Вы здесь

Онколог Олег Суконко: 40% опухолей обнаруживаются, когда уже слишком поздно


Ежегодно в Беларуси выявляется более 50 тысяч больных раком. Пик заболеваемости наблюдается у людей в возрасте от 60 до 70 лет.


— Увеличение продолжительности жизни ведет к тому, что растет число онкологических болезней, — рассказывает директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, член Совета Республики Олег Суконко. — Все мы являемся носителями онкогена и можем заболеть. И заболеем, если будем жить до определенного возраста. Поэтому решение проблемы рака — в некотором смысле решение проблемы бессмертия. Несмотря на то, что отечественная онкологическая служба одна из лучших в СНГ, наши успехи не такие существенные, как, скажем, в кардиологии.

Олег Суконко пояснил, что около 40% опухолей у белорусов проявляются на 3-4-й стадии. И это большая проблема и для врача, и для пациента: несмотря на лечение, люди, у которых рак выявлен на 4-й стадии, живут в среднем не более трех лет. Половина из тех пациентов, у кого 3-я стадия, погибают в течение пяти лет. В то же время больных раком на 1-2-й стадии часто удается полностью вылечить. При этом около 70% средств расходуется на лечение пациентов с 3-й и 4-й стадиями. Поэтому сейчас большое внимание онкологическая служба уделяет выявлению заболеваний на ранних стадиях.

В Беларуси уже несколько последних лет успешно внедряются и действуют скрининговые программы (выявление рака на ранних стадиях у пациентов, не имеющих симптомов) по тем локализациям, которые наиболее часто встречаются.

— У мужчин это рак простаты, у женщин — молочных желез. И у обоих полов — рак кишечника. У женщин он на втором месте по смертности, у мужчин — на третьем, — отмечает Олег Суконко. — В 60% случаев он проявляется на 3-4-й стадиях. Распространен и рак шейки матки. Несмотря на то, что это новообразований внешней локализации, около 20% обнаруживается на последних стадиях. Благодаря скринингу чаще начали обнаруживать опухоли на ранних стадиях. И если в прошлом году было обнаружено 51 тысяча новых пациентов, то в этом году эта цифра будет 52 тысячи или даже больше. Раннее выявление рака — это сложная проблема еще и потому, что она затрагивает основы нашей психологии. Пока ничего не беспокоит, мы и не хотим пройти скрининг, так как боимся узнать плохую новость.

Олег Суконко заострил внимание на том, что каждый человек, независимо от возраста, должен раз в год обследоваться, причем это касается не только рака, и проходить диспансерное наблюдение.

В ближайшие годы в Беларуси пройдут исследования по внедрению скрининга по раку других распространенных локализаций. Такая работа ведется на базе Минского областного туберкулезного диспансера по раку легкого. У пациентов его обнаруживают с помощью низкодозированной компьютерной томографии. Ведь флюорография, по словам Олега Суконко, не информативна в отношении онкологических заболеваний, с ее помощью выявить рак можно только на 3-й стадии. От рака еще одной распространенной локализации — ротоглотки — ежегодно умирает около 17 тысяч человек, а это 9% от раковых больных, которые умирают. И его планируется выявлять на ранних стадиях. Так же как и меланому — рак кожи, а также рак яичников.

— Рак яичников очень агрессивный тип онкологического заболевания, и его запущенность очень высока, а лечение на поздних стадиях бесперспективное, — объясняет Олег Суконко. — Больше чем три года после обнаружения такие женщины, как правило, не живут.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.