Вы здесь

Как регионы пострадали от засухи


Минсельхозпрод: для проведения работ по сохранению урожая выделены все необходимые дополнительные средства

Работы по пересеву поврежденных от засухи сельхозугодий уже ведутся согласно плану и с учетом погодных условий. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия. В Минсельхозпроде также отметили, что для проведения работ по сохранению урожая уже выделены все необходимые дополнительные объемы топлива, семян и удобрений.


По данным министерства, из-за засухи в стране погибло около 2% посевов, а около 3,6% — повреждено. Всего пострадали более 260 тысяч гектаров сельхозугодий. На поврежденных посевных площадях уже высевают пожнивные культуры.

Больше всего от засухи пострадали посевы в Гомельской, Брестской и Минской областях. На Брестчине повреждено 52 тысячи га, в том числе 42 тысячи га зерновых, 5 тысяч га кукурузы, 2,5 тысячи га льна, около 1 тысячи га рапса. Аграриям нужно полностью засеять однолетними культурами 20 тысяч га полей.

В Гомельской области погибло 63,5 тысячи га посевов, в том числе 44,5 тысячи га озимых зерновых. В Гродненской области ущерб нанесен 38 тысячам га, в Минской — 40 тысячам, в Могилевской — 30 тысячам га. Витебская область пострадала меньше остальных регионов, там поврежденными признаны только 1200 гектаров льна.

Во время пресс-конференции, которая прошла накануне в Минсельхозпроде, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц поручил принять все необходимые меры, чтобы убрать сельскохозяйственные культуры на зерно. Что касается наиболее поврежденных полей, то перед аграриями была поставлена ​​задача засеять их кормовыми культурами до 1 июля.

Ученые отмечают, что в стране есть необходимое количество семян, особенно проса. Также они рекомендуют активно использовать для пересева диплоидные сорта гречихи.

В свою очередь сельхозорганизации на юге страны уже готовятся к уборке озимого рапса. Стоит отметить, что от засухи он пострадал меньше всего. По оценкам специалистов, массовая уборка масляной культуры стартует чуть больше чем через неделю. Планируется, что на остальной территории внесут химические вещества для повышения урожайности.

Сейчас, по мнению специалистов, необходимо позаботиться о максимальном урожае льна для загрузки мощностей льнозаводов. Для этого нужно внести азотные удобрения, микроэлементы, обеспечить защиту от болезней до цветения.

Илья КРЫЖЕВИЧ


Гродненщина: обмелевший Неман и тля на деревьях.

В Гродненской области май и июнь стали рекордными по жаре с 1945 года.

Пожелтевшая повсеместно трава — далеко не единственное негативное влияние жары. В областном центре наблюдается усыхание деревьев, а многие из них повредила тля, которая заметно активизировалась. В Гожском лесничестве отметили, что лес покрыла неизвестная паутина. Не обошли проблемы и Неман — русло реки обмелело до отметки 42 см, из-за чего возникли проблемы с речным судоходством.

Сложная ситуация на сельскохозяйственных полях. В области практически в каждом районе прогнозируют меньший урожай зерна, чем в прошлом году. Такая же ситуация с первым укосом травянистых кормов. Часть зерновых, а это около 30 тысяч гектаров, скошено на зерносенаж, а эти площади засеваются редькой, горчицей и другими культурами, которые должны дать еще не один урожай. Больше других понесли потери яровые, отметили в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Озимые культуры оказались более приспособленными к неблагоприятным климатическим условиям. Надеются аграрии на урожай сахарной свеклы и кукурузы, которые неплохо растут. Под эти культуры в области отведены значительные площади.

Маргарита УШКЕВИЧ


Гомельщина: жажда, которую уже не утолить.

На Гомельщине из-за жары погибло 63 400 гектаров зерновых посевов сельхозкультур.

Как рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, повсеместно на полях из-за недостатка влаги замедлились темпы развития озимых, отцвели нижние листья, засохли недостаточно развитые побеги.

Больше всего не повезло аграриям Жлобинского, Петриковского, Речицкого и Светлогорского районов. Даже последние ливневые дожди выпали не повсеместно. Многие из них были локальные и вовсе обошли северные районы области.

К тому же, подчеркнула Елена Филипович, в трех районах области — Жлобинском, Житковичском и Октябрьском наблюдается опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха.

— Запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы (20 см) здесь в течение трех последних декад был практически нулевой. Это значит, верхний слой земли полностью пересушенный и корням растений нечем питаться.

Сейчас на Гомельщине активно ведутся работы по пересеву высушенных жарой площадей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ


Витебщина: жара севера...

В северной области страны в результате жары, по предварительным данным, повреждено около 70 тысяч гектаров зерновых.

Всего, как сообщили «Звязде» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, зерновые высажены почти на 352 тысячах гектаров. Пока что специалисты не спешат делать прогнозы относительно того, каким в этом году будет общий «каравай Придвинья».

В пятницу хлеборобов порадовали первые проливные дожди — в частности, в Оршанском, Дубровенском и Витебском районах.

Хорошо работать даже в самых неблагоприятных климатических условиях на Витебщине умеют. Во время жатвы «золото полей» будут убирать более 1600 комбайнов.

Еще накануне сева губернатор Николай Шерстнев требовал от аграриев соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Безусловно, это гарантия успеха и во время жатвы.

Александр ПУКШАНСКИЙ


Минщина: ситуация критическая, но под контролем.

В Минской области в результате засушливой погоды погибли зерновые на площади около 30 тысяч гектаров. В том числе около 20 тысяч гектаров — это озимые: ячмень, пшеница, рожь.

Наиболее засуха затронула южные районы: Любанский, Стародорожский, Солигорский, Пуховичский, Несвижский. Неблагоприятная ситуация и в северном Березинском районе, где «засохло» около 15% посевов.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергея Левковича, будут пересеваться 20 тысяч гектаров зерновых. На участках, где сельхозкультуры погибли полностью, идет обработка почвы под сев проса, горчицы, масличной редьки, озимого рапса. На площадях, которые повреждены больше чем наполовину, после того как растения достигнут молочно-восковой спелости, их используют для заготовки сенажа.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ


Брестчина: не налитый колос.

В целом в области от засухи наиболее пострадали зерновые культуры, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Недостаток влаги наложил отпечаток на состояние и озимых, и яровых. В некоторых хозяйствах за первую половину июня не упало ни капли влаги! Тритикале и пшеница местами буквально выгорели.

Агрономы отмечают, что подгорели верхние листы растений, а они нужны для того, чтобы колос наливался. Значит, колос будет слабый. В хозяйствах подгоревшие участки выделили под уборку на зерносенаж, а те посевы, которые оказались более стойкими и ранее были предназначены для сенажа, оставили на зерно. Словом, в каждом районе проводятся мероприятия, направленные на минимизацию последствий засухи. Наиболее критическая ситуация сложилась на полях Дрогичинского, Пинского, Столинского, Лунинецкого, Ивацевичского, Пружанского, Малоритского районов. Пострадали, конечно, и дачники, и хозяева приусадебных участков. Их потери никто не подсчитывал, но недобор урожая на частных сотках ожидается существенный.

Светлана ЯСКЕВИЧ


Могилевщина: пострадали легкие почвы.

В Могилевской области от аномальной жары повреждено в той или иной степени почти 8% от общих площадей зерновых культур.

— Особенно пострадали наши южные районы — Глусский, Бобруйский, Осиповичский, Кличевский, Славгородский, частично Быховский, — сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская. — Это районы, где легкие почвы. Чтобы компенсировать потери, хозяйства где вспахивают новые участки земли, а на выжженных солнцем площадях сажают однолетние культуры — просо, пайзу, суданскую траву и другие.

Несмотря на то, что аграриям приходилось работать в условиях и большей жары (достаточно вспомнить 2015 год), для некоторых хозяйств вред причинен очень чувствительный. В Глусским районе, например, «сгорело» около тысячи гектаров зерновых, из них 600 гектаров озимого тритикале.

— Положение очень сложное, — отметил первый заместитель председателя Глусского райисполкома Валерий Глаз. — Планируем убрать то, что осталось, на корм скоту и посеять на этих площадях просо и пайзу. Большая часть уже пересеяна, и работы продолжаются. Для района — это дополнительные затраты на семена, топливо и заработную плату.

В Кличевском районе ситуация особенно сложная. Потеряно почти 30% посевных площадей — 2811 гектаров озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Иван Сушко сообщил, что в таком тяжелом положении район давно не был, поэтому выходить из него очень больно.

— Сейчас на сожженных солнцем полях сеем просо, пайзу, масляную редьку. Работаем в непростом финансовом положении. Экономить приходится на необходимом...

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.