза. А в цене подобных вариантов зачастую таится «надбавка за срочность».

Минимум — 360 рублей

С позиции спроса текущий год продолжает традиции прошлого: наиболее популярны однокомнатные квартиры, за ними — двухкомнатные. На трехкомнатные квартиры спрос минимален.

— Однокомнатные квартиры закрывают потребности большей части арендаторов, — считает наш эксперт. — «Однушки» выбирают как одинокие люди, так и молодые семьи. Причем последним хватает одной комнаты даже при наличии ребенка. Но это при условии, что в квартире кухня будет выделена в отдельную комнату, а не совмещена с гостиной, как в квартире-студии.

В столице минимальные цены аренды однокомнатных квартир начинаются от 360 рублей в месяц. Но если нужна квартира с аккуратным ремонтом и мебелью, то минимальный порог цен поднимается до 400 рублей. При этом под «ремонтом» имеется в виду не отсутствие дефектов в мебели и отделке времен конца СССР, а, пусть и не с изысками, но все же современный ремонт.

Указанные цены актуальны для квартир, от которых до метро придется добираться на общественном транспорте. А если надо все сразу — и ремонт с мебелью, и метро, ​​то и стоит рассчитывать не менее чем на 500 рублей в месяц. «Квартир, расположенных у метро, ​​но которые находятся в плохом состоянии, очень мало, — уверена Маргарита Почицкая. — Собственникам не выгодно при хорошем расположении сдавать жилье без ремонта. Поэтому оно может быть и без мебели, но со свежим косметическим ремонтом обязательно».

Снять в складчину

Двухкомнатные квартиры в основном выбирают семьи с детьми-подростками. Но участились и случаи совместной аренды квартиры студентами. По цене им дешевле арендовать с совместным бюджетом «двушку», чем каждому по «однушке».

Групповая аренда квартиры уже давно практикуется студентами. По правилам, договор аренды должен заключаться с каждым из арендаторов, но зачастую на практике договор заключается только с одним. Собственникам следует помнить, что подобные предположения только ослабляют их позиции и в дальнейшем могут создать много сложностей, если клиенты попадутся недобросовестные.

Минимальные цены аренды двухкомнатных квартир находятся на уровне 480 рублей в месяц. Как правило, квартиры этого ценового ряда по состоянию представляют из себя что-то, именуемое в народе «бабушатники» — когда последний раз ремонт делался очень давно, а мебель по своему возрасту и состоянию просится на замену. Цена квартир с ремонтом и мебелью уже стартует от 540 рублей, а близость к метро добавляет, как минимум, еще плюс 60 рублей.

В отличие от однокомнатных квартир, где много внимания уделяется ремонту и мебели, в случае с двухкомнатными квартирами наибольшее значение имеет местоположение. Все потому, что «двушки» в основном снимают семьи, которые привязаны к детсаду, школе и работе. И многие из этих арендаторов переезжают из другой квартиры уже со своей мебелью.

Ситуация в отношении трехкомнатных квартир с годами не меняется — спрос на них продолжает оставаться минимальным. Из-за этого и цены на их аренду не сильно отличаются от квартир с двумя комнатами и стартуют от 560 рублей. Но это если говорить о квартирах классов «Эконом» и «Стандарт». Большие по площади квартиры, обставленные новой мебелью, будут стоить от 1000 рублей в месяц и более.

Ремонт и коммунальные платежи

Мы попросили Маргариту Почицкую рассказать про особые моменты, которые были бы полезны как квартирантам, так и собственникам квартир.

Первое. Существует практика, когда ремонт в квартире делается силами арендаторов, но за счет хозяина жилья. В этом случае оговаривается примерное качество проводимого ремонта (например, какие по фасону обои, чего еще коснется ремонт, его стоимость), а собственник не берет арендную плату за определенный период. Такой подход интересен тем арендаторам, кто заинтересован в аренде конкретной квартиры на длительный срок. Например, из-за ее местоположения — рядом детский сад, школа, близко к работе...

Второе. Коммунальные платежи в абсолютном большинстве случаев не входят в стоимость аренды. Так и говорят — квартира стоит 400 рублей плюс «коммуналка». Но тогда квартирантам стоит уточнить, прописан ли кто-нибудь в этой квартире. В противном случае даже за однокомнатную квартиру в летний период «коммуналка» может доходить до
100 рублей, не говоря уже о квартирах с двумя и более комнатами, или об отопительном сезоне.

Сейчас большинство собственников с пониманием относится к подобным ситуациям и соглашается, что квартиранты будут либо компенсировать высокую «коммуналку», либо платить только «по счетчикам» — за использованную воду, электричество и прочее. А уж все остальные платежи берут на себя.

Третье. Идеальный портрет арендатора в глазах собственников — это семья без детей, животных и вредных привычек. Во всех других случаях хозяева переживают за сохранность квартиры, и их можно понять. Ведь дети зачастую учатся рисовать на стенах, а мебель для животных бывает вкуснее, чем любая еда. Но, как показывает практика заселения жильцов, дети и животные — это не приговор для арендатора, и в любой ситуации находится пригодный вариант.

Но собственникам следует помнить о необходимости заключения договора аренды и взятии обеспечительного платежа. Ситуации бывают разные, и надо быть готовым к любому повороту событий...

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.