23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Восемь юношей на сутки стали спасателями


В конце прошлой недели в Заславле состоялась необычная стажировка. Восемь юношей из Молодечненского, Вилейского и Мядельского районных отрядов охраны правопорядка Белорусского республиканского союза молодежи приехали в пожарную аварийно-спасательную часть № 8 города Заславля. Там они должны были провести со спасателями целые сутки — с восьми до восьми утра, и на себе испытать все сложности этой профессии.

 


— Между МЧС и БРСМ заключен договор о сотрудничестве, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям по Минской области Анастасия Швайбович. — Ребята из молодежной организации участвуют в пожарно-профилактической работе. Мы же предложили расширить формат отношений и ввести сюда практику «испытано на себе». Познав таким образом некоторые нюансы работы спасателей, как мы рассчитываем, «стажеры» не растеряются в чрезвычайной ситуации и смогут правильно организовать людей.

Что же именно ожидало восьмерых юношей? Прежде всего — теоретическая подготовка. В восемь утра они присутствовали на приеме и сдаче дежурства. Спасатели показывали, как правильно проверять оборудование, боевую одежду, технику. Ведь в любую секунду может раздаться звонок — и расчет поедет ликвидировать очередной пожар. Отбор юношей шел по возрастному и физическому принципу. Например, человек мелковатой комплекции вряд ли выдержит полную амуницию, которая весит более 15 килограммов. К тому же в ней нужно еще и передвигаться, и даже на восьмиметровую вышку залезть во время прохождения психологической подготовительной полосы.

— Она ждет всех спасателей, которые приходят на работу, — продолжает Анастасия Швайбович. — Не каждый человек рискнет сунуться в дым. А когда пожарный заходит в горящий дом, то видимость там, как правило, нулевая. И действующий личный состав также периодически тренируется на этой полосе.

— Полосу будем проходить по отделениям, — командует перед строем начальник дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС Игорь ИВАНСКИЙ. — Обращаю особое внимание на охрану труда. Будет гореть огонь. Никуда не торопимся, делаем все медленно и уверенно. С лестниц не спрыгивать. Там, где горит, — работаем только в масках и перчатках. Канатную дорогу проходим только
после того, как даст добро командир. И никакой самодеятельности! А теперь проводим разминку...

Физкультурные упражнения вскоре сменяются инструктажем относительно амуниции.

— В баллоне со сжатым воздухом давление — 300 атмосфер, — продолжает Игорь Иванский. — Сами понимаете, это очень много. Поэтому здесь есть редуктор, который понижает давление. Смотрите внимательно на манометр. Красная зона показывает 50 атмосфер. Если давление упадет до этой отметки, то сработает свисток. В таком случае все звено сразу выходит на чистый воздух. А теперь надеваем аппарат и затягиваем его подтяжками, чтобы не болтался. После него — маску. Не травит нигде воздух? Ну и хорошо.

И в эти минуты над психологической полосой поднимается огонь и черный дым.

— Пошли!!! — командует Игорь Иванский.

Отделение начинает штурмовать вышку. На высоту в восемь метров нужно залезть по узкой лестнице и по ней же спуститься. Затем пройти по подвесному железным мосту, который качается от любого прикосновения. Далее стоит настоящая цистерна, по которой надо взобраться наверх — и спуститься по небольшой железной лестнице. И это еще не все! Ведь нужно пройти полосу препятствий: пролезть через рогатки в узких местах, затем преодолеть метров пять на одних руках, пробраться по канату — а вниз тянет баллон... После небольшого отдыха парням нужно подняться на высоту четырехэтажного дома по лестнице с автовышки.

— Карабкаться в боевой экипировке, с аппаратом сжатого воздуха — это совсем не то, если сравнивать с обычным подъемом по лестнице, — говорит начальник отдела идеологической работы Минского областного управления МЧС Дмитрий Святогор. — Причем подняться легко, а вниз спускаться очень тяжело. Здесь постоянно нужно чувствовать конструкции, маневрировать. Максимальная высота вышки — восемь метров, это имитация трехэтажного дома. Рогатки, например, имитируют подвалы или запоры домов.

И вот на полосе препятствий финиширует первый парень. Он сдирает с себя маску и жадно ловит воздух. Подбегаем к нему, интересуемся: ну как?

— Спуститься с последней вышки — самое трудное. Не думал, что будет настолько сложно, — говорит, отдышиваясь, представитель Молодечно Андрей Тривашкевич.

— Никогда не думал, что так медленно можно работать, но уставать настолько сильно! — делится впечатлениями Сергей Богданов из Мяделя. — Но все было очень круто! Подниматься-спускаться с лестницы с амуницией и баллонами было труднее всего. А вот в психологическом плане мне было не очень страшно...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.