Вы здесь

Почему следует отличать дружбу и любовь


Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной, если кто-то из них имеет романтические чувства и надеется на взаимность, а второй не спешит отвечать тем же? Психологи в ответе на этот вопрос категоричны: нет! Почему неприлично предлагать такую дружбу и, более того, вредно для психики и почему фразу «давай останемся друзьями» лучше никогда не говорить, рассказал психолог Городского клинического психиатрического диспансера Минска Олег СЕЛИЦКИЙ.


— Олег Николаевич, неужели бывает так, что дружба — это плохо?

— Бывает, когда она очень тесно переплетается с любовью. Любовь и дружба — два самых прекрасных проявления чувств человека. Хорошо, когда наши друзья с нами дружат, а любимые — любят. Также правильно, когда дружба между мужчиной и женщиной постепенно перерастает во взаимную любовь. Но есть случаи, когда эти высокие чувства могут стать причиной обращения к психологу. Мало кто может похвастаться тем, что его чувство любви всегда было взаимным. И эти несоответствия всегда становятся тяжелым испытанием для человека и оставляют раны в душе.

— Это значит, что если у пары нет любви со стороны мужчины или женщины, то и дружбы быть не может?

— Для любви характерна одна простая черта. Так или иначе, но человек, которого мы полюбили, должен быть рядом. Для неразделенной любви это правило также сохраняется. Начало новых отношений всегда осложняется тем, что партнеры не до конца уверены в своем стремлении быть вместе, и отказ в таких ситуациях может иметь несколько смыслов. Естественно, что влюбленность окрыляет и человек стремится видеть в отказе своего избранника лишь временное решение и старается стать хотя бы другом на срок этой неопределенности. Опасность в том, что со временем неправильно понятая идея дружбы вводит человека в депрессию. Поэтому следует для себя определить, кто такие друзья.

— И кто же?

— Друзья — это люди, у которых очень много общих интересов, одинаковое понимание мира и основных вопросов. Если в паре кто-то не хочет поддерживать отношения или развивать их, это не очень дружественный поступок. Вот давайте поразмышляем: вы, например, увлекаетесь английским языком, а кто-то в общей компании начинает разговор с вами с того, что заявляет: «Я английский на дух не переношу, но мы будем друзьями». Захочется дружить с таким человеком? Наверное, не очень. Хотя преодолеть эти лингвистические разногласия не так и сложно, в отличие от таких важных вопросов, как отношения. По сути, дружба вместо любви — это дружба с человеком, у которого диаметрально противоположный взгляд на вашу личную жизнь. Вы хотите с ним быть, а он — нет.

— Но предложение «давай останемся друзьями», как правило, делает как раз тот, от кого ждут возвышенных чувств...

— Предложение остаться друзьями — это результат ощущения вины того, кто его делает. Осознавая всю неприглядность отказа, таким предложением стараются как-то уйти от серьезного разговора, и часто не только с брошенным человеком, но и со своей совестью. Однако куда более полезно в этой ситуации было бы ответить прямым отказом. Конечно же, дружба между мужчиной и женщиной может быть, но только не в том случае, если кто-то раньше имел романтические чувства и надеется на их восстановление. К сожалению, такая дружба только скрывает истинное положение вещей и усиливает травму неминуемого расставания.

— И как поступать в таком случае?

— Если все же попали в такие двусмысленные отношения, то нужно установить разумные сроки, за которые ваша дружеская привязанность должна превратиться в любовь. Несколько недель или несколько месяцев — удобное для вас время. Если же отношения не развиваются, надо признать, что это не любовь и не дружба. И лучше поискать другого человека.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?