25 сентября, вторник

Вы здесь

Какие овощи полезно употреблять свежими, а что лучше поджарить?


Летом в магазинах и на рынках, да и на наших огородах и дачных участках появляется немало полезной пищи. Взять хотя бы фрукты и овощи, которые в теплый сезон к тому же и падают в цене. Правда, пользу из них получать все равно умеет далеко не каждый. Например, почему-то считается, что чем меньше обработки прошли дары природы, тем лучше для здоровья. На самом же деле, например, морковь лучше не грызть сырой, а сварить или потушить. Каким еще фруктам и овощам лучше оказать горячий прием, а что лучше оставить сырым?


Все знают, что нет ничего полезнее салата из свежих овощей. Неужели это так? На самом деле не всегда. Конечно, помидоры, особенно летом, приятно кушать свежими, но в помидорах, которые как следует прогрелись, пользы, оказывается, намного больше. Ведь их самым полезным элементом врачи называют ликопин — пигмент, который и делает их красными. Но это не только краситель. Ликопин также сильный антиоксидант, который уничтожает опасные свободные радикалы, вызывающие рак.

Если помидор запечь, сварить или поджарить на мангале, то во время нагревания его клетки разрушаются (желудочный сок справляется с этим гораздо хуже), и ликопин выходит из них в «свободное плавание». После жарки или 15-минутного держания в горячей воде уровень ликопина увеличивается в томатах в полтора раза. А в томатной пасте, для которой помидоры варят около 45 минут, ликопина уже в 20 раз больше, чем в свежих плодах.

Не такой полезный и свежий зеленый горошек. В нем, как, впрочем, и в других бобовых, содержащиеся лектины, которые могут вызвать отравления. Поэтому свежего зеленого горошка не рекомендуется кушать более 100 граммов в сутки. Во время варки лектины исчезают.

Вареная морковь также более полезна, чем сырая, так как после высокотемпературной обработки вещества, улучшающие зрение, начинают действовать активнее. Кроме того, в вареных овощах меньше ядов, с помощью которых растения защищаются от паразитов.

Важно помнить, что варить, парить и жарить овощи нужно правильно, тогда в них еще и витамины останутся. Взять, например, брокколи или цветную капусту. Если они проводят в горячей воде 15 минут, то пользы в них не остается вообще. Даже кипячение в ходе семи минут уничтожает водорастворимые витамины — такие, как В и С. Поэтому варить брокколи или цветную капусты нужно не более пяти минут. А на пару их готовить можно всего четыре минуты.

А как еще увеличить пользу овощей? Если морковь или свеклу чистить после, а не до готовки, а капусту, помидоры, кабачок или баклажан резать на части после того, как они пропеклись, то полезных веществ в них сохранится больше.

Но не все овощи требует обработки. Тот же фаршированный болгарский перец уступает перцу свежему по пользе. В общем перец — рекордсмен по содержанию витамина С. В зеленом его на 200% больше, чем в лимоне, а в красном — на 300% с лишним. Лук и чеснок также теряют много полезных веществ при обработке, в том числе фитонутриенты (это вещества, которые защищают эти едкие растения от патогенных микробов и насекомых).

Не всегда более полезными являются и свежие ягоды и фрукты. Даже однозначно полезная свежая черника в чем-то проигрывает чернике, запеченной в пироге. Количество полезных антиоксидантов в чернике из духовки больше, чем у тех, что только что из леса. Причина этого — дрожжи в тесте, которые вступают в контакт с ягодами. При этом черника, сваренная в компоте или варении, пользы почти не приносит. А вот сушеные фрукты — что на солнце, что в печи — опять-таки могут дать фору свежей. В сушеных яблоках клетчатки, белков и полезных микроэлементов содержится, например, в 3,5 раза больше, чем в свежих.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.