23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Открылась фотовыставка Ирены Гудиевской «Сімвалы Беларусі. У пошуках...»


С 27 июня до 29 июля в Художественной галерее Михаила Савицкого будет работать фотовыставка Ирены Гудиевской «Сімвалы Беларусі. У пошуках...» Проект посвящен Году малой родины.


Фоторабота Ирены Гудиевской.

«Аисты, зубры, лен. Хлебные поля и васильки. Полесье и пущи. Замки и башни... Когда и почему они стали символами Беларуси? Что мы знаем о них и умеем ли ими гордиться? Фотопроект «Сімвалы Беларусі. У пошуках...» стремится донести до каждого сердца достоинство и оптимизм белорусских символов, то мифическое и настоящее, что содержится в генетической памяти самого народа, — считает арт-критик, руководитель секции фотокритики Белорусского общественного объединения фотографов Любовь Гаврилюк. — За каждым пейзажем фотохудожницы Ирены Гудиевской — искренняя история, за каждой краской в ​​оперении птицы — обычай или песня. И рассказаны они визуальным языком современного человека — через искусство фотографии».

Проект «Симвалы Беларусі» — это продолжение большой авторской темы «Зачараванне», которую Ирена Гудиевская начала более восьми лет назад вместе с Тамарой Гончаровой с трех символов — «Пушча. Лён. Прыгажуні». Она была представлена ​​в Беларуси, во многих европейских странах и в США.

На выставке «Симвалы Беларусі» экспонируется около 80 фоторабот на полотнах, печать которых стала возможной благодаря поддержке Приорбанка. Кстати, фотоработы Гудиевской, посвященные белорусским символом, вдохновили писательницу Лелю Богданович на цикл «Бабуліны казкі», которые на радио «Минская волна» читает Тамара Вятская. Композитор Леонид Ширин написал замечательную музыку для проекта.

Стоит добавить, что Ирена Гудиевская обычно работает в области художественной фотографии и рекламы. Начала свой творческий путь она с выставки 64 Eme Salon de Printemps в Париже в 1994 году. Отныне Ирена активно участвует в крупных выставочных проектах, входит в состав жюри конкурсов моды и дизайна, стала победительницей международных фестивалей рекламы, сотрудничает с белорусскими, российскими, европейскими журналами. К тому же Ирена Гудиевская — член Белорусского общественного объединения фотографов.

Варвара ГОМАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.